Свободное ханообразование

ФОТО: REUTERS
    Западным миротворцам удалось донести до афганцев самую суть демократии: вождем становится тот, кто наберет больше галочек (на фото — предвыборный урок в Кабульском политехническом институте)
       
       В минувшие выходные в Афганистане прошли первые послевоенные президентские выборы, которые должны были показать, что усилиями администрации Джорджа Буша многострадальная страна становится мирной, единой, свободной и демократической. Однако президентская кампания доказала обратное.

Вообще-то президентские выборы в Афганистане планировалось провести еще в июне — именно так намечали ООН, НАТО и прочие организации, заботящиеся о светлом будущем этой страны. И голосование наверняка состоялось бы, если бы не помешал Ирак.
       Не секрет, что график выборов в этих странах был расписан так, чтобы кульминации он достиг как раз к ноябрю — к президентским выборам в США. Джордж Буш намеревался таким образом отчитаться перед избирателем и похвастаться, каких успехов повсеместно добился.
       Однако с ужесточением гражданской войны в Ираке стало ясно, что пожать руку легитимному президенту этого суверенного государства Джордж Буш в этом году никак не сможет. А значит, его предвыборная кампания лишалась гвоздя программы. И тогда эту роль отвели Афганистану. Тем более что эта страна, за последние два года почти забытая мировыми СМИ, казалась почти успокоившейся и благополучной.
       Отложить выборы не составило труда — еще весной местные власти констатировали, что не успели зарегистрировать всех избирателей. И волеизъявление перенесли на осень. Вот только теперь оказалось, что после трех лет борьбы за "единый, свободный, мирный и демократический Афганистан" похвастаться совершенно нечем.
       
КТО ПРАВИТ АФГАНИСТАНОМ

Мирный Афганистан
       Когда три года назад глобальная антитеррористическая коалиция во главе с США разбила не имевших никакого современного оружия талибов, казалось, что это движение, пять лет контролировавшее страну, прекратит свое существование. Причем произойдет это быстро — в считаные месяцы, а то и недели. Операция была столь успешной и молниеносной, а поражение забившихся в пещеры экстремистов таким очевидным, что, казалось, они не вернутся в мирную жизнь Афганистана уже никогда.
       Однако талибы вернулись. Уйдя в пещеры и горы, они совсем ненадолго затаились, подбирая новую тактику борьбы. Сдав все позиции американцам, они превратились из обороняющейся стороны в нападающую и предстали в виде дееспособной и недосягаемой для коалиционных войск силы, способной вести затяжную партизанскую войну. Ровно за месяц до президентских выборов катарский телеканал "Аль-Джазира" показал видеозапись обращения второго человека в "Аль-Каиде" Аймана Завахири. По его словам, "восток и юг Афганистана полностью контролируются моджахедами", а "американцы сидят в своих окопах и боятся вступить с ними в бой".
       Даже если в заявлении одного из лидеров "Аль-Каиды" содержится изрядная доля бравады, назвать его чисто пропагандистским ходом не позволяют факты. Официальные афганские власти вынуждены признать, что, несмотря на присутствие в стране 27-тысячного иностранного военного контингента во главе с США, а также создание новой афганской армии и полиции, за последний год от рук талибов погибли около тысячи человек — сотрудников правоохранительных органов, активистов различных организаций, гражданских лиц. На самом деле число жертв может быть гораздо больше, поскольку вылазки талибов происходят практически ежедневно.
       Важной психологической победой талибов стало то, что им удалось сделать практически невыездным президента страны Хамида Карзая. Речь не о его зарубежных визитах в США и Западную Европу, где афганский президент чувствует себя спокойно и уверенно, а о поездках по собственной стране. Кабул стал для президента осажденной крепостью, покинуть которую он не имеет возможности. Когда в августе Хамид Карзай принимал у себя главу Пентагона Дональда Рамсфельда, не помогли даже беспрецедентные меры безопасности — выстрелы гранатометов гремели в Кабуле совсем недалеко от места встречи. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал.
       А когда Хамид Карзай месяц назад попытался начать предвыборную агитацию, рискнул покинуть Кабул и отправился в город Гардез на востоке страны, его американский вертолет подвергся ракетному обстрелу. Предвыборный митинг так и не состоялся — талибы вынудили президента вернуться в Кабул.
       Движение "Талибан" обещает перейти к новому этапу борьбы, который оно называет "потоком джихада". Рупор талибов — информцентр исламского эмирата Афганистан — заявляет: "Мы с удовлетворением сообщаем исламской нации, что джихад в Афганистане нарастает. Америка говорит, что исламские воины расколоты, но они сражаются плечом к плечу под знаменами муллы Мохаммада Омара".
       Единственным ответом на расширяющийся "поток джихада" становится дальнейшее усиление международного военного присутствия в стране. В преддверии выборов генсек ООН Кофи Аннан признал, что "ситуация в Афганистане сильно ухудшилась в некоторых частях страны", и одобрил решение НАТО увеличить численность контингента международных сил по поддержанию безопасности в Афганистане (ISAF), в который входят военнослужащие из 33 стран. В прошлом месяце в страну были переброшены дополнительно еще два батальона — испанский и итальянский, общей численностью 1900 человек.
       
Единый Афганистан
       Одной из основных проблем Афганистана давно считалась его раздробленность. В 90-е годы каждая провинция страны жила собственной жизнью, без оглядки на кабульские власти. "Талибану" удалось навести в регионах порядок. Свергнув режим талибов, США клялись не допустить распада страны, а, напротив, консолидировать ее.
       Однако у союзников США по антиталибской коалиции — афганских полевых командиров — на этот счет были совсем другие планы. Каждый из них, выгоняя талибов, застолбил за собой участок освобожденной территории, а уже потом был назначен губернатором этой территории указом президента Карзая. Узбекский полевой командир Абдуррашид Дустум получил свой исконный надел — Мазари-Шариф, а Исмаил Хан остался хозяином в Герате. Панджшерская долина традиционно является оплотом таджикского "Северного альянса". Поэтому его лидер Мохаммед Фахим, официально занимающий посты вице-президента и министра обороны, держит там собственных бойцов.
       Формально губернаторы выражают лояльность президенту Карзаю. Однако периодически на местах вспыхивают локальные войны, повлиять на которые Кабул бессилен. В 2002 году, например, в провинции Пактия сражались несколько губернаторов. Один из них, полевой командир Задран, был назначен Карзаем, но не понравился старейшинам. Тогда президент назначил другого — полевого командира Вардака. Тот тоже не понравился. Однако ни первый, ни второй от поста не отказались, называли себя людьми президента и начали воевать. К противостоянию подключился и местный боевик Сейфулла. Долгую войну выиграл Задран. А Вардака президент в утешение назначил министром внутренних дел.
       Еще более серьезное противостояние началось в этом году в богатейшей провинции Герат на востоке страны. Тамошний хозяин Исмаил Хан всегда считался противником президента, однако, когда против него восстал полевой командир Аманулла, Хамид Карзай поддержал губернатора и даже послал ему подкрепление. Нелепость ситуации дополняло то, что сам Аманулла называл себя убежденным сторонником Карзая.
       На прошлой неделе Хамид Карзай, почувствовав, что его давний враг Исмаил Хан все же ослаб, вдруг отправил его в отставку и назначил новым губернатором Герата бывшего посла на Украине Мохаммеда Хейрхаву. Исмаил Хан даже выехал из резиденции, однако провинция все равно осталась в его подчинении. Толпы просителей, ранее выстраивавшихся в очереди перед губернаторской резиденцией, теперь перешли к частному дому Исмаил Хана, а официальное здание опустело. "Я уже не губернатор, но все равно отвечаю за все, что происходит в провинции",— говорит Исмаил Хан.
       С президентом все наоборот: он числится главой государства, с почестями принимается за рубежом, но реально контролирует лишь те территории, на которых дислоцируются войска коалиции.
       
Свободный Афганистан
       Выборы президента должны были стать наглядным доказательством того, как изменился Афганистан. Ведь еще три года назад страна пребывала в талибском средневековье, а сейчас все граждане, в том числе женщины, имеют равные избирательные права.
       Тема женского равноправия традиционно привлекала особое внимание, поэтому за тем, как простые афганки используют свои права, журналисты следили с особой тщательностью. Началась избирательная кампания с сенсации — женщина, 41-летняя Масуда Джаляль, выдвинула свою кандидатуру в президенты. Всем, правда, было очевидно, что сделала она это отнюдь не ради удовлетворения личных амбиций. До этого она много лет работала в Нью-Йорке, в структуре ООН, имела прекрасные связи в США, однако никакого авторитета на родине.
       Затем стало выясняться, что во время составления списков избирателей на участки приходят только мужчины. Даже в Кабуле женщины составляли всего пятую часть граждан, изъявивших желание проголосовать, а в провинции их процент был еще ниже. Как признавались журналистам жительницы столицы, дело даже не только в запрете мужей, столько в боязни стать объектом нападения исламистов. Для увеличения женской явки не помогло даже введение раздельных "мужских" и "женских" участков, а также проведение митингов "только для женщин" в поддержку Масуды Джаляль. "Ходить на выборы женщине довольно рискованно. Даже в относительно спокойном Кабуле, не говоря уже о других районах",— рассказывала одна из афганок-избирательниц.
       
Демократический Афганистан
       Чтобы окончательно доказать американскому избирателю, что афганский народ действительно благодарен администрации США за освобождение от талибов, было необходимо, чтобы он избрал президентом Хамида Карзая — человека, три года назад отобранного Вашингтоном из сотни претендентов на роль будущего объединителя нации и все это время упорно пытающегося оправдать доверие. Победа была нужна убедительная, ибо от процедуры его прошлого избрания президентом в 2002 году на всеафганском совете старейшин лойя-джирге остались не слишком хорошие воспоминания.
       Будущий президент стал тогда виновником большого конфуза. Когда Карзай вошел в шатер, где заседали старейшины, раздались аплодисменты. Он решил, что выборы уже завершены и что после овации нет нужды голосовать,— и с ходу объявил себя президентом. Американским представителям пришлось заминать скандал, разъяснять, что Карзая не так поняли, и все же проводить символическое голосование.
       Нынешние выборы оказались не в пример демократичнее. Выдвинулось сразу 18 кандидатов, причем не только никому не известные дублеры Карзая, но и вполне влиятельные политики. Причем президент сам добавил себе конкурентов.
       По давнему замыслу американцев, чтобы сделать избрание Хамида Карзая безукоризненным, ему следовало выбрать себе в напарники кого-то из влиятельных таджикских политиков — лидеров "Северного альянса", который был ключевым элементом антиталибской коалиции. До сих пор так и было — еще в 2002 году Карзай, формируя правительство, почти все ключевые посты доверил влиятельным таджикам: их лидер Мохаммед Фахим был вице-президентом и министром обороны, Абдулла Абдулла возглавлял МИД, а Юнус Кануни стоял во главе МВД (чуть позже, правда, чтобы хотя бы немного ослабить таджикскую группу, его понизили до министра образования). Сохранив эту троицу на своей стороне, Карзай мог рассчитывать на легкую победу. (За нее, правда, пришлось бы дорого заплатить — реальную власть и контроль над армией получил бы Фахим и компания, а президенту пришлось бы довольствоваться церемониальными обязанностями.)
       Хамид Карзай избрал другой путь — он не взял на выборы собственного вице-президента Мохаммеда Фахима. В качестве напарника-таджика он выбрал посла в Москве Ахмада Зию Масуда, известного только тем, что его братом был легендарный "панджшерский лев" Ахмад-шах Масуд. К такому опрометчивому поступку Карзая, очевидно, подтолкнули советники-европейцы. Им казалось, что легитимный президент не должен связываться с бывшими полевыми командирами, такими, как генерал Фахим, который и по сей день имеет собственную армию. (В отличие от ЕС, США альянсы с бывшими боевиками никогда не казались предосудительными.)
       Разрыв президента с "Северным альянсом" серьезно осложнил торжество демократии в Афганистане. Таджикский клан немедленно выдвинул своего кандидата — бывшего главу МВД Юнуса Кануни, которого поддержали главы МИДа и минобороны Абдулла и Фахим. И президентские выборы стали продолжением извечной афганской межэтнической борьбы: кандидаты выдвигаются не от партий, а от народностей. Абдуррашид Дустум — от узбеков, Мохаммед Мохакек — от хазарейцев, Юнус Кануни — от таджиков и Хамид Карзай — от пуштунов. Поскольку пуштунов большинство, победа последнего гарантирована — пусть даже для этого потребуется второй тур.
       Итоги "первых демократических выборов" стали известны уже после подписания этого номера журнала в печать. Но проверить их в любом случае невозможно. В страну, охваченную гражданской войной, отважилось поехать всего несколько иностранных наблюдателей. И это неудивительно. Талибы не раз угрожали сорвать голосование многочисленными терактами. За три дня до выборов, к примеру, взрывом едва не был убит кандидат в вице-президенты Ахмад Зия Масуд.
       Из-за опасения быть убитым совершенно не участвовал в предвыборной кампании и главный кандидат. Хамид Карзай не смог приехать даже к себе на родину — в Кандагар. Там вместо президента на митингах выступал его брат Ахмед Вали Карзай. "Как бы я хотел, чтобы такие выборы проходили у нас хотя бы раз в 20 лет, а не каждые пять",— жаловался накануне дня голосования утомленный брат всенародного избранника.
МИХАИЛ ЗЫГАРЬ, СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ

       
Кандидаты в демократы
ФОТО: REUTERS
Хамид Карзай Пуштун. 46 лет. Президент Афганистана. Представитель влиятельного клана Поползай из Кандагара. Выдвинут как независимый кандидат. Учился в США, прекрасно говорит по-английски и имеет очень теплые отношения с Джорджем Бушем и другими западными лидерами.
       Очевидный фаворит; прогнозы специалистов расходятся лишь в том, удастся ли ему победить в первом туре.
       
ФОТО: REUTERS
Юнус Кануни Таджик. 47 лет. Бывший министр внутренних дел и министр образования в правительстве Карзая. В 1993 году — министр обороны в правительстве Раббани. Являлся одним из соратников лидера "Северного альянса" Ахмад-шаха Масуда; после его убийства в 2001 году возглавил политическое крыло альянса — партию "Джамиат-э-Ислами". После падения режима талибов считался одним из основных претендентов на пост премьера, но силы коалиции предпочли Хамида Карзая.
       Может рассчитывать на голоса таджиков, а значит, и на выход во второй тур. Однако наверняка не сможет привлечь на свою сторону пуштунов.
       
ФОТО: REUTERS
Абдуррашид Дустум Узбек. 50 лет. Бывший замминистра обороны и советник президента Карзая по военной политике. В 80-е годы воевал на стороне советских войск против моджахедов. Был советником президента Наджибуллы. С 1992 по 1997 год контролировал обширную территорию на севере страны вокруг Мазари-Шарифа. Был изгнан талибами, затем присоединился к "Северному альянсу".
       Может рассчитывать на голоса этнических узбеков и побороться с Юнусом Кануни за выход во второй тур.
       
ФОТО: REUTERS
Мохаммед Мохакек Хазареец. 49 лет. Бывший полевой командир, сражавшийся против советских войск. Бывший вице-президент и министр планирования в правительстве Карзая.
       Наверняка отнимет у президента голоса хазарейского меньшинства.
       
ФОТО: REUTERS
Масуда Джаляль 41 год. Была соперницей Хамида Карзая во время выборов президента лойя-джиргой в 2002 году и заняла второе место — в отсутствие других серьезных кандидатов. Врач-педиатр. После прихода к власти талибов и введения запрета на работу для женщин стала сотрудницей ООН. Утверждает, что баллотируется по просьбе пациентов. Во время предвыборной кампании прославилась заявлением, что она "единственный кандидат, у которого руки не в крови".
       Может рассчитывать на голоса жительниц Кабула.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...