ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ Несмотря на поддержку Москвы, Рауль Хаджимба плохо пошел на выборах |
Абхазия накануне выборов напоминала поле битвы — в переносном смысле, конечно. Уже примерно за месяц было ясно, что лидеров двое: одного поддерживает Кремль, другого — значительная часть абхазцев. За премьера республики Рауля Хаджимбу было, собственно, только то, что он сидел за одним столом с Владимиром Путиным. Плакаты с двумя этими господами украшали Абхазию, и этот символ здесь все понимали как надо. К Путину абхазцы относятся хорошо, даже очень хорошо. Все вспоминают, как после грузино-абхазской войны непризнанная республика оказалась в полной блокаде, и только с приходом к власти Путина границу с Россией открыли, абхазцы смогли вести торговлю, а значит, жить. Еще Путина любят потому, что с его ведома абхазцы стали получать российские паспорта, пенсии и пособия. К русским относятся хорошо, потому что во время войны с Грузией в Абхазию приехали добровольцы с Северного Кавказа, из Сибири, Краснодарского края. Это самая главная заслуга России. И вот на этом добром отношении Кремль, сделавший ставку на Хаджимбу, решил построить предвыборную кампанию кандидата.
Расчет был беспроигрышный. В заслуги премьера Абхазии сразу включили и пенсии, и российские паспорта, и открытую границу. На часть абхазцев это подействовало. Чтобы подействовало сильнее, на предвыборную кампанию Хаджимбы выделили значительные средства. Хотя ЦИК Абхазии разрешил каждому кандидату потратить на кампанию не больше 180 тыс. рублей, расходы штаба кандидата Хаджимбы насчитывали от нескольких миллионов рублей и выше. Это была и гуманитарная помощь, поступающая из России и раздаваемая людям под лозунгом "Наш президент — Хаджимба", и дорогостоящая наглядная агитация, и публикации в российских СМИ, в которых оппоненты Хаджимбы назывались агентами всевозможных спецслужб, и дружеский матч ветеранов советского футбола, и, наконец, скандальный концерт, посвященный Дню независимости Абхазии, на котором выступили российские артисты и депутаты Госдумы и на котором депутаты, в частности Владимир Жириновский, сообщили абхазцам, что, если те не проголосуют как надо — за Хаджимбу, политика России в отношении Абхазии может измениться. Расчет Жириновского тоже был верен — страшнее, чем блокада, для абхазцев может быть только новая война.
"Люди проголосовали против этой власти"
Однако в Москве не учли несколько факторов. Во-первых, в Абхазии неожиданно оказались независимые СМИ. Это всего лишь несколько газет, пользующихся огромным авторитетом. Эти газеты, издающиеся на дешевой бумаге в сочинской типографии и живущие только за счет реализации в розничной сети, рассказывали избирателям как раз о том, сколько денег тратит премьер на свою кампанию и как стыдно использовать день, посвященный памяти погибших на войне, в рекламных целях. Влияние этого фактора политтехнологам действительно трудно было предсказать, ведь в России к печатному слову такого доверия нет. В Абхазии же, задыхающейся в условиях 10-летней автократии, три независимых издания стали глотком воздуха, перекрыть который было бы смертельно. Редактор "Чегемской правды" Инал Хашиг рассказал мне, что открывать оппозиционное издание было трудно, но уже после первого номера реакция людей была такой, что власти просто не осмелились запретить газету. "Перед выборами газету всячески старались не пропускать через таможню на Псоу,— говорит редактор независимой газеты 'Нужная' Изида Чания, которая издает ее уже много лет.— Держали по несколько дней. Тираж последнего предвыборного номера, который мы везли из Сочи в Сухуми, нам пришлось завалить какими-то продуктами, яблоками, и так мы проехали".
Еще одним фактором, который не учли политтехнологи, был, собственно, абхазский менталитет. Удивительное дело! Народ, который пережил кровавую войну, потерял несколько тысяч убитыми, выдержал блокаду и все время доказывал, что хочет жить вместе с Россией, не позволил России разговаривать с собой с позиции силы. "Если бы тот же Жириновский в любой другой день выступил и сказал: 'Абхазцы, мы вас просим, проголосуйте за Хаджимбу. Это наш человек, и нам, России, будет легче с ним договориться',— мы бы пошли навстречу, я уверен,— говорил мне возле здания парламента на следующий день после скандального концерта сухумец Борис Апба.— Но в день нашей победы нам пригрозили. В день, когда мы все вспоминали наших погибших, которые отдали жизни именно за то, чтобы нам никто не смел указывать, что делать. Это было страшно оскорбительно. Это было унизительно. Этого не смог бы выдержать ни один абхазец. Рауль в этот день проиграл, мы все это понимаем". Война 1992-1994 годов для абхазцев — это святое.
Наконец, третий фактор — близость Хаджимбы к "семье". Абхазцы, которые в любой кофейне не стесняясь говорят о том, что власть коррумпирована, что все доходы от туризма и сдачи в аренду недвижимости попадают в карман чиновников, а не в казну, что, по сути, вместо больного президента республикой уже давно руководят его родственники, которые и привели Рауля Хаджимбу. Абхазцы понимали, что выбрать кандидата "семьи" — значит обречь себя на нищету и зависимость еще на пять лет. На избирательных участках сухумцы говорили, что Хаджимба за время своего фактического правления республикой не смог даже остановить рост цен на бензин, хотя на эту отрасль у государства монополия; что "Хаджимба — неплохой парень, но он молодой, неопытный, и он с властью". "Власть стала ненавистной,— сказал мне уже после выборов Геннадий Аламбия, руководитель штаба кандидата Сергея Шамбы.— Люди согласны были голосовать хоть за черта, только не за эту коррумпированную власть, которая жирует, строит шикарные особняки, отдыхает за границей, а народ мучается в нищете. И я уверен, что проголосовали не столько за Багапша, сколько против власти".
"Я объединил вокруг себя самых уважаемых в Абхазии людей"
Кандидат Багапш был полной противоположностью своему конкуренту. Немолодой, экономически грамотный, за плечами — опыт работы в руководящих органах при советской власти. Почти вся Абхазия помнит, что во время его работы секретарем райкома партии в Очамчирском районе именно этот район был самым перспективным. Лучше всего это, кстати, помнят в соседнем Гальском районе, и именно поэтому 90% избирателей этого района проголосовали за Багапша. К тому же последние годы он возглавлял крупное предприятие "Черноморэнерго", а это тоже определенный показатель экономической грамотности.
Незадолго до выборов Сергей Багапш создал движение "Единая Абхазия", сопредседателем которого стал московский бизнесмен — бывший банкир Артур Миквабия. Именно Миквабии принадлежит идея включить в предвыборную программу пункт о том, что если команда Багапша выигрывает выборы и приходит к власти, то уже через три года средняя заработная плата в бюджетной среде будет 5 тыс. рублей. От такой зарплаты не отказались бы даже российские бюджетники, не говоря уж об абхазских. Избиратели поверили, что этот посыл не был только обещанием, потому что команда Сергея Багапша в своей программе объяснила, почему она считает возможным достичь такого уровня доходов за столь короткое время. "В Абхазии до войны отдыхало 800 тыс. человек,— рассказал мне господин Миквабия.— Сейчас, когда Россия к нам повернулась лицом, к нам приезжает уже под 300 тыс. Если даже этот уровень сохранится, мы без проблем поднимем зарплату до названного уровня. Каждый турист в среднем оставляет здесь $300. Если эти деньги будут идти в казну, мы сможем привести в порядок санатории, наладить инфраструктуру, и тогда уже не 300 тыс., а в два раза больше туристов сюда приедет. А еще пойдут инвестиции из России. В советское время Абхазия давала продукцию на 600 млн рублей. Сейчас у нас тоже есть ресурсы, но это не используется, все разворовывается. А нам нужно перевести экономику в нормальное рыночное русло".
Только обещаний экономической привлекательности для победы, конечно, было мало. Сергею Багапшу удалось собрать вокруг себя сразу несколько влиятельных партий и движений. Первым поддержать его решило самое многочисленное и самое влиятельное в Абхазии общественно-политическое движение ветеранов грузино-абхазской войны "Амцахара" ("Родовые огни"). Это движение насчитывает около 8 тыс. членов, все они воевали и имеют огромный авторитет. "Амцахара" настолько влиятельна, что в марте 2003 года, когда президент Владислав Ардзинба назначил на должности премьера и вице-премьера людей, которые считались его родственниками, она потребовала от премьера Гагулии и вице-премьера Руслана Ардзинбы уйти в отставку. Массовые волнения, последовавшие за заявлением "Амцахары", стали началом правительственного кризиса. Президент не смог отстоять своих назначенцев, и они подали в отставку, а вместе с ними ушло все правительство.
Еще в феврале 2004 года "Амцахара" выступила с обращением к гражданам в местной газете, в котором заявила о том, что намерена поддержать Сергея Багапша. Именно он представлялся ветеранам войны человеком, который выведет Абхазию из состояния упадка и нищеты. "Наш блок в результате одержал убедительную победу,— говорит сопредседатель 'Амцахары' Владимир Начач-оглы,— несмотря на все технологии, запущенные спецслужбами. Хаджимба был не популярен в народе, и, чтобы его раскрутить, ему устроили встречу с Путиным. Этим Владимира Владимировича подставили. Кто подставил? Спецслужбы. Мы всегда тянулись к России. Мы — та тучка, которая спит на груди утеса-великана, а утес, как вы понимаете, это Россия. И мы уверены, что с Сергеем Васильевичем Багапшем мы будем еще ближе к России, потому что этот человек знает, как создать наиболее благоприятные условия для привлечения сюда российского бизнеса, инвестора, туриста".
Сергей Багапш сумел привлечь к себе еще один блок, неформальным лидером которого считается бывший министр внутренних дел Абхазии Александр Анкваб, человек популярный и уважаемый. За два месяца до выборов Анкваб сам собирался идти в президенты. Я слышала тогда от многих абхазцев, что поддерживать будут его, потому что в свое время он зарекомендовал себя как борец с криминалом и коррупцией. Абхазия — маленькая республика, где все друг друга знают. Многие помнят, что Гудаутский район, начальником милиции в который много лет назад пришел молодой Александр Анкваб, стал лучшим — всего лишь за год он расправился там с бандитизмом и коррупцией. В современных условиях, когда ситуация в Абхазии такая же, как в давние годы в Гудауте, абхазцы решили, что именно такой человек сможет навести порядок на их земле. Власть этого человека боялась больше, чем всех остальных кандидатов вместе взятых. Поэтому было сделано все для того, чтобы его не зарегистрировали. ЦИК решил, что Александр Анкваб недостаточно хорошо знает абхазский язык, чтобы стать президентом. Начался скандал, широко освещавшийся местными независимыми СМИ. Анкваб пошел в суд. Прокурор и судья сказали примерно следующее: "Мы лично к Анквабу относимся хорошо, но решили признать его иск неправомерным". Скандал продолжался несколько недель, и все это время имя Александра Анкваба не сходило со страниц местной прессы. К тому времени в народе уже сложилось мнение, что этот человек — самый реальный кандидат, поэтому его снимают с предвыборной гонки. И поэтому, когда Александр Анкваб согласился на предложение Сергея Багапша объединиться, у избирателей практически не осталось выбора.
"Главная причина моей победы в том, что я объединил вокруг себя самых уважаемых в Абхазии людей,— сказал мне Сергей Багапш через два дня после выборов.— Это политические тяжеловесы, это колоритные, узнаваемые люди. Они уже много потрудились на благо Абхазии. И весь последний месяц они без отдыха работали на нас".
"Если бы члены ЦИКа пошли на поводу у власти, с ними бы люди перестали здороваться"
Сергей Багапш набрал на 17 тыс. голосов больше, чем его соперник. Для маленькой Абхазии это серьезная победа. Власти на это не рассчитывали. Власти так хотели победить, что перевели предвыборную борьбу в русло межнациональных разборок, ударив по самому больному. Но периодические намеки через официальные абхазские СМИ о "прогрузинской позиции" кандидата Багапша, о том, что он всех "затащит в Грузию", что жена у него грузинка, а сам он дружит со всем грузинским руководством, не возымели должного действия. Абхазцы уверены: нет в Абхазии человека, способного вернуть республику в состав Грузии. В один голос эти люди говорят о том, что Россия для Абхазии — приоритетное направление, какой бы ни был здесь президент. Потому что президент, в конце концов, не самоубийца.
И вот неожиданно для власти "прогрузинский" Сергей Багапш опередил "пророссийского" Рауля Хаджимбу. К утру после выборов, когда это стало ясно, власть приняла решение провести второй тур — выбить время для маневра. Были найдены нарушения в Гальском районе — там, где живут этнические грузины и где именно поэтому легче всего найти необходимые нарушения. По закону Абхазии, признавая выборы в одном районе недействительными, ЦИК автоматически признает недействительными выборы вообще. Но ЦИК — орган, который все это время был скорее с властью, чем с законом — растерялся. Власть требовала признать выборы незаконными, а народ, едва не штурмующий здание избиркома, требовал обратного. Избирком медлил, выдавая информацию по крупицам. Обстановка накалялась. Тогда вмешался президент Ардзинба. Вызвав к себе кандидатов-соперников и председателя ЦИКа, президент дал понять, что ему нужен второй тур. Но избирком все же пошел на невиданный компромисс. Он решил нарушить закон. "Выборы в Гальском районе признаны недействительными, и через две недели там будут перевыборы",— объявил свое решение журналистам председатель ЦИКа Сергей Смыр. И добавил, что это решение незаконно, что оно принято, чтобы сохранить стабильность в Абхазии.
"Если бы они пошли на поводу у власти, с ними бы люди перестали здороваться,— сказала мне сухумчанка Эмма Хварцкия.— У членов ЦИКа, как вы понимаете, много родственников, даже у меня там родственник. Что они скажут близким людям, которых подвели? Это же будет предательство своего народа!"
Вариантов развития абхазского кризиса не очень много. Если Верховный суд Абхазии удовлетворит жалобу кандидата Хаджимбы на ЦИК, выборы будут признаны недействительными и Абхазия пойдет на второй тур. Если суд признает решение ЦИКа, перевыборы в Гальском районе состоятся 17 октября и, собственно, ничего не изменят. В разбитом войной и нищетой Гальском районе трудно за неделю сделать что-то такое, что изменило бы настроение людей, разве что запугать. Есть еще третий вариант: если суд удовлетворит требования кандидата Хаджимбы и стоящей за ним власти провести второй тур, а победившая оппозиция и население с этим не согласятся, президент Ардзинба может ввести чрезвычайное положение. Для молодой абхазской демократии это может быть смертельным ударом.
ОЛЬГА АЛЛЕНОВА