"Получилось так, что я фотограф"

ФОТО: AP
       Ричард Аведон был первым рекламным фотографом, который заметил, что наряды смотрятся намного выигрышнее на динамичных снимках. Поэтому к неподвижной модели у него непременно прилагается движущийся фон (слева — реклама платья Dior), а на неподвижном фоне размещается движущаяся модель (справа — реклама платья Azzaro)
       
       В США умер один из самых знаменитых фотографов XX века — Ричард Аведон. Он прославился как гений минимализма, безжалостно срывающий маски с тех, кто ему позирует.

Одним из самых ярких детских воспоминаний Ричарда Аведона были семейные вылазки в фотоателье. Семейство тщательно следило за имиджем, продумывая композицию будущих снимков до мельчайших деталей: "На этих фотографиях мы всегда улыбались. Мы позировали на фоне дорогих машин и домов, которые нам не принадлежали. Мы даже одалживали собак. Эти собаки почему-то были частью семейной мифологии. Рассматривая позже наши семейные снимки, я обнаружил, например, на фотографиях за один год одиннадцать разных собак. Все эти снимки были построены на вранье о том, кем мы были, и желании казаться теми, кем бы мы хотели быть".
Когда Аведон вырос, он сделал все, чтобы обойтись в собственных снимках без собак напрокат.
       
ФОТО: REUTERS
Ричард Аведон родился в 1923 году в Нью-Йорке, в семье евреев--эмигрантов из России, занятых в "модном бизнесе": они владели универмагом. Отец Аведона хотел, чтобы мальчик стал успешным бизнесменом, ведь сам он, один из шестерых детей, брошенных на произвол судьбы сбежавшим папашей, вырос в приюте и сильно страдал от бедности. Он любил говорить о том, что надо быть готовым к "битве жизни": получить прекрасное образование, быть физически сильным и богатым. Его сын, хотя и был застенчив до невозможности, придерживался иных взглядов: он хотел просто быть самим собой.
       Вскоре стало ясно, что быть собой для Аведона значит фотографировать: "Я рожден фотографом, я фотограф от природы. Это мой язык, и я могу сказать на нем гораздо больше, чем выразить словами". В десять лет он снимал семью и соседей. Потом бросил школу и в 19 пошел служить в торговый флот — естественно, в фотографическом отделе. Вернувшись, учился в Колумбийском университете — изучал философию и хотел стать поэтом, но в итоге получил место фотографа в универмаге. Однако уже через два года Аведон ушел в штатные фотографы журнала Harper`s Bazaar. Это издание — детище другого русского эмигранта, Алексея Бродовича, который в 20-е годы оформлял декорации к спектаклям Ballet Russe Дягилева в Париже, а в 30-х создал в Нью-Йорке знаменитую лабораторию дизайна. Там и учился бок о бок с другими прославившимися впоследствии фотографами и художниками Ричард Аведон.
       В бродовичевском Bazaar печатались работы и других знаменитых фотографов — Билла Брандта, Лиллиан Бассман, Анри Картье-Брессона, но именно Аведон, проработавший здесь 20 лет, с 1945 по 1965 год, прославил это издание. Его называют пионером модной фотографии: он первым ушел от статичных снимков застывших в неестественных позах моделей--вешалок для платьев и элементов интерьера вроде тумбочки или комода. Аведона интересовало движение — на многих ранних снимках картинка нечеткая, а модели находятся в движении.
       В 1958 году (Аведону было всего 35 лет) авторитетный журнал Popular Photography назвал его одним из десяти лучших фотографов мира. Позже, работая уже в журнале Vogue, Аведон своими фотографиями фактически создавал супермоделей вроде Наоми Кэмпбелл и Синди Кроуфорд. Однако лакировка действительности довольно быстро прискучила фотографу — его стали интересовать не собаки напрокат, а люди. Настоящее признание Аведону принесли портреты.
       
ФОТО: REUTERS
Самые первые портреты Ричард Аведон делал для глянцевых журналов. На них все те же люди в движении, занятые своим делом. Например, Луи Армстронг, играющий на трубе. Но уже к 50-м он начал снимать совсем по-другому: вместо мягкого рассеянного света и смазанных контуров и линий — четкость черного и белого, однотонный фон, по краям фотографии иногда темная линия, напоминающая траурную рамку. Его модели — самые знаменитые поэты и музыканты, известные политики (например, Чарли Чаплин, Брижит Бардо, Энди Уорхол, Дуайт Эйзенхауэр, Одри Хепберн, Тина Тернер, Игорь Стравинский и Сергей Рахманинов) — почти не улыбаются. Один из критиков заметил, что портреты Аведона безжалостны, на них даже облеченные властью выглядят простыми смертными — с морщинами на лбу и обвисшими щеками.
       Сам Аведон любил рассказывать, как фотографировал своих знаменитых моделей. Например, как Генри Киссинджер, размышлявший о чем-то, пока Аведон устанавливал камеру, вдруг сказал фотографу: "Будьте ко мне подобрее".
       А однажды он поймал Мэрилин Монро после многочасовой вечеринки: она танцевала, пела и флиртовала с мужчинами. А под утро, когда все было закончено и Монро сидела в углу, усталая и подавленная, к ней подошел Аведон: "Я не стал бы фотографировать без ее ведома. Просто, когда я подошел со своей камерой, то почувствовал, что она не говорит мне 'нет'". Так появилась Монро, смотрящая мимо камеры, с погасшим лицом, но гораздо более живая и беззащитная, чем на других известных изображениях.
       В 60-70-х Аведону наскучили лица великих и знаменитых. Он отправился в путешествие по стране. В 1963 году снимал участников движения за гражданские права на американском Юге, в 1969-м — тех, кто протестовал против войны во Вьетнаме. В 1979-м опять уехал на Дикий Запад — чтобы создать серию портретов. Итогом стала книга "На американском Западе" — собирательный портрет нации, где снимки названы не по именам героев, а по их профессиональной принадлежности: "Домохозяйка" или "Шахтер".
ФОТО: AP
     Знаменитостей Аведон обычно приглашал позировать к себе в студию, но для семьи Кеннеди сделал исключение: Кэролайн Кеннеди и Джон Ф. Кеннеди-младший сняты в родительском доме
      
В 1992 году Аведон стал первым штатным фотографом одного из самых влиятельных еженедельников — New Yorker. Для этого журнала Аведон снимал известных политиков — от сенатора Хиллари Клинтон и Терезы Хайнц-Керри (жены сенатора Керри) до возмутителя общественного спокойствия режиссера Майкла Мура. Именно работая над проектом "О демократии" для New Yorker, Аведон в свои 81 много месяцев подряд путешествовал по США. Он умер в пути — в больнице города Сан-Антонио, штат Техас.
       
       Его жизнь не была богата скандалами, как у Хельмута Ньютона, или поездками по всему миру, как у Картье-Брессона. Большую ее часть он провел там же, где родился,— в Нью-Йорке. В 90-х его называли самым высокооплачиваемым фотографом в мире. Теперь пишут, что он один их самых правдивых авторов XX столетия и что он запечатлел лицо века. Правда, сам Аведон всегда возражал: "Фотография может быть точной, но никакой правды в ней нет. Раньше мне казалось, что мы, я и модель, сотрудничаем в создании портрета. Теперь я понимаю, что вся власть у меня в руках... Но я не могу ею злоупотребить, потому что верю в личную ответственность".
       Что же касается истории о собаках напрокат, то она получила завершение. Про Аведона рассказывали, что как-то он приехал фотографировать герцога и герцогиню Виндзорских — бывшего короля Эдуарда VIII и американку Уоллис Симпсон, ради которой тот в декабре 1936 года отрекся от престола. Супруги очень хотели хорошо получиться на фотографиях — их лица расплывались в неестественных улыбках. Тогда Аведон рассказал, что по дороге к ним переехал собаку,— улыбки сползли с лиц титулованной четы, а Аведон тут же сделал снимки. Так Аведон расквитался со взятой напрокат собакой.
ВИКТОРИЯ МУСВИК

       
Для души, но за деньги
       Ушедшие в этом году один за другим Ричард Аведон, Анри Картье-Брессон и Хельмут Ньютон принадлежали к поколению, которое сделало из фотографии не только высокое искусство, но и коммерчески выгодное дело. Они представляли разные национальные фотографические традиции — американскую, французскую и немецкую. Каждый, включая четвертую знаменитость — активно работающего сейчас Ирвина Пенна, популяризовал один фотографический жанр: Аведон — портрет, Картье-Брессон — уличную фотографию, Ньютон — эротическую съемку, Пенн — фэшн-фотографию и натюрморты. Однако в их пути было и общее: качество снимков для души и коммерческой фотографии было на одинаково высоком уровне. До поколения Аведона фотография была уделом либо художников, либо ремесленников. Поколение Аведона сделало из нее профессию.
       И высокооплачиваемую профессию. Самый высокооплачиваемый автор 1920-1930-х Эдвард Стайхен, знаменитый фотограф, руководитель фотографического отдела Музея современного искусства (МОМА) Нью-Йорка, работал одно время главным фотографом издательского дома Conde Nast (здесь выпускаются глянцевые журналы Vogue и Vanity Fair). За свои коммерческие снимки (фэшн-фотографию), согласно контракту, он получал $15 тыс. в год. По оценке экспертов, сегодня фотограф уровня Ричарда Аведона может получить подобную — и в несколько раз большую — сумму за один день работы над некоторыми коммерческими проектами. Даже с учетом инфляции уровень оплаты работы фотографа вырос на порядок. Гонорары такого уровня впервые стали платить авторам именно поколения Аведона.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...