Ежегодная Игнобелевская премия (Ig Nobel Prize) учреждена в 1991 году редактором "Журнала невоспроизводимых результатов" (теперь — "Анналы невероятных исследований") Марком Абрахамсом и вручается за "исследования, которые не могут или не должны быть воспроизведены". Церемония вручения проводится в Гарвардском университете накануне объявления нобелевских результатов. Обычно премии вручают коллеги — нобелевские лауреаты.
Биология: селедочный метеоризм
Наряду с дельфинами и китами сельдь — один из самых изучаемых представителей морской фауны. Это вполне естественно, учитывая то важное место, которое занимает добыча этой рыбы в экономике многих стран. Ученым давно известно, что у сельди очень хороший слух. Но до сих пор они слабо представляли, как именно рыба использует его. Ответ найден международной группой ученых, которая несколько лет вела наблюдение за группой рыб в Бамфилдском центре морских исследований в Ванкувере.
Надо сказать, что ученые, занимавшиеся исследованием подводного мира в северных широтах, долго не могли объяснить природу странных подводных звуков, которые им иногда приходилось слышать. Они определенно напоминали звук, который издает любое живое существо, выпуская воздух из ануса. Проблема была в том, что рыбы, как предполагалось, в принципе не могут издавать анусом подобные звуки.
Окончательный ответ сумели дать канадцы Бен Уилсон из Университета Британской Колумбии и Лоренс Дилл из Университета Саймона Фрейзера, британец Роберт Бэтти из Шотландской ассоциации морских исследований, датчанин Магнус Вальберг из Университета Орхуса и Хокан Вестерберг из Национального управления рыболовства Швеции. Они доказали, что звук, который так удивлял ученых, действительно результат метеоризма. Более того, пукают сельди. Наконец, это не просто физиологическое действие. Это способ коммуникации между отдельными рыбами, который ученые назвали "повторяющимися ускоренными колебаниями" (ПУКами). Широкие слои общественности теперь могут прослушать язык, который используют сельди, на сайте Уилсона (http://www.zoology.ubc.ca/~bwilson/herring_sound.wav).
Исследования продолжаются: ученым хотелось бы узнать, о чем именно ПУКают рыбы. Существует несколько версий. По одной из них, рыбы сообщают друг другу об опасности. По другой — о наличии пищи. По третьей — отпугивают хищников. Но даже несмотря на незавершенность исследований, Игнобелевский комитет счел полученные сведения достойными премии в области биологии.
Впервые в истории Игнобелевская премия присуждена не ученому, а учащемуся. Студентка Джиллиан Кларк заинтересовалась законом упавшего бутерброда еще в школе. Закон гласит: "Если пища падает на пол и находится в контакте с полом менее пяти секунд, ее можно безопасно есть".
Исследовательница столкнулась с серьезной проблемой уже в самом начале работы. В качестве лаборатории она выбрала одно из зданий Иллинойского университета. Оказалось, что полы там, даже в коридорах, почти стерильны. "Мы были в шоке,— говорит ассистент Мередит Эгл.— Мы брали пробы отовсюду и не могли найти ни одной бактерии или микроба". Кларк пришлось специально закупить несколько метров паркетного покрытия и обрабатывать их раствором с живыми бактериями E.coli.
Результаты исследования: закон не работает. Для заражения достаточно одной секунды соприкосновения пищи с полом. Это тем более неприятно, что, как выяснила Кларк, 70% женщин и 56% мужчин знают о законе и считают его действующим, причем большинство применяет его. Женщины даже чаще мужчин готовы съесть продукт, упавший на пол. Наконец, если на пол падают конфеты, печенье, цветная капуста и брокколи, чаще всего поднимают и употребляют в пищу конфеты и печенье.
Признания своего вклада в науку Дональд Смит ждал 27 лет. Еще весной 1977 года он и его отец (ныне покойный) получили патент США #4022227 на "способ сокрытия частичного облысения" без парика, хирургических операций и иных дорогостоящих или искусственных средств. Для сокрытия лысины по методу, запатентованному Смитами, необходимы лишь те волосы, которые растут на голове: "Волосы вокруг зоны облысения делятся на равные части. Рекомендуемое количество частей — три. Сначала следует закрывать облысевшую зону частями волос с левой и правой сторон головы, а затем перекрывать их частью с передней стороны... Волосы, используемые для прикрытия облысевшей зоны, начесываются на нее последовательно — с использованием лака для волос. Последняя часть волос может быть уложена в соответствии с личными вкусами и предпочтениями".
В истории Игнобелевской премии уже был случай, когда организационный комитет отметил австралийских изобретателей, запатентовавших в 2001 году "приспособление циркулярного вида для облегчения транспортировки" (колесо). Впрочем, владельцы патента тогда говорили, что они лишь хотели обратить внимание на плохую работу австралийского патентного ведомства. У Смита были другие планы. Он хотел начать выпуск специального набора для лысеющих людей, который состоял бы из самоучителя по зачесыванию волос и баллончика с лаком. Бизнес не пошел: самоучители почему-то никто не покупал. Зато теперь Дональд Смит — лауреат Игнобелевской премии.
ФОТО: AP |
Лауреат Игнобелевской премии по литературе 2004 года — Американская нудистская исследовательская библиотека. В официальном заявлении оргкомитета сказано, что премия вручается за "усилия по сохранению истории нудизма с тем, чтобы ее мог увидеть каждый". Дело в том, что существующая уже более 25 лет библиотека хранит в основном фотографии нудистов. Вход в нее свободный, дресс-код либеральный: посетители могут заходить в библиотеку как в одежде, так и без нее.
Медицина: суицидальные мотивы
Доктор Стив Стэк — знаменитый специалист по феномену самоубийств. Он занимал (или занимает) посты в таких известных организациях, как Американская суицидологическая ассоциация и Международная академия исследований самоубийств. Он преподавал в университетах Индианы, Пенсильвании и Оберна, его статьи публиковались в ведущих газетах и журналах США. Теперь он вместе с коллегой из Университета Оберна Джимом Гундлахом стал лауреатом Игнобелевской премии по медицине.
12 лет назад в журнале "Социальные силы" они опубликовали работу под названием "Влияние музыки в стиле кантри на суицид", на которую оргкомитет Игнобелевской премии почему-то обратил свое внимание только сейчас. По мнению ученых, кантри вполне может довести человека до самоубийства. Особенно горожанина. Проводя исследования в 49 городах США, ученые отметили, что чем больше времени радиостанции передают такую музыку, тем выше уровень самоубийств. Причины феномена ученые объясняют тем, что чаще всего темами для песен стиля кантри являются проблемы, которые и в самом деле могут толкать людей на самоубийство: алкоголизм, супружеская неверность, безработица. Особенно любопытно, что негативное влияние музыка оказывает только на белых мужчин (невыясненным осталось, почему афроамериканцы не подвержены зловредному воздействию кантри — в силу психологических особенностей или просто потому, что ее не слушают). Слабо музыка действует и на белых фермеров — скорее всего, потому, что они с детства к ней привычны.
Экономика: душеспасительный аутсорсинг
Ватикан стал коллективным лауреатом Игнобелевской премии по экономике. Как отмечено в дипломе, за "аутсорсинг молитв в Индию". Об этом феномене оргкомитету стало известно из публикации в газете The New York Times. Как в ней утверждалось, нехватка священников в США и Западной Европе привела к тому, что часть их функций передается священникам в Индии, которые не так загружены работой. Западные священники переправляют в Индию просьбы о поминовении усопших и молитвах во здравие во время месс. Делается это не в индивидуальном порядке, а вполне централизованно — через Ватикан или религиозные организации. Для индийских священников это стало неплохим источником дохода. В то время как за благодарственную или заупокойную молитву от собственных прихожан они обычно получают пожертвование в 40 рупий ($0,87), запрос на молитву из Америки стоит $5.
Психология: обезьяний синдром
Лауреатами премии по психологии стали Дэниел Саймонс (Иллинойский университет) и Кристофер Чебрис (Гарвардский университет) за феноменальное открытие: люди, увлеченные чем-то, могут пропустить что-то еще более интересное. Этот феномен описан в статье "Горилла среди нас", опубликованной в 1999 году в журнале "Восприятие". Ученые провели следующий эксперимент: группу добровольцев собрали в комнате, включили запись баскетбольного матча и попросили подсчитать точное количество пасов. Пока студенты следили за игрой, в комнату вошла и вышла женщина под зонтиком, а за ней — мужчина в костюме гориллы. Ни один из находившихся в комнате этого не заметил. Ничего принципиально нового ученые не открыли. Зато фокусники теперь знают, что, отвлекая жестами или визуальными эффектами внимание зрителей, они вызывают у них "поддерживаемую слепоту невнимательности в отношении динамических событий".
ФОТО: AP |
Канадский ученый Рамеш Баласубараманиам и его американский коллега Майкл Турви в 2004 году опубликовали научный труд в журнале "Биологическая кибернетика", который не мог не привлечь внимания оргкомитета Игнобелевской премии. Труд назывался "Виды координации в мультисегментарной динамике хулахупинга". Проще говоря, исследователи пытались понять, каким образом людям удается крутить обруч.
Ученые выяснили, что для успешных занятий с обручем необходимо взаимодействие когнитивных, нейрофизиологических и динамических систем организма. Обруч можно заставить крутиться вокруг талии, попеременно используя движения вперед и вбок, а также круговые движения. Оргкомитет премии счел результаты многолетних исследований достойными премии по физике.
Химия: синтез чистой воды
Британский филиал компании Coca-Cola получил премию в области химии за использование "передовых технологий по превращению жидкости из реки Темза в Dasani, прозрачную форму воды, которая по соображениям безопасности оказалась недоступной для потребителей". В апреле 2004 года "Власть" писала о скандале вокруг питьевой воды Dasani, для производства которой Coca-Cola брала простую водопроводную воду (см. #10). Для очистки воды использовались технологии НАСА. Очень чистую питьевую воду, однако, пришлось спешно отзывать из магазинов. На нее не было спроса. Зато в прессе появились неприятные для Coca-Cola статьи, авторы которых сомневались, во-первых, в пригодности такой воды для употребления, во-вторых, в этичности розлива речной воды по бутылкам и продажи ее по весьма высоким ценам. На кампании по продвижению Dasani на британском рынке Coca-Cola потеряла несколько миллионов фунтов. Зато теперь стала лауреатом Игнобелевской премии.
Премия мира: просто песня
Лауреатом Игнобелевской премии мира стал японец Даисуке Иноуэ из города Хиого. Прославился он несколько лет назад, и вполне заслуженно — как изобретатель караоке. Но Игнобелевский комитет посмотрел на его открытие под своим углом зрения. По мнению комитета, невозможно переоценить вклад изобретателя в дело мира и взаимопонимания между народами и отдельными людьми. В дипломе лауреата это сформулировано так: "За изобретение караоке и тем самым создание совершенно нового способа, с помощью которого люди могли бы учиться проявлять терпимость друг к другу".
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ
Лауреаты Игнобелевской премии совершили целый ряд дерзких прорывов в области науки и техники. В частности, они доказали, что для кручения обруча необходима работа мозга и мышц (1); узнали, что малоразговорчивые с точки зрения человека сельди (2) общаются друг с другом путем метеоризма; объяснили, почему упавший бутерброд опасен для здоровья (3), и нашли способ превращения "жидкости из реки Темза в Dasani, прозрачную форму воды" (4). Кроме того, они научили людей терпимости с помощью караоке (5) и внесли весомый вклад в сохранение наследия мирового нудизма (6)
*О лауреатах других лет см. "Власть" #40 за 2000 год, #2 за 2002 год, #40 за 2003 год.
Лауреаты Игнобелевской премии совершили целый ряд дерзких прорывов в области науки и техники. В частности, они доказали, что для кручения обруча необходима работа мозга и мышц (1); узнали, что малоразговорчивые с точки зрения человека сельди (2) общаются друг с другом путем метеоризма; объяснили, почему упавший бутерброд опасен для здоровья (3), и нашли способ превращения "жидкости из реки Темза в Dasani, прозрачную форму воды" (4). Кроме того, они научили людей терпимости с помощью караоке (5) и внесли весомый вклад в сохранение наследия мирового нудизма (6)
*О лауреатах других лет см. "Власть" #40 за 2000 год, #2 за 2002 год, #40 за 2003 год.