"Роснефть" себя переоценила


"Роснефть" себя переоценила
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ"  
       Президент НК "Роснефть" Сергей Богданчиков направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором изложил свой план вхождения нефтекомпании в АО "Газпром". "Роснефть" предлагает сделать ее автономной от газового монополиста и сохранить без изменений ее управленческую структуру. "Газпром", судя по заявлениям его главы Алексея Миллера, считает такой вариант неприемлемым.
       Напомним, 14 сентября прошла рабочая встреча президента Владимира Путина и премьера Михаила Фрадкова, на которой премьер проинформировал президента, что правительство предлагает обменять часть акций "Газпрома" на 100% бумаг "Роснефти", чтобы контрольный пакет акций газового монополиста принадлежал государству. В этот же день Миллер заявил, что все 100% акций "Роснефти" стоят 10,7% акций "Газпрома", то есть ровно столько, сколько не хватает государству, чтобы получить контрольный пакет его акций.
       По данным "Денег", Богданчиков 20 сентября ответил на предложения Миллера письмом Путину. Главное предложение главы "Роснефти" звучит так: "Слияние активов 'Газпрома' и 'Роснефти' может быть осуществлено таким образом, что государство консолидирует контрольный пакет акций 'Газпрома' и сохранит в собственности не менее 20-25% акций НК 'Роснефть'". Из него вытекают и остальные: "Необходимо сохранить существующую в НК 'Роснефть' организационную структуру управления", "внести изменения в уставные документы компании, предусмотрев в составе совета директоров большинство представителей государства" и "предусмотреть сохранение корпоративной марки (брэнда) НК 'Роснефть'".
       25 сентября Владимир Путин поставил на письме визу: "Назарову В. Л. (глава Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерий Назаров.—'Деньги'). Прошу рассмотреть и учесть в работе".
       Однако Миллер, выступая в Ямбурге 2 октября, по пунктам отверг все предложения Богданчикова. По словам главы "Газпрома", после присоединения "Роснефти" ее нефтяные активы будут присоединены к нефтяным активам "Газпрома", а газовые — к его газодобывающим активам. Совет директоров "Газпрома" останется неизменным, а "Роснефть" его лишится. Таким образом, Алексей Миллер не стал "учитывать в работе" предложения Сергея Богданчикова. Возможно, у главы "Газпрома" тоже есть письмо с резолюцией Владимира Путина, которое делает предложения газового монополиста более весомыми.
ПЕТР САПОЖНИКОВ

СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
       Мясопроизводители индексируют колбасу
       Крупнейшие столичные мясокомбинаты договорились повысить цены на свою продукцию на 5-10%. Решение было принято на совещании мясопереработчиков, в котором на прошлой неделе участвовали и представители крупнейших торговых сетей — "Перекрестка", "Седьмого континента", "Рамстора" и других.
       Представители крупнейших столичных мясокомбинатов — Черкизовского, "Микояна", "Кампомоса", Останкинского и Царицынского — провели в конце сентября совещание. На нем было принято решение начать планомерное повышение отпускных цен на мясопродукцию. Комбинаты объясняют повышение цен продолжающимся подорожанием мясосырья. Оптовая стоимость мяса в основных странах-производителях в этом году повысилась в среднем от 50% до 100%. "Например, еще недавно оптовая цена на шпик была 34 руб. за 1 кг,— говорит Сергей Юшин, глава Национальной мясной ассоциации,— сейчас она превышает 90 руб.". Представители крупнейших мясокомбинатов полагают, что согласованные акции участников рынка продолжатся. "Повышение на 5-10% отпускных цен не компенсирует роста стоимости сырья. И если ситуация в ближайшее время не улучшится, отрасль накроет кризис,— уверяет гендиректор 'Кампомоса' Федор Огарков.— Не исключаю, что в ближайшее время последует обращение переработчиков в Минсельхоз и другие ведомства, способные повлиять на ситуацию". Согласованную акцию производителей мясопродуктов по повышению цен можно рассматривать и как пример картельного сговора. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже инициировала проверку по факту единовременного повышения цен. Впрочем, даже в ФАС признают, что доказать факт сговора будет достаточно сложно — никаких документальных подтверждений принятых на совещании решений нет.
РОМАН ОВЧИННИКОВ

ПОДКАТ
       Членские взносы РСПП зависли в банке Виктора Букато
       На прошлой неделе клиенты Внешагробанка стали получать письма, в которых банк объясняет, что из-за ареста корсчетов он не в состоянии проводить клиентские платежи. При этом в банке зависли деньги членов Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), главой контрольно-ревизионной комиссии которого является предправления банка Виктор Букато.
       Внешагробанк разослал своим клиентам письма с уведомлением о том, что банк "в настоящее время не имеет возможности выдать остаток денежных средств с Вашего счета, поскольку в отношении банка Арбитражным судом г. Москвы вынесено решение о списании средств с корсчета банка в отделении #2 Московского ГТУ Банка России и других корреспондентских счетов банка в пользу ОАО 'Внуковские авиалинии'. После взыскания денежных средств с корсчета банка ваше заявление будет дополнительно рассмотрено". Одновременно с рассылкой писем предправления Внешагробанка Виктор Букато взял больничный.
       Как стало известно "Деньгам", одним из клиентов Внешагробанка является РСПП, президент которого Аркадий Вольский заявил, что "многие члены союза держали в банке счета, с которых платили взносы, а Виктор Букато много лет являлся председателем контрольно-ревизионной комиссии РСПП". "Мы — рядовые клиенты, Внешагробанк — один из банков, где мы держим счета. Поскольку Виктор Иванович (Букато.— 'Деньги') является у нас председателем КРК, мы думали, что все под контролем",— дополняет вице-президент РСПП Валерий Никулин. Впрочем, по его словам, самому РСПП уже ничего не грозит: "У нас там проблемных денег не осталось — мы успели провести все налоги, арендные платежи и зарплату со счетов во Внешагробанке".
ДМИТРИЙ ГНЕДОВЕЦ

ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Михаил Гуцериев собирает в своих руках российские активы иностранных компаний
"Русснефть" скупает нефтедобытчиков
       На прошлой неделе стало известно, что НК "Русснефть" приобрела у структур ТНК-BP и американской Anderman/Smith работающее в Ханты-Мансийском автономном округе нефтедобывающее ООО "СП 'Черногорское'". Это позволит "Русснефти" добывать 7,5 млн тонн нефти в год. Между тем до конца 2004 года компания намерена довести объемы ежегодной добычи до 10 млн тонн, поэтому ведет переговоры о покупке еще ряда добывающих предприятий.
       По информации "Денег", "Русснефть" приобрела 100% долей ООО "СП 'Черногорское'" за $60 млн. "Черногорское" разрабатывает одноименное нефтяное месторождение, расположенное по соседству с главным месторождением ТНК-BP — Самотлорским — и добывает более 350 тыс. тонн нефти в год. Представители "Русснефти" и ТНК-BP подтвердили факт сделки, но отказались уточнить ее детали.
       Источник в "Русснефти" рассказал "Деньгам", что после покупки "Черногорского" компания увеличит ежегодный объем добычи нефти до 7,5 млн тонн. По его словам, до конца года "Русснефть" планирует за счет покупки новых активов, назвать которые он отказался, увеличить свою добычу до 10 млн тонн нефти в год.
       Источник в нефтяных кругах рассказал, что глава и основной владелец "Русснефти" Михаил Гуцериев недавно договорился о приобретении ЗАО "Арчнефтегеология", добывающего около 360 тыс. тонн нефти в год. По словам источника, "Русснефть" заплатит прежним хозяевам в лице предпринимателей — выходцев из Армении во главе с генеральным директором "Арчнефтегеологии" Валерием Габриэляном около $90 млн.
ДЕНИС СКОРОБОГАТЬКО

ЗАМЕНА
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН, "Ъ"  
По слухам, Сергей Франк сам назначил себя главой "Совкомфлота"
"Совкомфлот" меняет рулевого
       Премьер-министр России Михаил Фрадков на прошлой неделе уволил с поста гендиректора ОАО "Совкомфлот", крупнейшей государственной судоходной компании, оцениваемой в $1 млрд, Дмитрия Скаргу и назначил на его место своего помощника и экс-министра транспорта Сергея Франка.
       Информация о возможной отставке 34-летнего выпускника факультета управления морским флотом санкт-петербургской академии имени Макарова, возглавлявшего пароходство последние четыре года, появилась еще летом. Как выяснили "Деньги", в июле глава Минтранса РФ Игорь Левитин подготовил соответствующее предложение, 30 сентября его одобрил руководитель президентской администрации (поскольку "Совкомфлот" является стратегическим предприятием) Дмитрий Медведев, и на прошлой неделе глава правительства подписал директиву о досрочном прекращении полномочий Дмитрия Скарги и назначении Сергея Франка. Официальные причины ротации не называются. Неофициально в правительстве говорят, что господин Скарга, несмотря на отличные финансово-экономические показатели работы компании (выручка в 2003 году — $372,7 млн, чистая прибыль по МСФО — $186,4 млн), лишился должности за "истерию по поводу необходимости форсированно приватизироваться". В последнее время Дмитрий Скарга публично предлагал несколько способов разгосударствления АО. Сам он свою отставку прокомментировать "Деньгам" отказался, однако, по мнению одного из менеджеров "Совкомфлота", его шеф стал жертвой аппаратных интриг. Согласно наиболее популярной среди участников рынка версии, назначения в "Совкомфлот" добился сам Сергей Франк. Новый глава пароходства называет эту информацию "профанацией". В интервью "Деньгам" он заявил, что стратегия пароходства несколько изменится. "Консолидация и концентрация бизнеса на наиболее важных стратегических направлениях, востребованных российской внешней торговлей, будут доминировать над диверсификацией,— говорит Сергей Франк.— Безусловно, на первом плане стоит глубокая ориентировка на российскую грузовую базу и выстраивание стабильных устойчивых альянсов с российскими энергетическими компаниями. Но это нужно понимать и как стремление к тому, чтобы регистрация флота была российской. Безусловно, все это должно делаться на основе солидной правовой базы".
СЕРГЕЙ РЫЖКИН

НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
       "Евросеть" обратилась за рекламной помощью
       На прошлой неделе компания "Евросеть" подвела итоги тендера на обслуживание своего рекламного бюджета на 2005 год. По данным "Денег", победителем стала компания Optimum media OMD. На рынке это первый пример, когда сеть салонов сотовой связи привлекает к разработке своей рекламной кампании профессиональное агентство.
       Сеть салонов сотовой связи "Евросеть" создана в 1997 году. Оборот компании в 2003 году составил $320 млн. Сеть насчитывает 750 салонов связи по всей России.
       До последнего времени "Евросеть", как и другие компании сотового ритейла, занималась размещением свое рекламы самостоятельно. Однако теперь она решила отойти от этой практики и поручить управление своим рекламным бюджетом на 2005 год (эксперты оценивают его в $15 млн) рекламному агентству. В финальной части тендера "Евросети" приняли участие агентства Media Wise (группа BBDO) и Optimum media OMD (группа DDB) — одни из крупнейших в России.
       "Их рекламная активность стала регулярной, они начали вкладывать в нее много денег и к тому же очень мощно пошли в регионы России,— комментирует тендер 'Евросети' генеральный директор Optimum media OMD Дмитрий Дмитриев.— В такой ситуации логично обратиться к специалистам по рекламе".
ТИМУР БОРДЮГ

ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
       ФАС интересуется московскими парковками
       Территориальное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Москве начало рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства правительством Москвы. Речь идет об июльском постановлении Юрия Лужкова "О дальнейшем развитии системы платных парковок в городе Москве", которым на столичных парковках вводится безналичная форма оплаты с помощью смарт-карт. Управление ФАС сочло нарушением закона, что правительство Москвы без проведения конкурса выбрало компанию для поставок парковочного оборудования — ОАО "Парксим".
       Управление ФАС заинтересовалось постановлением правительства после публикации в Ъ. Сам документ вышел под грифом "Ограниченный доступ", то есть не предназначался для печати. Как заявила "Деньгам" накануне рассмотрения дела начальник управления ФАС Таисия Ткачева, "уже сейчас ясно, что одной фирме без конкурса отдается эксклюзив, что нарушает здоровую конкуренцию". Действительно, комиссия во главе с заместителем начальника управления Александром Мухиным возбудила дело о нарушении законодательства, но начать его расследование не смогла из-за неявки на слушание дела представителей столичного правительства. ФАС дала городским властям две недели на подготовку обоснования решения о выборе ОАО "Парксим", в противном случае антимонопольное ведомство обратится в прокуратуру.
ОЛЕГ КАШИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...