Как выяснил “Ъ”, шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson проводит технологический аудит площадки GS Group в Калининграде для возможной локализации производства базовых станций. В то же время Ericsson рассматривает и альтернативный сценарий запуска в России собственного завода. Компания может стать вторым после Nokia вендором оборудования связи, начавшим локализацию производства в России. Третий крупный поставщик, китайская Huawei, не может определиться с выбором российского партнера.
Фото: Fredrik Sandberg / Reuters
Шведская Ericsson готовится начать процесс локализации производства базовых станций 5G в России, рассказали собеседники “Ъ” на рынке электроники. По их словам, компания рассматривает два сценария: строить собственное предприятие либо подыскать российского партнера, на мощностях которого можно развернуть производство.
Сейчас Ericsson, по словам источника “Ъ” в правительстве, рассматривает в качестве потенциального партнера GS Group (АО «Концерн инновационные технологии», производитель электроники, также выпускает светодиоды и микросхемы) и проводит технологический аудит производственной площадки компании в Калининграде.
В Ericsson отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию, сообщив лишь, что компания «ведет постоянный диалог с властями многих стран, включая Россию, для реализации потенциала 5G и других технологий». В GS Group и Минцифры отказались от комментариев.
Интерес зарубежных производителей к локализации производства базовых станций в России вырос после заседания комиссии по радиочастотам 2 августа.
Тогда было решено продлить операторам лицензии на использование частот для LTE при условии, что с 2023 года они будут использовать в строительстве сетей отечественное оборудование.
Первой начала локализацию финская Nokia (см. “Ъ” от 24 ноября). Она решила учредить в России совместное предприятие (СП) с производителем вычислительной техники Yadro для выпуска базовых станций 4G и 5G. Производство развернут на строящемся заводе в Дубне.
Идею локализовать производство базовых станций рассматривают и в китайской ZTE: по словам ее вице-президента в России Тиграна Погосяна, вендор собирает информацию о потенциальном объеме рынка локализованных базовых станций 5G в горизонте 5–10 лет: «Только после того как получим данные, мы сможем говорить о конкретных шагах в сторону локализации производства».
По словам источников “Ъ”, сложнее всего идут переговоры российских властей и участников рынка с китайской Huawei.
На совещаниях в правительстве обсуждался сценарий, при котором ее партнером стало бы ООО «МТС Электроника», в апреле учрежденное МТС. Но Huawei на переговорах с чиновниками так и не высказала однозначную позицию относительно своих планов по локализации, говорят собеседники “Ъ”. В Huawei отказались от комментариев.
В России есть площадки, способные локализовать производство базовых станций, полагает директор по стратегическому развитию АО «Микрон» Карина Абагян. Конкретный выбор, добавляет она, в первую очередь зависит от степени локализации — будет ли это отверточная крупноузловая сборка или монтаж с уровня микросхем.
Чтобы организовать трансфер технологий иностранных партнеров в Россию, нужно создание больших инженерных команд в совместных центрах разработки и передача компетенций, говорит управляющий директор Yadro Алексей Шелобков. В таком случае, полагает он, со временем получится перейти к использованию отечественных элементов в составе выпускаемой продукции. Это длительный процесс, уточняет господин Шелобков, требующий от партнеров взаимной интеграции, времени, компетентных кадров и колоссальных вложений, которые в зависимости от масштабности цели могут оцениваться в десятки миллиардов рублей.