Удаленная занятость соблюдает дистанцию
Мониторинг рынка труда
Несмотря на расширение дистанционной занятости в 2020 году, этот режим работы в перспективе вряд ли станет популярным на российском рынке труда. Такой вывод можно сделать из препринта работы замглавы Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислава Капелюшникова «Анатомия коронакризиса через призму рынка труда» (.pdf). Основой работы стали микроданные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ ВШЭ) за 2020 год.
До начала пандемии COVID-19 доля дистанционных работников в РФ не превышала 1% их численности, то есть оставалась менее 1 млн человек. В 2020 году, по мере того как власти вводили противоэпидемические ограничения, она выросла до 15–16% (10–12 млн человек). Отметим, что оценка числа таких работников по микроданным РМЭЗ ВШЭ оказалась в разы выше официальной — по словам главы Минтруда Антона Котякова, на пике кризиса в РФ удаленно работали около 3 млн человек. Однако и по оценкам работы уже к концу 2020 года этот показатель сократился до приблизительно 3% (2 млн) — и «это не та величина, исходя из которой можно было бы говорить о радикальной структурной перестройке российской занятости».
Кроме того, распределение дистанционной занятости по отраслям и группам работников было крайне неоднородным. Так, если среди женщин в таком режиме трудились 20%, то среди мужчин — только 9%. Молодые работники работали дистанционно примерно в 1,5 раза чаще старших. Наиболее активное использование «дистанта» было зафиксировано в образовании, где на удаленку переводился почти каждый второй работник, а также в науке и культуре (40%), деловых услугах, включая ИКТ (32%), и финансовой деятельности (31%).
При этом, как следует из работы, для большинства респондентов РМЭЗ ВШЭ издержки удаленной работы перевешивают преимущества и 84% из них предпочли бы обычный режим занятости. Это может объясняться тем, что для 36% опрошенных дистанционная работа оказалась связана с ростом нагрузки, а 32% отмечали снижение своей производительности. Это говорит о том, что «большинство российских работников воспринимают переводы на онлайн-режим как крайне нежелательную вынужденную меру, неприемлемую при нормализации эпидемиологической обстановки», говорится в исследовании.