Российские фигуристы проходят лицензирование
На чемпионате страны определяется олимпийский состав сборной
Сегодня в Санкт-Петербурге стартует, видимо, самый главный для российских фигуристов турнир — национальный чемпионат, по итогам которого будет сформирована команда на чемпионат Европы и, что еще важнее, пекинскую Олимпиаду. Это, по сути, первое столкновение всех основных претендентов на олимпийские путевки в сезоне: финал Гран-при, в рамках которого должны были определиться фавориты, был отменен. Главная битва в Санкт-Петербурге развернется между женщинами, где реальных претенденток на олимпийские лицензии в несколько раз больше, чем самих лицензий.
15-летняя Камила Валиева, которой принадлежат три главных рекорда в женском одиночном катании,— одна из претенденток на победу в чемпионате России
Фото: Алексей Романов, Коммерсантъ
Чемпионат России по фигурному катанию, который состоится на этой неделе в Санкт-Петербурге, имеет колоссальное значение. Именно на основании его результатов будет сформирован окончательный состав сборной на чемпионат Европы, который пройдет в январе в Таллине, и, скажем так, предварительный — на февральские Олимпийские игры в Пекине. Кроме того, петербургский турнир станет первым с начала сезона соревнованием, на котором выступят одновременно все российские претенденты на эти самые олимпийские квоты. Ожидалось, что они сойдутся две недели назад в японской Осаке в рамках финала серии Гран-при, но организаторы из-за пандемии коронавируса вынуждены были состязания отменить.
Особенно интригующим является расклад в женском одиночном катании. В Санкт-Петербурге на три квоты в основе сборной аж пять явных претенденток с ультрасложными прыжками в арсенале. Причем это без учета действующей чемпионки Европы Алены Косторной. Она не сможет выступить из-за травмы руки.
Каждая из претенденток, что интересно, могла бы бороться за победу на Олимпиаде. Одна из них — 15-летняя Камила Валиева, которая проводит свой первый взрослый сезон и которой сейчас принадлежат три главных рекорда в женском одиночном катании: по сумме баллов за короткую программу, произвольную и за две программы. Другая — самая титулованная на данный момент спортсменка в сборной Анна Щербакова. Три года подряд она удерживала за собой звание чемпионки страны и весной прибавила к нему также титул чемпионки мира. По-прежнему намерена бороться за квоты и наиболее возрастная представительница команды — 25-летняя Елизавета Туктамышева. Не квалифицировавшаяся на две предыдущие Олимпиады при куда более низком уровне конкуренции Туктамышева смогла стабилизировать и даже усложнить свой прыжковый арсенал. Еще одна претендентка — ровесница Валиевой Майя Хромых — пока несколько теряется на фоне более титулованных соперниц, но владеет не менее сложными прыжками и сохраняет шансы на попадание в олимпийскую сборную.
Между тем интрига здесь связана в первую очередь с фигурой Александры Трусовой. После того как она выдала триумфальное выступление с пятью четверными прыжками во время сентябрьских контрольных прокатов, Трусова получила травму ноги (источники полагают, что речь идет о стрессовом переломе). Вследствие этого она выступила, причем с упрощенным контентом — двумя четверными, только на одном этапе Гран-при в США. На второй Трусова приехать не смогла. В связи с этим потенциально самая мощная спортсменка сейчас находится в статусе «темной лошадки». И теперь судьба квот во многом зависит от того, успела ли она восстановиться и сможет ли приземлить все свои четверные.
Ожесточенной будет борьба и в состязаниях спортивных пар, где конкурентоспособных дуэтов сейчас как минимум четыре. Действующие чемпионы мира Анастасия Мишина и Александр Галлямов должны с большой долей вероятности подтвердить статус лидеров сборной: на обоих этапах Гран-при они победили с довольно убедительными прокатами. За оставшиеся квоты будут бороться пары, у которых дела пока обстоят чуть хуже. Александра Бойкова с Дмитрием Козловским пока никак не могут стабилизировать выброс, который у них периодически не получается. У опытных Евгении Тарасовой и Владимира Морозова по-прежнему есть проблемы на прыжках, они никуда не исчезли даже с переходом в группу освоившей технологию подготовки волшебных одиночниц Этери Тутберидзе. У Дарьи Павлюченко и Дениса Ходыкина, которые из-за травм позже всех включились в сезон, интересные постановки с большим количеством находок и трюков, но форма (по крайней мере, в конце ноября) не позволяла спортсменам презентовать их должным образом.
Аналогичная ситуация в танцах на льду. Бесспорными лидерами являются чемпионы мира Виктория Синицина и Никита Кацалапов, для которых в Санкт-Петербурге ни один дуэт не представляет угрозы, а вот за две другие лицензии будут бороться Александра Степанова и Иван Букин, Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро, Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин, а также молодой дуэт Диана Дэвис и Глеб Смолкин. Несмотря на то что Дэвис (дочь Тутберидзе) и Смолкин проводят только первый взрослый сезон в карьере, на недавнем турнире в Будапеште они смогли набрать баллы (199,90), сопоставимые с баллами пар, входящих в топ.
В смысле непредсказуемости выделяются мужские соревнования, которые имеют особую важность. Очевидно, что никто из отечественных фигуристов бороться с элитой сейчас не способен. Однако федерации важно выявить наиболее стабильного спортсмена из длинного списка «середняков», которого можно будет заявить в командный турнир на пекинскую Олимпиаду. И хотя номинальным лидером сборной является сейчас Михаил Коляда, единственный отечественный спортсмен, квалифицировавшийся в финал Гран-при, его кандидатура — в контексте прошлой, пхёнчханской, Олимпиады, на которой он команду подвел,— вызывает немало вопросов. С тем, кто из этих самых «середняков» — Евгений Семененко, Дмитрий Алиев, Макар Игнатов, Марк Кондратюк, Александр Самарин или Андрей Мозалев — окажется в Санкт-Петербурге стабильнее, связана еще одна интрига.