Хождение по «Букам»

Прокуратура Нидерландов запросила пожизненные сроки для обвиняемых по делу рейса MH17

Прокуратура Нидерландов потребовала приговорить к пожизненному заключению четырех обвиняемых по делу о крушении в небе над Украиной в 2014 году малайзийского Boeing. Сторона обвинения настаивает: причиной трагедии стал пуск ракеты зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Бук», а фигуранты дела «играли активную и важную роль в подготовке и совершении преступления». В ходе слушаний осуждению подверглись и спецслужбы РФ за якобы имевшие место попытки воспрепятствовать раскрытию правды относительно катастрофы. Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров в среду раскритиковал происходящее в Нидерландах, обратив внимание на «огромное количество нестыковок, несоблюдений правил беспристрастного судебного процесса, делопроизводства, опроса свидетелей».

Сторона обвинения отметила, что в ходе следствия фактическим доказательствам — обломкам, фото, видео, телекоммуникационным данным — придавался больший вес, чем свидетельским показаниям

Сторона обвинения отметила, что в ходе следствия фактическим доказательствам — обломкам, фото, видео, телекоммуникационным данным — придавался больший вес, чем свидетельским показаниям

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ

Сторона обвинения отметила, что в ходе следствия фактическим доказательствам — обломкам, фото, видео, телекоммуникационным данным — придавался больший вес, чем свидетельским показаниям

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ

Прокуратура Нидерландов в среду огласила свои требования касательно приговора четырем обвиняемым по делу о крушении малайзийского Boeing. «Сбив самолет MH17, обвиняемые совершили разрушительный акт насилия, который был спланирован и организован. Две статьи уголовного кодекса — уничтожение самолета и убийство людей — предполагают максимальное наказание вплоть до пожизненного заключения»,— заключил прокурор Тейс Бергер в ходе слушаний в особо охраняемом судебном комплексе Схипхол под Амстердамом. Прокуратура сочла, что обвиняемые должны понести одинаковое наказание.

Под следствием находятся четыре человека — экс-министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Гиркин (Стрелков), генерал-майор Сергей Дубинский, полковник Олег Пулатов (все они россияне) и украинец Леонид Харченко. Их защиту осуществляет группа голландских и российских адвокатов, которые представляют интересы Олега Пулатова. Тот свою вину отрицает. Остальные обвиняемые с судом не сотрудничают. Ранее судья Фредерик Стейнхаус сообщил, что РФ отклонила просьбу суда о допросе обвиняемых, которые могли находиться на ее территории.

Фотогалерея

Подозреваемые в крушении MH17 в Донбассе

Смотреть

Напомним, что 17 июля 2014 года в небе над Украиной был сбит пассажирский самолет Boeing 777 Malaysia Airlines, следовавший из голландского Амстердама в малайзийский Куала-Лумпур. Все находившиеся на борту 298 человек, среди которых 80 детей, погибли. Менее чем через месяц была сформирована объединенная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT), которая под руководством прокуратуры Нидерландов занялась уголовным расследованием. Осенью 2020 года собранные доказательства были переданы в суд. Впрочем, расследование группы, в которую входят представители Нидерландов, Австралии, Украины, Бельгии и Малайзии, продолжается по сей день.

Судебное заседание по делу о крушении малайзийского Boeing стартовало 9 марта 2020 года в комплексе Схипхол. В ноябре 2020 года суд постановил, что в качестве единственной версии катастрофы будет рассматривать поражение Boeing ракетой ЗРК «Бук». Приступить к слушаниям по существу удалось лишь в июне этого года. Тогда суд изучил вопросы о том, действительно ли причиной катастрофы стала ракета ЗРК «Бук» и откуда она была запущена. Большинство свидетелей указали на то, что самолет был сбит ракетой, выпущенной из района близ села Первомайское (ДНР). Следующая сессия, которая началась в сентябре, оказалась наиболее эмоционально тяжелой: в течение нескольких недель в суде выступали родственники погибших. Такие выступления предусмотрены голландским законодательством и необходимы для оценки морального ущерба.

Текущий этап судебного процесса, посвященный оглашению прокуратурой заключительного обвинения, стартовал в понедельник. Во вступительном слове прокуратура напомнила: суд проходит в Нидерландах, потому что процесс в Международном суде ООН заблокировала РФ и потому что большинство погибших — голландские граждане. Прокуратура подчеркнула, что с самого начала расследование проводилось на самом высоком уровне, а все показания свидетелей тщательно проверены. При этом было отмечено, что имена свидетелей были зашифрованы, потому что российские спецслужбы пытались воспрепятствовать раскрытию правды относительно катастрофы MH17.

Накануне сторона обвинения сделала несколько значимых заявлений. Во-первых, она подтвердила, что считает единственной причиной катастрофы попадание в самолет ракеты ЗРК «Бук». Прокурор Манон Риддербекс указала, что непосредственно запуск ракеты видели два свидетеля, а «многие другие» видели след ракеты после запуска. При этом сторона обвинения отметила, что фактическим доказательствам (обломки, телекоммуникационные данные, фото, видео) был придан больший вес, чем свидетельским показаниям.

Во-вторых, прокуратура заявила о полной ответственности четырех подозреваемых за катастрофу лайнера. «Они тесно сотрудничали (между собой.— “Ъ”), было четкое распределение задач, и все подозреваемые играли активную и важную роль в подготовке и совершении преступления. Поэтому они несут солидарную ответственность»,— подчеркнул прокурор Тейс Бергер.

Прокурор указал: то, что подозреваемые непосредственно не нажимали на кнопку пуска ракеты, а также то, что их целью был не гражданский самолет, не имеет значения.

«Они сами не нажимали кнопки, но они просили, получили и применили "Бук" в своих военных целях, в результате чего был сбит MH17. Обвиняемые преследовали цель сбить украинский военный самолет, но это не изменяет сути обвинений и доказательств»,— сказал он.

Один из обвиняемых — Сергей Дубинский, известный также по прозвищу Хмурый, в беседе с “Ъ” назвал требование прокуратуры касательно пожизненного заключения ожидаемым, однако заверил, что в принципе не считает, что суд в Нидерландах пытается найти истину. «На днях была новость, что защита попросила суд раскрыть данные свидетеля S45, который говорил, что ракета была запущена с совсем другой точки. Суд отказал»,— сказал господин Дубинский. При этом он заявил, что не опасается исполнения приговора, так как не покидает территорию России как «секретоноситель». «Я невыездной примерно с 2010 года. И уверяю вас, даже если бы не было войны на Украине и моего в ней участия, мне бы все равно никто не выдал загранпаспорт»,— заверил Сергей Дубинский.

На новости из Нидерландов отреагировал глава МИД РФ Сергей Лавров. «Мы видим, конечно, попытки создать впечатление, будто это совсем не уголовное дело, а государственная проблема, поскольку якобы Россия руководила этими людьми (обвиняемыми в Гааге по этому делу.— “Ъ”)»,— указал он в интервью телеканалу RT, добавив, что подобные действия неприемлемы. Кроме того, министр обратил внимание на «огромное количество нестыковок, несоблюдений правил беспристрастного судебного процесса, делопроизводства, опроса свидетелей», а также на игнорирование документов Минобороны РФ, «подтверждающих, что ракета, о которой идет речь, была произведена в 1986 году, поставлена в одну из воинских частей на Украине и там оставалась благополучно до того, как была использована». Напомним, что ранее российские власти неоднократно выражали недоверие к результатам работы JIT, среди прочего указывая, что группа полагается на недостоверные источники и фальсифицированные видеозаписи.

Следующее заседание суда начнется 7 марта. В ходе него слово будет предоставлено защите Олега Пулатова. Ожидается, что окончательное решение судьи вынесут в конце 2022 года.

Марина Коваленко, Кирилл Кривошеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...