«В России от дурных мер, принимаемых правительством, есть спасение: дурное исполнение»,— цитировал 200 лет назад поэт Петр Вяземский дипломата Петра Полетику. Этот принцип проявился в первый год пандемии и расцвел во второй в самых разных областях, но особенно в имеющих отношение к гедонизму: подпольный сегмент в общепите, бьюти-индустрии и развлечениях приобрел размах США времен сухого закона. Темную сторону рынка исследовала корреспондент отдела потребительского рынка Дарья Андрианова.
Корреспондент отдела потребительского рынка «Ъ» Дарья Андрианова
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
Герой Фицджеральда Гэтсби получил известность в Нью-Йорке в 1920-е годы благодаря своим подпольным «пьяным вечеринкам», популярным в США во времена сухого закона. В наши дни «вечный праздник для своих», описанный в «Великом Гэтсби», переместился в Россию. Сограждане, устав от ограничений в пандемию, решили, что вводимые властями запреты не помеха для вечеринок в ресторанах и клубах. Спрос родил предложение. Так и образовался целый пласт «подпольного» рынка общепита и развлечений. Возникнув во время первой волны пандемии и под давлением общего роста потребления он окончательно сформировался в 2021 году, получив еще больше постоянных клиентов.
По данным моих источников, в Москве прошлым летом, когда из-за очередного всплеска заболеваемости вход в рестораны и кафе несколько недель возможен был только по QR-кодам или ПЦР-тестам, дорогие заведения на Рублевке вполне обходили это требование, впуская постоянных клиентов по звонку. В ночные клубы надо было приходить по особым приглашениям, которые выдавались строго по знакомству или по рекомендации. Так же было и во время короткого локдауна в ноябре.
В других крупных городах, например в Петербурге и Краснодаре, тоже появились «неработающие заведения», где за закрытыми дверьми протекает неформальная жизнь отдыхающих. В регионах, где действует запрет на работу общепита ночью, можно попасть в заведения без труда через задний вход.
Участники рынка не берутся оценивать размах ресторанного «подполья», но уверены, что сейчас оно значительно больше, чем в начале пандемии.
Общепит не единственная отрасль потребрынка с параллельными мирами — легальным и серым. Часть участников бьюти-индустрии, куда входят салоны красоты, spa-процедуры, эстетическая медицина, и до кризиса работали в тени, а в пандемию «на темную сторону» перешло еще больше игроков. В этом году, убеждены аналитики, объем оказываемых вне специализированных клиник косметических услуг, включая ботулинотерапию, контурную пластику, биоревитализацию, побьет рекорд 2019 года (72 млрд руб.). Число объявлений парикмахеров, мастеров маникюра и педикюра, работающих на дому, к декабрю 2021 года выросло на 24%, подсчитали в «Авито. Услуги». За время пандемии 70% салонов стали работать нелегально, говорит общественный уполномоченный по вопросам индустрии медицинских SPA и клиник эстетической медицины Москвы Наталья Филиппова.
Причины расцвета теневого сектора не только в возникшем спросе, но и в политике государства. Бьюти-индустрия, например, далеко не сразу была признана пострадавшей в пандемию отраслью, что отсекло ее от существенных мер помощи. Рестораторам повезло больше: они получили не только кредиты, но и отсрочку по коммунальным платежам и аренде. Но это лишь временное облегчение: хотя, по данным Росстата, обороты рынка общепита в целом по стране еще в сентябре восстановились к докризисному 2019 году, большую часть выручки у рестораторов съедают рост цен на продукты, погашение накопивших перед поставщиками долгов, выплата зарплат.
Ситуацию усугубляет отсутствие в регионах единого набора ограничений, вводимых при всплесках заболеваемости: в одном субъекте в это время может быть разрешена работа общепита только навынос и на доставку, в другом — сокращено лишь время работы заведений. Салоны красоты и spa-центры власти могут и вовсе закрыть в один день. При таком подходе предпринимателям трудно планировать выручку, а значит, и обслуживать долги, что вынуждает их все глубже уходить в подполье. Теневой рынок может резко расшириться после принятия резонансного законопроекта об обязательном введении регионами QR-кодов в общественных местах.
Хотя официально вакцинировано чуть более 40% россиян, по словам рестораторов и участников бьюти-индустрии, менее 7% их постоянных клиентов привиты.
Власти, судя по всему, теневой сегмент в общепите, индустрии красоты и развлечениях пока не особо тревожит. Во всяком случае, о масштабных рейдах и облавах ничего не слышно. Но со временем это может стать серьезной проблемой — обелить рынок в одночасье еще никому не удавалось. Так что праздник для своих в стиле «Великого Гэтсби» может задержаться с нами надолго.