Саратовский «Автодор», неожиданно ставший «зимним чемпионом» регулярного первенства Единой лиги ВТБ, не прошел главный тест на соответствие амбиций и возможностей команды. «Автодор» во вторник в гостях встречался с ЦСКА и уступил со счетом 92:65. Армейцы, таким образом, поднялись на первую строчку турнирной таблицы. Еще в одном матче дня «Зенит» неожиданно уступил в гостях «Парме» со счетом 67:77.
Матч между ЦСКА и «Автодор»
Фото: М. Сербин / cskabasket.com
Взлет «Автодора» на вершину турнирной таблицы, а также его неофициальный титул «зимнего чемпиона» регулярного первенства Единой лиги ВТБ придали противостоянию саратовцев и ЦСКА совершенно нехарактерный для встреч этих команд колорит. Ведь за все время существования лиги «Автодор» в матчах против ЦСКА сумел победить лишь однажды. Да и то — еще в апреле 2015 года. ЦСКА ответил серией из 11 побед подряд.
Но в нынешнем сезоне команда Эмиля Райковича раскрылась в неожиданном свете. И ладно бы «Автодор» обеспечил себе серию из семи побед подряд исключительно в матчах с командами второго эшелона. Так ведь нет. В нее уместилась и победа над УНИКСом, который в этом сезоне по-настоящему радует (недавняя победа казанцев над действующим чемпионом Евролиги «Анадолу Эфесом» — лишнее тому подтверждение). Плюс ничего не смог поделать с саратовцами «Зенит», идущий, как и казанцы, в топ-5 Евролиги.
Не удивительно, что главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис перед встречей с «Автодором» отзывался о сопернике весьма уважительно, отмечая его стабильность особенно в атаке.
«Это команда, которая лидирует в лиге по результативности, в том числе по проценту точных бросков, благодаря этому они выигрывают, плюс они защищаются с использованием зонного прессинга и смешанной защиты. Но в целом их лучшие качества основаны на высоком проценте реализации бросков. Нам нужно помнить об этом и сосредоточиться на деталях, над которыми мы работали»,— заявил Итудис официальному сайту ЦСКА.
Вспомнив о хорошем проценте попадания бросков «Автодора», Димитрис Итудис нисколько не преувеличил. Особенно опасны в исполнении саратовцев трехочковые попытки. Их они реализовывали в 42% случаев. Серьезный, что и говорить, показатель. Но вот в игре под щитами, особенно когда речь заходит о борьбе за подборы, у «Автодора» все совсем не так хорошо (только девятое место в лиге).
Так что план ЦСКА на матч был очевиден — дать сопернику как можно меньше шансов на чистые броски с дистанции и втянуть его в битву под щитами, где у ЦСКА явное преимущество.
План был реализован блестяще. Во многом благодаря тому, что игроки ЦСКА вышли на игру в хорошем физическом состоянии. Все-таки пять дней отдыха, которые получила команда, пошли ей на пользу. В итоге уже в первой четверти благодаря активности Торнике Шенгелии и Йоханнеса Фогтманна армейцы получили контроль над игрой. Попытки гостей компенсировать дефицит класса все той же снайперской игрой успеха не приносили.
А во второй четверти уже ЦСКА принялся душить соперника его же оружием. Фогтманн, Марюс Григонис, Дэниел Хэккетт принялись расстреливать гостей с дистанции и устроили рывок 13:3. Отрыв ЦСКА после него достиг 16 очков. При этом все попытки Райковича как-то перестроить игру команды оказывались бесплодными. И уже к большому перерыву исход противостояния в пользу армейцев не вызывал практически никаких сомнений.
Командам оставалось лишь зафиксировать итоговый счет. Армейских болельщиков он, в отличие от саратовских, порадовал — 92:65.
«Мы сыграли очень серьезно. “Автодор” набирает 91 очко в среднем. И мы сумели сегодня сдержать игру на отметке в 65 очков. Это результат выбранной тактики. У нас были некоторые провалы из-за агрессивной защиты, тем не менее мы не давали открытых бросков, здорово подбирали и вынудили соперников совершить 14 потерь»,— отметил после матча Итудис. ЦСКА благодаря победе над «Автодором» вышел на первое место. У армейцев — восемь побед в десяти матчах. С такими же показателями идут УНИКС (казанцы занимают второе место) и «Автодор» (третий). Но ЦСКА опережает их по дополнительным показателям.
В верхней части таблицы могло быть и четыре команды с одинаковым соотношением побед и поражений. Для этого «Зениту» нужно было брать свои, казалось бы, гарантированные очки в Перми в противостоянии с «Пармой». Пермяки неплохо идут в нынешнем первенстве, к игре против «Зенита» они подошли на пятой строчке турнирной таблицы, но все это благодаря победам над командами равного или более низкого уровня. А вот с топовыми соперниками («Парма» в этом сезоне уже пересекалась с ЦСКА, УНИКСом и «Локомотивом-Кубанью») пермяки не справлялись.
Однако в противостоянии с «Зенитом» в «Парму» словно вселился дух «Урал-Грейта», который в 2001 и 2002 годах превратил Пермь в столицу российского баскетбола, став единственной, кроме ЦСКА, командой, побеждавшей в чемпионате России. К слову, к юбилею первого титула в конце декабря вышла книга «Комета “Урал-Грейт”». Что символично, ее продажи начались как раз во вторник во дворце спорта «Молот», где два десятка лет назад блистала созданная Сергеем Кущенко и Сергеем Беловым команда.
Практически с самого начала встречи хозяева вели игру. И это не было похоже на стандартный стартовый спурт команды перед своей публикой.
Марекс Мейерс, Эйгирдас Жукаускас, Джеремайя Хилл (самый результативный игрок матча с 19 очками в активе), Артем Параховской просто переигрывали своих визави. Звездные же и весьма дорогостоящие игроки «Зенита» выглядели так, словно не успели отойти от новогодних празднований. Разве что Билли Бэрон пытался что-то сделать. Но и ему вряд ли можно записать этот матч в актив. Пятнадцать очков за матч при куче нереализованных трехочковых попыток (3 из 11) совсем не тот результат, которого ждут от этого защитника.
Ну а кроме Бэрона только Джордан Ллойд в составе «Зенита» сумел перешагнуть отметку в десять набранных очков. Так что, когда отрыв «Пармы» достиг 15 очков, стало понятно, что второго подряд поражения «Зениту» скорее всего не избежать. «Парма» победила со счетом 77:67 и закрепилась на пятом месте. «Зенит» остался четвертым и отстает от тройки лидеров на одну победу.