На 2022 год в России не запланировано общефедеральных избирательных кампаний, поэтому основное внимание будет приковано к осенним региональным выборам. При этом каждый третий субъект, где жителям предстоит избирать губернатора, судя по результатам выборов в Госдуму-2021, можно считать сложным для «Единой России» (ЕР). Но это не означает, что проблемные кампании станут остроконкурентными, оговариваются эксперты.
Фото: Алексей Танюшин, Коммерсантъ
11 сентября прямые губернаторские выборы пройдут в 14 регионах: это Владимирская, Тамбовская, Ярославская, Кировская, Калининградская, Новгородская, Рязанская, Томская, Саратовская и Свердловская области, а также Бурятия, Карелия, Удмуртия и Марий Эл. Главу Адыгеи выберет парламент республики. В Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях обновятся также составы законодательных собраний.
Новые губернаторы появятся как минимум в трех субъектах — Владимирской, Тамбовской и Ярославской областях.
Осенью 2021 года их главы досрочно ушли в отставку, а врио стали, соответственно, Александр Авдеев, Максим Егоров и Михаил Евраев. Из оставшихся губернаторов трое — томский Сергей Жвачкин, саратовский Валерий Радаев и свердловский Евгений Куйвашев — дорабатывают второй срок, а другие — первый.
Столь малое число «новичков» нетипично для губернаторских кампаний последних лет. Например, в 2021 году на выборы шли 8 временных и 4 действующих руководителя, в 2020-м — соответственно 10 и 10, в 2019-м — 15 и 4, в 2018-м — 20 и 6, а в 2017 году из 17 глав переизбирались только 4. Хотя число «ветеранов» в ближайшее время может уменьшиться: ранее СМИ сообщали о вероятности досрочных отставок Сергея Жвачкина, Валерия Радаева, Николая Любимова (Рязанская область) и Игоря Васильева (Кировская область).
Источники “Ъ”, близкие к администрации президента, говорят, что несколько отставок до выборов произойдет, но, скорее всего, их будет немного — «буквально в паре регионов».
«Сдвоенная» кампания пока ожидается только в Удмуртии, где изберут главу республики и депутатов Госсобрания. Сейчас в регионе доминирует ЕР (губернатор и большинство депутатов — единороссы), но на думских выборах-2021 партия получила по партспискам всего 35,6% голосов, что может сказаться и на ее результатах в сентябре 2022-го. Еще хуже единороссы выступили в Кировской (29,5%) и Ярославской областях (29,7%). При этом вместе с губернатором в Кирове и Ярославле изберут и муниципальных депутатов, что тоже может осложнить кампанию: горожане обычно голосуют более протестно, чем селяне. В целом же сразу пять субъектов, где в сентябре будут выбирать губернаторов, вошли в десятку худших по голосованию за ЕР на думских выборах: помимо Кировской и Ярославской областей, это Карелия (31,7%), Новгородская (32,5%) и Томская (32,7%) области.
По мнению политолога Ростислава Туровского, выборы-2022 станут первым серьезным тестом для так называемых молодых технократов — губернаторов, пришедших к власти после думской кампании-2016: «Придется отчитываться о реальных результатах работы, но не всем легко это сделать. Поэтому губернаторы будут сильно зависеть от финансовой и пиар-поддержки из центра». Важным фактором останется и пандемия коронавируса, добавляет эксперт:
«Избиратель нуждается в поводах для оптимизма. Пока неочевидно, смогут ли губернаторы их создать, особенно в случае новых волн. Возможно, не все из них пойдут на выборы, и замены как раз станут способом пробудить оптимизм и новые ожидания».
Эксперт по региональной политике Виталий Иванов считает, что проблемными для федерального центра могут стать кампании, где на выборы пойдут «поднадоевшие населению главы» — например, занимающие посты с 2012 года Евгений Куйвашев или Сергей Жвачкин. Потенциально проблемными он называет Владимирскую и Ярославскую области: первой ранее руководил член ЛДПР Владимир Сипягин, в 2018 году победивший кандидата от ЕР, а во второй по обоим одномандатным округам в Госдуму прошли кандидаты от «Справедливой России — За правду» (СРЗП). Эксперт также не уверен в переизбрании Артура Парфенчикова (Карелия), который «недостаточно эффективно контролирует регион и не слишком популярен». Но говорить, что проблемные кампании могут превратиться в конкурентные, пока рано, резюмирует господин Иванов: «Все зависит от того, кого выдвинут парламентские партии».
Политконсультант Евгений Минченко согласен с оценкой Карелии как «проблемной территории», а «суперпроблемной» называет Ярославскую область: «Протест никуда не делся: даже если СРЗП никого не выдвинет, голоса могут уйти к любой другой протестной партии». Во Владимире, где тоже сохранился протестный потенциал, в пользу врио сыграет эффект «медового месяца», считает эксперт. Он прогнозирует ротацию в Томской области, поскольку Сергей Жвачкин «либо проиграет выборы, либо покажет неубедительный результат», и предрекает победу лишь «с невысоким уровнем легитимности» Николаю Любимову. А вот Евгений Куйвашев, по оценке господина Минченко, за последнее время «выправился», и при грамотном политическом менеджменте его кампания не будет особо проблемной.
Главной интригой выборов в региональные парламенты Евгений Минченко считает борьбу за третье место. Напомним, что по последнему декабрьскому опросу ВЦИОМа в первую тройку вместе с ЕР и КПРФ входят «Новые люди» (7,7%), опередившие ЛДПР (7,1%) и СРЗП (6,7%). «Интересно, насколько "Новые люди" смогут превратить свой рейтинг в конкретный результат. Тем более что сейчас КПРФ выбрала их в качестве главного спарринг-партнера»,— заключает эксперт.