Предолимпийский чемпионат Европы по фигурному катанию, который стартует сегодня в Таллине, можно назвать продолжением, второй частью чемпионата России. Отечественная команда выставила сильнейший состав и способна увезти абсолютно все без исключения комплекты медалей. Ключевые соперники, которых у россиян в странах Европы считаные единицы, решили перед пекинской Олимпиадой из-за угрозы коронавируса лишний раз не рисковать и этот турнир пропустить.
За золото чемпионата Европы Камила Валиева будет бороться с теми же соперницами, что и на чемпионате России
Фото: Валентина Певцова, Коммерсантъ
Чемпионат Европы, который на этой неделе пройдет в Таллине, может либо обернуться для отечественной команды абсолютным триумфом, либо вылиться в настоящую катастрофу. В соответствии с первым, наиболее благоприятным сценарием, Россия может заработать максимальное возможное число медалей — 12. Она представлена сильнейшими фигуристами во всех четырех жанрах, в то время как главные соперники решили в связи со сложной эпидемиологической обстановкой перед пекинской Олимпиадой не участвовать в таллинском турнире.
Второй сценарий выглядит куда менее оптимистично. Если в российской команде будет выявлен случай коронавируса, то заболевшие спортсмены вынуждены будут отправиться на двухнедельный карантин. Это, скорее всего, отразится на их форме перед Олимпийскими играми, которые начнутся меньше чем через месяц, причем турнир по фигурному катанию начнется с командных соревнований. А исключать возможность возникновения болезни, которая неделю назад коснулась значительной доли участников чемпионата США и не обошла стороной первенство Канады, нельзя. И если у женщин какие-либо перестановки можно будет сделать с учетом длинной скамейки запасных практически безболезненно, то в других жанрах лидеров страховать будет попросту некому.
Тем не менее понять, почему спортсмены российской сборной так рвутся на этот предолимпийский чемпионат Европы, можно. В женском одиночном катании на Олимпиаде фигуристка, которая будет обладать титулом действующей чемпионки Европы, сможет рассчитывать на большую благосклонность со стороны судей. Благосклонность эта не будет лишней ни для чемпионки России Камилы Валиевой, которая только в этом сезоне начала выступать во взрослых соревнованиях, ни для чемпионки мира Анны Щербаковой, которая, похоже, утратила былую стабильность, ни тем более для Александры Трусовой, у которой в принципе значимых титулов нет. Кроме того, у каждой из них есть свои технические недочеты вроде неверных или неясных ребер, недокрутов, которые иногда судьи замечают, а иногда нет. Четыре года назад многие эксперты рассматривали участие в предолимпийском европейском первенстве Евгении Медведевой как серьезную стратегическую ошибку. Если бы до Олимпиады она не проиграла Алине Загитовой на том самом чемпионате Европы, то судьба золотой медали на зимних Играх в Пхёнчхане могла бы решиться иначе.
Не лишним будет титул континентальных чемпионов и для танцевального дуэта Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. Пока их главные соперники — французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон — вот уже на протяжении двух лет (как раз со времени последнего чемпионата Европы 2020 года, где они проиграли россиянам 0,14 балла) под разными предлогами избегают встреч с российской парой, Синицина и Кацалапов сумели поднакопить приличную коллекцию титулов. А ехать на Олимпийские игры в статусе действующих чемпионов мира и чемпионов Европы, тем более двукратных,— это весьма престижно.
Для российских мужчин этот турнир имеет еще большее значение. Михаил Коляда как единственный отечественный фигурист, попавший в финал Гран-при и способный бороться с иностранными лидерами, в конце концов решил все же пропустить европейское первенство в Таллине. По официальной версии, он получил незначительную травму стопы на тренировке, что не должно сказаться на его подготовке к Олимпиаде. Но по-прежнему неясно, кому достанутся оставшиеся две путевки. Одна из них, скорее всего, достанется чемпиону России Марку Кондратюку, для которого чемпионат Европы имеет ценность в силу отсутствия перед Олимпиадой у него опыта крупных международных турниров. А вот за оставшееся место поборются 18-летний Евгений Семененко и его ровесник Андрей Мозалев. Семененко в прошлом году зарабатывал с Колядой квоты на чемпионате мира и в целом уже запомнился зарубежным судьям. Мозалев обладает более сложным техническим набором и артистизмом. Они, правда, все очень нестабильны, как нестабильны, впрочем, и их конкуренты — итальянец Даниэль Грассль, грузинский фигурист Морис Квителашвили, француз Кевин Эмоз.
Интрига связана и с соревнованиями спортивных пар. Сейчас у российской команды есть два равных по силам дуэта — чемпионы мира Анастасия Мишина с Александром Галлямовым и чемпионы Европы Александра Бойкова с Дмитрием Козловским. На чемпионате России выиграли первые, потому что они сделали каскад из двух тройных прыжков — сальховов. Именно баллы за этот элемент позволили Мишиной с Галлямовым стать лидерами. Но каскадом этим теоретически владеют и Бойкова с Козловским, поэтому окончательно распределить ярлыки первой и второй пар позволит как раз европейское первенство.