Столкнувшаяся с «коронавирусным кризисом», вылившимся в перенос полутора десятков матчей, Континентальная хоккейная лига (КХЛ) все-таки решила не прибегать ради его преодоления к крайним мерам вроде приостановки сезона. Он будет продолжен, но, возможно, некоторые из сорванных в начале января встреч будут сыграны во время отведенного под Олимпиаду в Пекине перерыва. В этом случае их участникам придется, видимо, обходиться без ряда своих лидеров, ведь КХЛ, после того как Национальная хоккейная лига (НХЛ) отказалась от выступления в олимпийском турнире, превратилась в основного поставщика кадров для ведущих сборных.
Фото: Валентина Певцова, Коммерсантъ
Континентальная хоккейная лига отчиталась об итогах внепланового совещания с руководителями 24 своих клубов. Провести его вынудила непростая ситуация, в которой оказалась КХЛ.
В первые дни 2022 года она стала очередным заметным соревнованием, столкнувшимся с «ковидным кризисом». Мощные вспышки коронавируса в течение полутора недель произошли в пяти клубах лиги — ЦСКА, «Салавате Юлаеве», рижском «Динамо», «Автомобилисте» и «Торпедо». Все они на некоторое время из-за потерь лишились возможности выходить на лед. КХЛ уточнила, что по состоянию на 11 января в ее командах зафиксировано 126 положительных ПЦР-тестов, из них 97 — у хоккеистов. Большинство из них представляют пятерку главных пострадавших.
Наиболее заметным последствием кризиса был перенос целой серии матчей вступающего в решающую стадию регулярного чемпионата. В общей сложности по ходу сезона их накопилось 15, 14 были сорваны именно в январе. Причем, судя по данным официального сайта КХЛ, только для одной из этих встреч — между «Йокеритом» и «Автомобилистом» — уже подобрана новая дата. Вместо 3 января он состоится 22 января.
Лига подтвердила, что прорабатывала несколько вариантов купирования кризиса. В их числе значились и радикальные — в том числе приостановка сезона с его продлением, которое могло бы повредить интересам сборной (розыгрыш Кубка Гагарина планируется завершить в конце апреля, а уже в мае в Финляндии пройдет очередной чемпионат мира), а также сокращение количества матчей, оставшихся в календаре, и проведение так называемого play-in, предварительного кубкового раунда, для команд, имеющих шансы на попадание в play-off. От обоих КХЛ отказалась, от второго варианта — так как «в условиях неравного количества сыгранных матчей и различного календаря команд по сезону нарушался бы спортивный принцип».
Лига уточнила, что «остановилась на полноценном завершении регулярного чемпионата». Интрига заключается в том, какими методами будет гарантировано такое завершение первенства, которое в соответствии с первоначальным расписанием должно финишировать 1 марта.
КХЛ предупредила, что окончательное решение по этому поводу примет после 23 января, дня, когда начнется пауза продолжительностью почти месяц, отведенная под февральскую Олимпиаду в Пекине. До него матчи «будут проводиться только в случае, если эпидемиологическая ситуация в клубах-соперниках стабильная и нет массовых вспышек заболеваемости». Иными словами, лига не исключает новой порции переносов.
Вместить сдвинутые пандемией игры в календарь она планирует, использовав один из двух способов. В заявлении КХЛ говорится, что она «предложила клубам изменить схему проведения play-off, освободив дни для отмененных матчей регулярного чемпионата». В то же время лига договорилась с Федерацией хоккея России о «возможности проведения матчей во время Олимпиады при обоюдном желании клубов», а «в случае если большая часть матчей будет сыграна во время олимпийского перерыва, КХЛ рассмотрит возможность сохранения полноценного play-off».
Второй способ еще совсем недавно выглядел бы абсолютно безболезненным в качестве резервного. НХЛ вплоть до декабря не сомневалась в том, что выполнит договоренность о том, что ее представители выступят на Олимпиаде в Пекине, заполнив заявки всех ведущих сборных. Однако в декабре североамериканская лига пережила даже более острый, нежели отечественный, «ковидный кризис» и олимпийский турнир с целью спасти свой собственный календарь решила проигнорировать. После этого в ключевых «доноров» лучших сборных превратились как раз клубы КХЛ. На сто процентов из играющих за них хоккеистов будет сформирован состав российской команды, в значительной степени команд-конкурентов — финской, шведской, чешской, канадской и американской. Таким образом, в тех матчах, что будут перенесены на олимпийскую паузу, играющим в них клубам наверняка придется обходиться без целой группы лидеров.