На фоне распространения «омикрона» все больше стран сокращают сроки ревакцинации от COVID-19. Власти Швеции, Франции и Соединенных Штатов, например, рекомендуют вводить бустерную дозу препарата через пять месяцев после завершения основного цикла вакцинации. В Великобритании и Южной Корее — через три. Израиль тем временем первым в мире начал вторую ревакцинацию от коронавируса. Но эксперты Европейского агентства лекарственных средств встретили это решение с неодобрением. Там считают, что слишком частые прививки не приводят к большей защите организма от коронавируса. Так нужно ли дополнительно вакцинироваться перед пятой волной в России? И если да, то кому? Разбиралась Лилия Галявиева.
Фото: Александр Погожев, Коммерсантъ
Рекомендации российского Минздрава касательно ревакцинации от коронавируса пока остаются неизменными: бустерную дозу стоит вводить примерно через полгода после завершения основного курса прививок.
Власти не исключают, что в будущем эти сроки изменятся, а сейчас Россия присматривается к западному опыту. Но лучшей стратегией будет не ориентироваться на общие рекомендации, а следовать индивидуальному плану, говорит профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова: «Для каждого этот срок может оказаться длиннее или короче. Это можно узнать, только посмотрев на уровень антител. Если он больше, чем 1000 BAU/мл, то совершенно точно не нужно получать дополнительную вакцину. Если количество BAU/мл небольшое, но пройдена ревакцинация, скорее всего, основания иммунитета, на котором стоит защита, и куда входит и Т-клеточный ответ, и антительный ответ, достаточно для того, чтобы защитить человека от госпитализации и гибели от "омикрона"».
Но чем лучше привиться? Формально выбор у россиян небольшой: «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «Спутник V» и «Спутник Лайт». Но при желании можно выехать в одну из стран, где признаны западные препараты, и в качестве бустера ввести Pfizer, AstraZeneca, Moderna или Johnson & Johnson.
И хотя масштабных исследований о сочетаемости разных видов вакцин нет, опыт показывает, что в отдельных случаях такой подход не лишен смысла, отмечает молекулярный биолог и научный журналист Ирина Якутенко: «Сочетание, например, векторных вакцин и мРНК-вакцин действительно дает лучшую защиту, чем сочетание одинаковых типов вакцин. Кроме того, мы знаем, что сочетание вакцины и инфекции, то есть если человек переболел и потом привился, также дает повышенный уровень защиты, в том числе против "омикрона", по сравнению с тем, когда человек просто получил две дозы вакцины».
Впрочем, частить с ревакцинацией собеседники “Ъ FM” не рекомендуют. Скорее всего, пользы от этого не будет, а вот риск нежелательных последствий возрастает, говорит директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики (ВШЭ) Лариса Попович: «Антитела — это белки, которые формируются из имеющихся у организма ресурсов. Когда их очень много антител против какого-то одного заболевания, это означает, что их становится все меньше против других. Иммунная система, которая полностью направлена на лечение конкретной патологии, ослабляется в отношении других патологий.
С другой стороны, ресурсы организма истощаются, если слишком сильно напрягать этот "завод по производству антител"».
Молекулярный биолог и научный журналист Ирина Якутенко, впрочем, оценивает такие риски как невысокие. По ее словам, в отдельных случаях, например, сейчас, когда мир захлестнула волна «омикрона» дополнительная прививка может быть нелишней: «Появляются новые штаммы, которые в моменте могут представлять большую опасность.
И в этой ситуации еще два-три раза можно делать внеочередные бустеры через небольшие промежутки времени для того, чтобы сбить пик волны, вызванный "омикроном" и продолжающейся "дельты", и растянуть его во времени для того, чтобы снизить нагрузку на больницы.
Но в перспективе мы должны перейти к режиму сосуществования с этим вирусом, когда прививку, возможно, придется делать регулярно. Скорее всего, это будет совпадать с простудными сезонами».
Фармкомпании тем временем начали работу над вакцинами, которые будут обладать повышенной эффективностью непосредственно против «омикрон»-штамма. Правда, на рынке они появятся, вероятнее всего, когда новая модификация коронавируса станет доминирующей: Pfizer, например, планирует выпустить новый препарат весной этого года, а Moderna не ранее, чем осенью.