Фестиваль "Сезон Станиславского"

Новый театральный фестиваль будет продолжаться хотя и не целый сезон, но довол

       Новый театральный фестиваль будет продолжаться хотя и не целый сезон, но довольно долго — почти полтора месяца. Этим марафоном Фонд Станиславского решил отметить 10-летие своего главного детища: международной театральной премии имени самого знаменитого русского режиссера. Юбилейная церемония вручения престижной премии, назначенная на 7 декабря, станет одновременно и закрытием фестиваля "Сезон Станиславского".
При ближайшем рассмотрении программы оказывается, что большинство включенных в афишу постановок можно увидеть и без всякого фестиваля: это спектакли московских театров в постановке Петра Фоменко, Эймунтаса Някрошюса, Камы Гинкаса, Юрия Бутусова, Сергея Женовача, Юрия Погребничко, Миндаугаса Карбаускиса. Очевидно, что объединить их должна причастность к премии. Так что внимательный зритель в этом списке может вычитать имена не только прошлых, но и будущих лауреатов. Между тем наибольший интерес театралов должны все-таки вызвать гастрольные спектакли. Их всего пять.
       Пару молодых режиссеров образуют наш Дмитрий Черняков и болгарин Явор Гордеев, причем первый является лауреатом премии Станиславского, а второй пока что нет. Спектакль Чернякова по пьесе "Двойное непостоянство" привозят из Новосибирска, можно сказать, "на бис": стильная и остроумная постановка Мариво стала главным открытием прошлой "Золотой маски". Явор Гордеев покажет спектакль по пьесе современного драматурга Майкла Макдональда "Человек-подушка" (на фото) — детективно-фрейдистскую историю про писателя, подозреваемого в детоубийстве. Интересно, что в обоих спектаклях актеры отделены от зрителей стеклами. Правда, на новосибирском спектакле публика сидит перед стеклом, за которым расположен дворец принца, а в болгарском — вокруг полупрозрачного павильона, внутри которого находится полицейский участок. Но тенденция налицо: сдержанные молодые режиссеры предпочитают отгораживать актеров от публики.
ФОТО: ВИКТОР БАЖЕНОВ
 
       Режиссеры среднего поколения на этом фестивале, напротив, предпочитают броскую театральность, которая буквально переливается через рампу. Вторую пару, кстати, составят тоже русский и болгарин — Михаил Бычков (лауреат премии) и Александр Морфов (пока что не лауреат). Первый поставил трагедию Байрона "Каин" в Воронежском камерном театре, а второй — мольеровского "Дон Жуана" в петербургском Театре имени Комиссаржевской. В воронежском спектакле главную "роль" играет художник Юрий Хариков, перенесший действие куда-то в космическое пространство, а в петербургском — актер Александр Баргман, создавший своего Дон Жуана целиком из земных, человеческих надежд и разочарований. Премию Станиславского Баргман пока не получал, но вот уже несколько лет по праву считается одним из лучших актеров Петербурга.
       Наконец, Эймунтас Някрошюс, который сам себе пара: на фестивале сыграют два его спектакля — московский "Вишневый сад" (на фото) и мировую премьеру "Песни песней", поставленную знаменитым режиссером с литовскими актерами. В библейском спектакле будет мало слов и много загадочных метафор. Они у этого режиссера обычно бывают столь сильными и глубокими, что раздумывать над тем, имеет ли все это отношение к Станиславскому, нет ни желания, ни времени.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...