На минувшей неделе уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился в правительство с просьбой отсрочить ужесточение требований для лесопромышленных предприятий к складам древесины и оформлению электронных сопроводительных документов (ЭСД) при ее транспортировке. Бизнес жалуется, что не успевает к марту переоборудовать склады, а информсистема ЛесЕГАИС, где формируются ЭСД, работает некорректно — в случае же их отсутствия компании грозит штраф с изъятием товара. В таких условиях возможны негативные последствия для добросовестных предпринимателей, предупреждает Борис Титов.
Диана Галиева
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
Отрасли уже пророчили коллапс в начале 2022 года из-за запуска модернизированной ЛесЕГАИС — в том, что он неизбежен, были уверены эксперты, сами предприниматели и региональные чиновники, указывавшие на некорректную работу системы, невозможность формировать ЭСД на делянке без интернета и офисных сотрудников. Отрасль настаивала на введении переходного периода (см. “Ъ” от 27 декабря 2021 года). Минприроды с отсрочкой не согласилось, как и с новой просьбой о послаблениях — закон принят в феврале 2021 года, а требования утверждены в ноябре, поэтому решения правительства по срокам ведомство поддерживает. Рослесхоз уже уверенно отчитывается о результатах цифровизации отрасли (за десять дней 2022 года создано более 100 тыс. ЭСД на транспортировку 4,5 млн кубометров древесины), а компании признают, что «катастрофы вселенского масштаба» на рынке действительно не произошло.
Впрочем, этот исход объясняется неготовностью второй стороны. По словам участников рынка, инспекторы в одних регионах пока сами признают, что не готовы проверять ЭСД (и продолжают требовать бумажные документы), в других пока просто нет оборудования для проверки QR-кодов. Для настройки процессов понадобится до полугода, считают на рынке. «Система отслеживания работает не во всех случаях корректно, она не прошла еще достаточной обкатки и тестирования»,— признается директор по закупкам и логистике компании «Свеза» Борис Диденко. Вице-президент по лесной политике Segezha Group Николай Иванов считает, что система, по сути, работает в режиме наладки. Рослесхоз в Telegram-каналах продолжает разъяснять бизнесу, как формировать ЭСД без интернета.
Де-факто отрасль получила отсрочку для перехода на ЭСД как минимум до марта, но решение нашлось не в диалоге с регулятором - а, как бывает с российскими законами в последние столетия, благодаря компенсации их строгости необязательностью исполнения. Пусть и временной необязательностью: а что не временно?