В представлении многих ученых крионика остается псевдонаукой — и тем не менее она продолжает существовать, а новые тела людей, верящих, что они смогут «ожить» в будущем, продолжают замораживать. Первый такой случай — крионирование Джеймса Бедфорда в 1967 году, с тех пор этот день отмечается фанатами крионики.
В 1991 году тело Джеймса Бедфорда было осмотрено учеными — они пришли к выводу, что оно остается замороженным и почти не было повреждено
Фото: Alcor Life Extension Foundation
Жизнь после смерти
Первые идеи о том, что можно замораживать людей, чтобы продлить им жизнь и оживить их в будущем, появились еще в XVII веке. Более серьезная и практическая разработка этой концепции началась в 1950-е годы. Сначала проводили эксперименты по крионированию на хомяках и крысах — выясняли, какие условия должны быть соблюдены для правильной заморозки, так чтобы не был поврежден мозг и другие органы. Позже разрабатывались и методы крионирования человека — как перед этим нужно обработать тело, каким образом замораживать и хранить его.
И тогда, и сейчас энтузиасты крионики признают, что пока технологий для «оживления» людей после заморозки нет, но верят, что это будет возможно в будущем.
12 января 1967 года был крионирован первый человек — Джеймс Бедфорд. Господин Бедфорд преподавал психологию в Калифорнийском университете, он увлекся идеями крионики, так что в 1965 году, когда у него был диагностирован рак почек, он вызвался стать первым добровольцем на крионирование — естественно, после смерти. Так что, когда в 1967 году господин Бедфорд умер, его тело и правда было заморожено.
Из-за спешки врачи не заменили кровь Джеймса Бедфорда на специальную незамерзающую жидкость, а просто влили этот состав в кровь
Фото: Alcor Life Extension Foundation
С тех пор 12 января отмечается фанатами крионики как «День Бедфорда».
Его крионированием занималась небольшая группа врачей, ученых и других энтузиастов — процедура по меркам нынешней крионики была проведена довольно грубо. В том числе и потому, что Джеймс Бедфорд умер раньше, чем была завершена подготовка к его заморозке.
Например, вместо того, чтобы выпустить из тела кровь и заменить ее специальной незамерзающей жидкостью, которая должна была защитить ткани от повреждений, эту жидкость просто ввели ему в кровь.
Сначала тело господина Бедфорда хранилось в изотермическом контейнере с сухим льдом, позже его поместили в так называемый контейнер Дьюара (по имени его изобретателя — шотландского физика и химика Джеймса Дьюара) с жидким азотом. В 1991 году тело господина Бедфорда было осмотрено учеными — они пришли к выводу, что оно остается замороженным и почти не было повреждено. С тех пор осмотры не производились.
Приморозить смерть
Позже тело еще несколько раз перемещалось, сейчас оно хранится в городе Скоттсдейл (штат Аризона) — в специальном хранилище некоммерческой организации Alcor. Фонд продления жизни Alcor был создан в 1972 году энтузиастами крионики, в его хранилищах находятся замороженные тела почти двух сотен человек. Это крупнейший подобный центр в мире — всего есть несколько организаций, занимающихся крионированием тел.
Оборудование для крионирования есть только в США и России. В России этим занимается компания «КриоРус», по ее собственным данным, она крионировала 81 человека. В общей сложности в мире крионировано более 250 тел — и еще более 1,5 тыс. человек заключили договоры о замораживании их тел после смерти.
Глава российской криофирмы «КриоРус» Данила Медведев заглядывает внутрь контейнера с жидким азотом, предназначенного для крионирования людей
Фото: Alexey Sazonov / AFP
В США минимальная стоимость такой процедуры составляет $28 тыс., в России — $15 тыс.
Энтузиасты крионики убеждены, что это технология будущего. «Нет известных, заслуживающих доверия, технических аргументов, из которых бы следовало, что замораживания, проводимые сегодня в хороших условиях, не будут работать. Крионика — это убежденность в том, что никто на самом деле не мертв, пока информация, содержащаяся в его мозгу, не потеряна, и что низкие температуры могут предотвратить ее потерю»,— отмечают в Alcor.
«Сто лет назад, если у человека останавливалось сердце, он был мертв. Сейчас мы возвращаем таких людей к жизни с помощью дефибриллятора. Что изменилось? Наука, медицина»,— говорит и президент Института крионики Деннис Ковальски, указывая на то, что наука развивается очень быстро и то, что еще недавно было фантастикой, становится возможным.
В Институте крионики признают, что пока что технологий для «оживления» замороженного человека нет: «По сути, концепция состоит в том, чтобы "купить время" до тех пор, пока технологии не разовьются и не будут в состоянии полностью восстановить человеческое тело».
Если изначально тело человека замораживали целиком, сейчас зачастую замораживают только его мозг — как носитель той самой информации.
Один из вариантов, который рассматривается в этом случае,— своего рода сканирование сохранившегося мозга в будущем и восстановление его владельца по крайней мере в цифровом виде. А затем его можно загрузить в антропоморфного робота.
Хотя и тела целиком по-прежнему замораживают. Сами технологии крионирования с тех пор развились, заимствуя последние достижения медицины и других наук, тем более что в современной медицине, в том числе косметической, низкие температуры довольно активно используются. Сейчас при крионировании кровь в замораживаемых телах заменяется смесью из незамерзающей жидкости и специальных консервантов для органов.
Энтузиасты крионики убеждены, что это технология будущего
Фото: AP
Шансы на оттепель
Однако за пределами сообщества энтузиастов отношение к таким экспериментам скептическое — большинство ученых считает крионику в ее нынешнем виде псевдонаукой.
По мнению нейробиолога Майкла Хендрикса из канадского Университета Макгилла, вера в возможность реанимации и оживления таких тел в будущем — «ложная надежда на то, что выходит за рамки перспектив технологий и определенно невозможно с замороженной мертвой тканью, предлагаемой индустрией крионики».
Ученые считают, что сама по себе эта технология, возможно, достижима, но разве что в будущем. По мнению господина Хендрикса, нужные для этого технологии «пока не существуют в принципе».
Как отмечает профессор хирургии и медицины низких температур Университетского колледжа Лондона Барри Фуллер, даже замораживание отдельных органов таким образом, чтобы они оставались жизнеспособными после оттаивания в будущем, пока остается мечтой, до достижения которой еще далеко.
«Исследования для решения этих научных задач продолжаются, потенциальная демонстрация возможности трансплантации крионированных человеческих органов в будущем станет важным первым шагом для подтверждения этой концепции. Но сейчас мы не можем этого добиться»,— рассказывает он.
По мнению господина Фуллера, это дело десятилетий — может быть, это станет возможно через 50–100 лет.
Против крионики часто выступают и родственники людей, которые завещали заморозить свои тела. Были даже подобные иски от родственников Джеймса Бедфорда. В США уже было несколько судебных процессов по таким делам: например, в 2011 году суд штата Колорадо оставил в силе завещание Мэри Роббинс, которая подписала договор о крионировании ее тела с Alcor, хотя это и пытались опротестовать ее дети.