Корейский вопрос совсем запустили

Пхеньян ответил Вашингтону новым испытанием ракет

Северная Корея в пятницу совершила новые пуски ракет — уже третьи с начала года. Такая активизация происходит на фоне призывов Вашингтона к ООН расширить санкции в отношении Пхеньяна. В МИД КНДР уже предупредили: за таким шагом могут последовать «сильные ответные меры». Обеспокоенность ракетными пусками на этой неделе выразили ряд европейских стран, а также Япония и Южная Корея. Все они призывают стороны вступить на путь диалога. Впрочем, сигналов о том, что переговоры в обозримом будущем состоятся, по-прежнему нет.

Кадры испытания северокорейской ракеты

Кадры испытания северокорейской ракеты

Фото: Anthony Wallace / AFP

Кадры испытания северокорейской ракеты

Фото: Anthony Wallace / AFP

О новых ракетных запусках КНДР сообщил, в частности, Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи. Там отметили, что речь идет предположительно о двух баллистических ракетах малой дальности, которые были выпущены из провинции Пхенан-Пукто. «Снаряды пролетели примерно 430 км, максимальная высота примерно 36 км»,— отметили в комитете. О запуске северокорейцами как минимум одной ракеты также сообщили в Токио. По словам японского министра обороны Нобуо Киси, снаряд пролетел около 400 км, достигнув максимальной высоты 50 км, и приземлился вне исключительной экономической зоны Японии.

Речь идет уже о третьем подобном испытании с начала года. Пхеньян производил запуски ракет 5 и 11 января. В первый раз в КНДР отчитались: «сверхзвуковая ракета» пролетела 700 км и «точно попала в цель». Во втором случае было объявлено об «успешном испытании гиперзвуковой ракеты», преодолевшей 1 тыс. км. За испытанием 11 января, по сообщениям государственных СМИ КНДР, лично наблюдал лидер страны Ким Чен Ын.

В связи с новыми запусками Совет национальной безопасности (СНБ) Южной Кореи провел экстренное заседание, в котором приняли участие глава МИДа Чон Ый Ён и министр обороны Со Ук. В СНБ выразили «глубокое сожаление» в связи с происходящим и призвали Пхеньян вернуться к диалогу.

«Повторяющиеся ракетные пуски Северной Кореи — серьезная проблема для всего международного сообщества, включая Японию»,— заявил, в свою очередь, Нобуо Киси.

В этот же день, как сообщила телерадиокомпания NHK, директор департамента Азии и Океании МИД Японии Такэхиро Фунакоси провел телефонный разговор со спецпредставителем США по КНДР Сон Кимом.

Отметим, что запуски ракет были произведены через несколько часов после выхода заявления МИД КНДР, опубликованного Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК). Пхеньян предупредил Вашингтон: «Если США продолжат занимать конфронтационную позицию, КНДР будет вынуждена принять более сильные и определенные ответные меры». При этом в МИДе страны напомнили, что пуски ракет — это «реализация права на самооборону». И подчеркнули: «Это (запуски.— “Ъ”) не было нацелено на какую-либо конкретную страну или силы и не причинило никакого вреда безопасности соседних стран».

Заявление стало реакцией на призыв постпреда США при ООН Линды Томас-Гринфилд последовать по пути Вашингтона и ввести санкции против КНДР за запуски баллистических ракет, проведенные с 21 сентября 2021 года. Напомним, что 12 января Минфин США наложил санкции на шесть граждан КНДР, проживающих в РФ и Китае, а также на российскую компанию «Парсек» и ее сотрудника Романа Алара. Госсекретарь США Энтони Блинкен пояснил: компания «Парсек» — ключевой источник товаров и технологий, используемых в рамках ракетной программы КНДР при производстве снарядов. Официальный представитель МИДа Мария Захарова в пятницу такое утверждение назвала недопустимым.

Эти санкции — первые ограничительные меры в отношении Северной Кореи, введенные при администрации Джо Байдена.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на этой неделе подчеркнула: запуски ракет «представляют угрозу соседям КНДР и международному сообществу», а также нарушают множество резолюций Совета Безопасности ООН. В пятницу в Госдепартаменте осудили последний шаг Пхеньяна, отметив также: Вашингтон «остается непоколебим в своей приверженности (обеспечению безопасности.— “Ъ”) Республики Корея и Японии».

«Для США появление у Северной Кореи гиперзвуковой ракеты — это вещь очень неприятная. Гиперзвук сильно спутывает карты и создает массу проблем. Теоретически на гиперзвуковую ракету можно поставить ядерную боеголовку, а перехватывать такие ракеты, скорее всего, у США нечем»,— заявил “Ъ” ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

Впрочем, о полноценном гиперзвуковом оружии речи не идет: таковым можно считать не любые объекты, которые летят со скоростью свыше пяти Махов, а только те, которыми можно управлять и маневрировать. Южнокорейские военные после запуска 5 января, например, заявляли, что утверждения КНДР о пуске именно гиперзвуковой ракеты преувеличены и не соответствуют действительности: в Сеуле отнесли снаряд к категории маневренных ракет (MARV).

Так или иначе, опасения по поводу действий КНДР на этой неделе также выразили и европейские партнеры США, в том числе Италия, ФРГ и Франция. О «чрезвычайном беспокойстве» заявил и официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

Между тем КНР — ключевой союзник Северной Кореи в регионе — опасается возможной острой реакции Вашингтона на пуски КНДР.

«Заинтересованные стороны должны воздержаться от поспешных суждений и не слишком остро реагировать. Обеспокоенность каждой из сторон нужно устранять путем консультаций»,— призвал в пятницу официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь.

За день до этого в МИД Китая также осудили ввод США односторонних санкций и призвали к проведению шестисторонних переговоров (с участием России, США, Китая, Японии, Республики Корея и КНДР).

Напомним, что переговоры между США и КНДР, чей ядерный потенциал остается в числе внешнеполитических проблем Вашингтона, находятся в тупике, по сути, с момента американо-северокорейского саммита 2019 года в Ханое. В США настаивают, что открыты к переговорам без предварительных условий (об этом в пятницу вновь заявили в Госдепартаменте). В КНДР, как ранее отметил Ким Чен Ын, подобные заявления считают не более чем средством «обмануть международное сообщество». Главное условие для начала диалога, повторяют в Пхеньяне, прекращение «враждебной политики» США.

«Переговоры не начинаются, потому что обе стороны стоят на своих позициях. Если при (предыдущем президенте США.— “Ъ”) Дональде Трампе были конкретные шаги навстречу друг друга, то при Джо Байдене их не видно. На практике идет последовательное ужесточение политики»,— заявил “Ъ” завотделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов. Он напомнил также, что РФ и КНР дважды вносили в Совбез ООН резолюцию по смягчению санкций в отношении КНДР, среди прочего предлагая отменить запрет на экспорт ряда товаров и на работу северокорейцев за границей, но США блокировали инициативу.

«Чтобы Северная Корея начала разоружаться, она должна перестать чувствовать угрозу. При этом чем больше КНДР развивает свой ракетно-ядерный потенциал, тем больше США оказываются перед выбором из двух зол. Они должны либо идти на силовой вариант — причем понятно, что это не будет второй Ирак и легкая прогулка,— либо склонить Северную Корею к переговорам»,— рассуждает Константин Асмолов. Сценарий военной конфронтации он, впрочем, считает маловероятным. Однако и смягчения политики в отношении КНДР ожидать, похоже, не стоит: по словам собеседника “Ъ”, этому мешают внутриполитические факторы. «США не могут сказать: мы передумали, у нас что-то изменилось. Для американского обывателя и среднего политика северокорейский режим — это зло с большой буквы»,— пояснил свою мысль эксперт.

Марина Коваленко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...