Российский паспорт стал привлекательнее: он поднялся на пять строчек в рейтинге свободы передвижения. Теперь документ занимает 46 место и позволяет въехать без визы в 119 стран (без учета COVID-19 ограничений), приводят данные Henley&Partners. Восстановить позиции позволили соглашения о безвизовом въезде с Пакистаном.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Первую строчку рейтинга поделили паспорта Японии и Сингапура. Их обладатели могут поехать без визы в 192 государства. На втором месте Германия и Южная Корея. При этом некоторые страны за последние годы попали из аутсайдеров на верхние строчки рейтинга, отмечает пиар-менеджер Henley & Partners Полина Кулешова: «Если говорить о глобальных трендах, за все время существования индекса, пожалуй, только ОАЭ сделали самый большой скачок. Арабские Эмираты, если сравнивать показатель 2006 года с 2022-м, приобрели 140 дополнительных стран, в которые граждане этого государства могут путешествовать без визы или с визой по прибытию. Если говорить о постсоветском пространстве, здесь победителями являются Украина и Грузия. Они несколько лет назад приобрели безвизовый доступ к странам шенгенской зоны и прибавили в среднем по 109 направлений. Достаточно сильный скачок совершили США, они добавили за период с 2006 года 56 дополнительных направлений. Канада и Мексика тоже неплохо справились».
Среди лидеров индекса также оказались страны, которые позволяют получить гражданство в обмен на инвестиции. В их числе острова Гренада и Сен-Китс и, к примеру, Черногория, которая ранее продлила программу «золотых паспортов» до 2023 года.
Однако со временем получить влиятельный иностранный паспорт будет все труднее, прогнозирует партнер компании Paragon Advice Group Александр Захаров: «Если мы говорим о возможности расширения свободы передвижения, самое простое приобретение — карибское гражданство за инвестиции. Первое место — это Сент-Китс и Невис, дальше — Гренада, некоторые обращают внимание даже на Доминику, Сент-Люсия тоже вызывает интерес, но программа совершенно новая, и обработка занимает долгое время, поэтому у них пока мало желающих. Еще смотрят на Вануату, потому что там очень низкий комплаенс.
Что касается инвестиций, на Карибах они начинаются со $150 тыс. $130 тыс. — это Вануату. Если мы говорим о европейских вариантах, то их стоимость в районе €500-600 тыс.
После закрытия программы на Кипре, остались две: программа Мальты, которая сейчас оспаривается в Европейском суде, и Черногории. То есть здесь существуют определенные риски у инвесторов. Например, у Черногории из 303 заявителей одобрены были только 90, то есть каждый третий, это из квоты в 2 тыс.
На Мальте ситуация вообще непонятная, они ввели новую программу предоставления гражданства за особые достижения или заслуги перед государством. Пока никто не понимает, как это будет работать, статистику мы увидим, скорее всего, в 2023 году, потому что там требуется обязательное пребывание в резидентстве от года до двух. Но Мальта очень боится тех же конфликтных ситуаций, которые существовали на Кипре, и, кстати, на Кипре программа была закрыта, а отказы приходят до сих пор.
Релокация возможна по двум основаниям: гражданство за инвестиции, либо "золотые" визы. Португалия сейчас самое интересное для россиян направление. Второе место у Греции. Но если в Португалии стать гражданином можно через лет пять, сдав язык, то в Греции получить гражданство очень проблематично, потому что там очень серьезные требования по интеграции новых граждан в общество.
Есть еще другие варианты, но там требуется физическое проживание и получение налогового резидентства соответствующей страны, то есть это уже обычная эмиграция, не принадлежащая к так называемой инвестиционной. И Европейский союз, и Соединенные Штаты объявили политику закрытия всех программ, не только гражданства за инвестиции, но и "золотых" виз. Думаю, что сложности начнут возникать в течение двух-трех лет, а у Кариб будут серьезные разговоры с США буквально в течение года-двух.
Если люди не реализуют свои возможности в инвестиционном гражданстве за пару лет, то потом это сделать будет уже практически невозможно».
Из 119 стран, куда российские туристы могут поехать без визы, минимум восемь пока закрыты для них из-за COVID-ограничений. В числе таких государств, к примеру, Южная Корея, Гонконг, Тайвань и Индонезия.