«Роснано» полностью выходит из проекта строительства ветряных электростанций в России объемом 1,3 ГВт. Госкомпания продает долю в совместном предприятии с финской Fortum после пяти лет работы. Новым партнером иностранной энергокомпании станет Газпромбанк, который сможет увеличить свой портфель финансирования зеленых проектов почти до 4 ГВт. Однако пока неясна судьба портфеля на 1,4 ГВт зеленых станций, который «Фортум» и «Роснано» выиграли в прошлом году по рекордно низким ценам. Портфель принадлежит Fortum, компания и «Роснано» продолжат обсуждать перспективы сотрудничества.
Фото: Степан Рудик, Коммерсантъ
«Роснано» полностью выходит из Фонда развития ветроэнергетики (ФРВ), который был создан в 2017 году на паритетных началах с энергокомпанией «ПАО "Фортум"» (подконтрольна финской Fortum). Новым партнером «Фортума» станет Газпромбанк. Портфель ветряных электростанций (ВЭС) фонда мощностью 1,26 ГВт будет передан в состав нового совместного предприятия. Компании не раскрывают подробности и сумму сделки.
«Роснано» и «Фортум» начали сотрудничество как инвесторы в строительство зеленых электростанций, они вместе участвовали в конкурсах по отбору проектов ВЭС. В России инвесторы строят ВИЭ по договорам поставки мощности (ДПМ ВИЭ), которые гарантируют возврат инвестиций через повышенные платежи потребителей за мощность новых электростанций. ФРВ на конкурсах 2017–2018 годов получил право на строительство 1,82 ГВт ВЭС с вводом до конца 2023 года.
В новое СП «Фортума» и Газпромбанка войдут уже построенные станции на 529,2 МВт, а также еще строящиеся проекты на 726,6 МВт с вводом до конца 2023 года.
«Роснано» постепенно выходит из проектов зеленой энергетики с 2020 года (см. «Ъ» от 3 декабря 2020 года). Например, станции на 550 МВт ранее были проданы новому СП «Фортума» и РФПИ. «"Роснано" было заинтересовано в выходе из ранее построенных активов в Ульяновске, Ростове и Калмыкии. На базе этих ВЭС мы образовали новое долгосрочное СП с РФПИ»,— говорил в интервью «Ъ» глава «Фортума» Александр Чуваев, отметив, что компания всегда анализирует оптимальную структуру собственности (см. «Ъ» от 13 октября 2021 года).
При этом пока неясна судьба еще 1,4 ГВт зеленых станций, которые СП «Фортума» и «Роснано» выиграло на конкурсе осенью 2021 года. Партнеры забрали львиную долю квоты (75% от всего объема мощности) за счет рекордного снижения одноставочной цены электроэнергии в заявках. Средняя ставка по их проектам составила около 2 тыс. руб. за 1 МВт•ч, а самые дешевые проекты имели цену примерно 1,7 тыс. руб. По условиям ДПМ ВИЭ эти объекты должны заработать до 2027 года. Этот портфель теперь принадлежит Fortum, компания и «Роснано» продолжат обсуждать перспективы сотрудничества по развитию этого портфеля проектов, следует из сообщения на сайте финской Fortum. «О решениях, принятых компаниями в рамках реализации этого портфеля проектов, будет отдельное сообщение»,— говорится в сообщении «Роснано».
«По результатам последнего аукциона "Фортум" поставил перед собой сверхамбициозные цели по развитию ВИЭ в РФ.
Наличие устойчивого финансового партнера по реализованному портфелю проектов позволит компании высвободить необходимые для инвестиций финансовые ресурсы, а также получить доступ к широкой базе корпоративных клиентов банка, ищущих возможности для снижения своего углеродного следа — считает Владимир Скляр из "ВТБ Капитала".— Для Газпромбанка эта сделка тоже выглядит выигрышной: она увеличивает долю зеленых активов банка, имеет устойчивый и транспарентный денежный поток, подкрепленный договорами ДПМ ВИЭ, и закрепляет роль банка как одного из лидеров зеленой экономики в стране». Однако оценить экономические эффекты от сделки без понимания ценовых параметров не представляется возможным на данном этапе, отметил аналитик.