Инвестбанкиры закрыли хороший год

Новым заработкам мешают инфляция и геополитика

Прошлый год стал самым успешным за восемь лет для инвестбанков, работающих в России. Они заработали $434 млн. Однако в 2022 году на фоне высоких инфляционных и геополитических рисков высокая активность сохранится только в сегменте синдицированного кредитования и M&A-сделок, полагают эксперты. Возвращения спроса на рынке долгового и акционерного капитала они ожидают только по мере устранения или хотя бы смягчения этих факторов.

Согласно данным Refinitiv, по итогам 2021 года объем комиссионного вознаграждения инвестбанков, организующих сделки на российском рынке, составил $433,6 млн. Этот результат лишь на $2,3 млн выше показателя 2020 года, но все же лучший за последние восемь лет. При этом в четвертом квартале, по оценке “Ъ”, банки заработали более $173 млн, на 5% превысив прошлогодний показатель. Столь высокого вознаграждения они не получали с четвертого квартала 2013 года (более $250 млн).

Вместе с тем в 2021 году произошли заметные изменения в структуре вознаграждения инвестбанков.

Если в 2020 году свыше 75% дохода приходилось на операции на рынке долгового и акционерного капитала, то в 2021 году эти сегменты обеспечили только 65%. Спрос клиентов сместился в сторону синдицированного кредитования и сделок по слиянию и поглощению (M&A, см. “Ъ” от 19 октября 2021 года). Вознаграждения по синдикациям принесли банкам свыше $71 млн, что на 72% выше 2020 года. Комиссия от сделок M&A выросла на 18%, до $79 млн. Комиссионные от операций на рынке облигаций снизились на 11%, до $126 млн, на рынке акций — на 13%, до $157 млн (почти половина всего дохода была получена в конце 2021 года).

В отношении 2022 года эксперты настроены сдержанно, особенно на фоне произошедшего в январе обвала на российском финансовом рынке. По мнению директора по инвестиционно-банковским услугам и операциям на рынках капитала Росбанка Павла Винтина, внутренняя активность будет низкой до разрешения геополитической напряженности и разворота инфляционного тренда: «Пока же будут преобладать займы и размещения на внешних рынках». Руководитель инвестиционно-банковского бизнеса BCS Global Markets Евгений Сокольский ожидает сохранения активности M&A:

«В штормовой период более сильные игроки могут попытаться выкупить конкурентов либо объединиться с ними на более выгодных для себя условиях».

В связи с тем, что фундаментально российская экономика и компании выглядят привлекательно, интерес инвесторов к России сохраняется, отмечают участники рынка. «Если не последует серьезных геополитических ухудшений, интерес к российским активам вернется, и размещения будут происходить, пусть и не в таком объеме, как в прошлом году»,— считает Евгений Сокольский. По его оценкам, в течение года стоит ждать не менее десяти сделок на рынке IPO (в прошлом году было семь сделок).

«Любая сделка на рынках капитала требует длительной подготовки, и на данный момент у нас на разной стадии проработки находится большое количество трансакций, которые будут готовы к публичной фазе в случае, если ситуация на рынках будет благоприятной»,— уточнил руководитель департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках «ВТБ Капитала» Александр Пухаев.

Оживления активности на внутреннем рынке долга стоит ожидать не раньше второго квартала, считает Павел Винтин.

Большинство аналитиков ожидают, что в первом квартале пройдет пик по инфляции и ключевой ставке Банка России. Согласно консенсус-прогнозу экономистов, в феврале регулятор повысит ставку на 0,5–1 процентный пункт, что естественным образом будет сдерживать активность эмитентов.

Однако, подчеркнул господин Пухаев, «рынки капитала сохраняют свою востребованность». Он полагает, что компании из «таких быстрорастущих отраслей, как ритейл, продовольственный и телекоммуникационный сектора», снова станут лидерами с точки зрения размещений наряду с рядом крупных эмитентов из традиционно сильного ресурсного сектора.

Виталий Гайдаев

Внутренний рынок популярен у заемщиков

Конъюнктура

Агентство Dealogic оценило объем привлечения капитала на долговом и акционерном рынках. По итогам минувшего года российские компании провели 260 сделок на рынке долгового капитала на общую сумму $53,55 млрд, что на 30% выше показателя 2020 года. Наиболее активно компании занимали на внутреннем рынке, суммарный объем таких заимствований вырос за год более чем на 36%, до отметки $32,7 млрд. На внешнем рынке эмитенты заняли $20,9 млрд, что только на 23% выше значений 2020 года. На рынке акционерного капитала компании провели 25 размещений на $9,8 млрд, что почти на 30% выше результата предшествующего года. Как и годом ранее, в десятку крупнейших андеррайтеров на рынке акционерного капитала вошли три российских инвестбанка — «ВТБ Капитал» (1-е место, $1,87 млрд), «Ренессанс Капитал» (8-е место, $259,6 млн), Газпромбанк (9-е место, $198,7 млн). Однако если в 2020 году на российские банки пришлось почти 27% от всего объема размещений, то в прошлом году только 24%.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...