ЦБ выступил за запрет в России выпуска криптовалют, а также их использование в качестве инвестиций. Законодательный запрет на использование криптовалют в качестве средства платежа действует уже больше года. По мнению ЦБ, криптоизация ведет к «подрыву денежного обращения и утраты суверенитета национальной валюты», а также оборачивается высокими инвестиционными рисками для граждан. Эксперты считают, что полностью запретить россиянам иметь криптовалюту не получится, при этом предлагают ввести более мягкое регулирование в отношении инвестиционных операций с такими активами.
Фото: Антон Ваганов, Коммерсантъ
Банк России выпустил консультативный доклад «Криптовалюты: тренды, риски, меры» (.pdf), в котором четко изложил свое неприятие рынка криптовалют. По мнению регулятора, распространение криптовалют «создает существенные угрозы для благосостояния российских граждан, стабильности финансовой системы и угрозы, связанные с обслуживанием криптовалютами нелегальной деятельности». В частности, по мнению ЦБ, «криптоизация» создает риск «подрыва денежного обращения и утраты суверенитета национальной валюты». Так, по данным coinmarketcap.com, капитализация криптовалютного рынка в начале ноября прошлого года достигала $3 трлн. Даже после коррекции в последующие месяцы она остается на уровне $2 трлн. Между тем рублевая денежная масса на конец года составляла около 62 трлн руб. (то есть менее $1 трлн в валютном эквиваленте). В результате для сдерживания инфляции необходимо будет поддерживать более высокий уровень ключевой ставки, а это снизит доступность кредитования для граждан и бизнеса.
Кроме того, Банк России указывает, что с помощью криптовалют граждане выводят свои сбережения за «периметр российского финансового сектора». С одной стороны, это сокращает возможности по кредитованию экономики, а с другой — повышает риски самих инвесторов.
Помимо этого криптовалюты активно используются в противоправной деятельности, в том числе для отмывания доходов, наркоторговли, финансирования терроризма. При этом обеспечить необходимую прозрачность обращения криптовалют невозможно, считает регулятор.
ЦБ приводит данные компании CipherTrace, специализирующейся в области кибербезопасности: объем украденной криптовалюты в результате мошеннических действий в в 2018 году составил в целом $1,74 млрд, в 2019-м — $4,52 млрд, в 2020-м — $1,9 млрд. По отношению к среднегодовому значению капитализации криптовалютного рынка размеры хищений составили 0,6–2%. По данным Банка России, доля операций без согласия клиента в общем объеме операций по переводу денежных средств в 2020 году составила 0,00117%. Впрочем, если соотносить официально признанный объем мошеннических операций в России (без учета потерь, в том числе в финансовых пирамидах) с денежной массой, то их доля составит уже 0,017%.
В таких условиях ЦБ предлагает ввести запрет на территории РФ организации выпуска, обращения криптовалюты (в том числе криптобиржами, криптообменниками, p2p-платформами) с установлением ответственности за его нарушение. Также предлагается установить ответственность за использование криптовалют в качестве средства платежа для резидентов РФ — как физлиц, так и юрлиц (запрет уже установлен законодательно). Кроме того, по мнению регулятора, необходимо ввести запрет на вложения финансовых организаций в криптовалюты и связанные с ними финансовые инструменты, а также на использование российских финансовых посредников и финансовой инфраструктуры для осуществления операций с криптовалютами и установить ответственность за нарушение этого запрета.
При этом ЦБ указывает, что ряд стран, среди которых Китай, Вьетнам, Индонезия (касается финансовых институтов), Турция ввели прямой запрет «на их (криптовалют.— «Ъ») использование в платежах». Планирует последовать этому примеру и Индия. В ряде стран (Канада, Южная Корея, Франция) запрет представлен формулировкой, что «единственным законным средством платежа в стране является национальная валюта». Кроме того, требования об обязательной регистрации или лицензировании поставщиков услуг в сфере криптовалюты и выполнении требований в сфере ПОД/ФТ введены во Франции, Великобритании, США; аналогичные меры планируют принять в ЕС и Гонконге.
Опрошенные «Ъ» эксперты считают, что полностью запретить операции с криптовалютой российским инвесторам невозможно. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков полагает, что россияне продолжат работать с зарубежными криптобиржами, и не все они, предположительно, будут предоставлять данные ЦБ. В частности, согласно опросу Банка России, объем операций российских граждан с криптоактивами может достигать $5 млрд.
При этом, по данным МВФ, опубликованным в Обзоре финансовой стабильности за 2021 год, российские инвесторы являются крупнейшими пользователями услуг криптовалютных бирж Binance, Huobi, Bithumb, Bitfinex.
Одновременно, по данным Cambridge Centre for Alternative Finance, Россия в конце прошлого года вышла на третье место по размеру вычислительных мощностей (11,3%), используемых при майнинге криптовалют. На первом месте после ухода с этого рынка Китая оказались США (более 35%), на втором — Казахстан (более 18%).
Среди возможных вариантов решения проблемы господин Аксаков видит предоставление возможности Московской бирже или иной электронной площадке работать с такими инструментами под контролем ЦБ и силовых структур. При этом парламентарий считает обязательным введение идентификации пользователей и тестирование инвесторов. Таким образом, по его словам, удастся сделать легальным налогообложение таких активов и контролировать такие операции в рамках финмониторинга. Те же инвесторы, которые будут действовать в обход этих ограничений, по мнению депутата, должны будут нести материальную, а возможно, и уголовную ответственность.
Другие эксперты отмечает противоречия в позиции государства. По словам управляющего партнера юридической компании ЭБР Александра Журавлева, профильное законодательство пытаются принять с 2016 года, однако до сих пор сфера зарегулирована лишь частично. Вместе с тем, по его словам, с 2016 года взимаются налоги с лиц, которые имеют у себя имущественные права в виде токенов и криптовалюты. На сегодня утвержден порядок исполнения декларации по налогу для физических лиц, где информация об этих активах вписывается в отдельные поля.
Таким образом, поясняет господин Журавлев, государство, с одной стороны, облагает криптоактивы налогом и имеет с них доход, а с другой — намеревается полностью их запретить.
Также не вполне ясно, что делать в случае запрета тем гражданам, которые приобрели криптовалюту до введения запрета и задекларировали ее по всем правилам. В качестве возможно пути решения проблемы господин Журавлев видит применение закона об экспериментально-правовых режимах, который позволяет делать исключения из действующего законодательства.
Вместе с тем аналитик EXANTE Владимир Ананьев указывает, что запрет платежей за товары и услуги в крипте и запрет на биржевую торговлю — это совершенно разные вещи, напоминая, что никто не запрещает оборот акций и иностранных валют на регулируемом рынке. Господин Ананьев считает, что полный запрет не решит проблему в полной мере, тем более что ввод и вывод средств между традиционными финансами и криптовалютами всегда можно будет сделать через зарубежные банки.
При этом майнинг Анатолий Аксаков считает «умирающим» и не видит проблем в его полном запрете. Он не исключил, что майнеры и криптоинвесторы по аналогии с Китаем начнут переходить в другие юрисдикции в случае полного запрета. По словам господина Журавлева, в случае полного запрета часть бизнеса уйдет в тень, часть инвесторов сменят юрисдикцию, а еще часть, прежде всего, физлица, будет вынуждена прекратить операции с криптовалютой.