Потомки последнего короля Италии Умберто II обратились в Банк Италии с официальным запросом о передаче им королевских драгоценностей, находящихся на хранении в этом банке с 1946 года. Переговоры между банком и адвокатами наследников пока не дали результатов, и, скорее всего, судьбу драгоценностей, собственник которых до сих пор не был определен, будет решать правительство Италии и суд.
Последний король Италии Умберто II с женой принцессой Марией Жозе Бельгийской
Фото: AP
В минувший вторник прошли переговоры между руководством Банка Италии и юристами, представляющими интересы потомков последнего короля Италии Умберто II. Наследники — сын последнего короля Виктор Эммануил, его сын Эммануил Филиберт, а также принцессы Мария Габриелла, Мария Пиа и Мария Беатриче — обратились через своих юристов в Банк Италии с требованием передать им драгоценности Савойского дома, которые находятся там на хранении с 1946 года. Об этом сообщает Corriere della Sera.
В июне 1946 года граждане Италии приняли участие в референдуме, проголосовав за отмену монархии, и Умберто II, четвертый и последний король Италии, представитель Савойской династии, был низложен и провел остальные годы жизни в изгнании. Прежде чем покинуть Италию, он сдал на хранение в Банк Италии драгоценности Савойской династии, которые носили в свое время королевы и принцессы этой династии.
Среди этих драгоценностей ожерелья, браслеты, броши, серьги, диадемы, украшенные 6732 бриллиантами общим весом почти 2000 карат и 2000 жемчужинами. В хранилище банка они лежат на трех подложках в опечатанной шкатулке. Всего на ней 11 печатей: пять королевского дома и шесть Банка Италии. Эти ювелирные изделия никто официально не оценивал. Но, как сообщает итальянское издание, в 60-х годах прошлого века прокурор Рима дал разрешение проверить содержимое шкатулки, и доступ к нему получили ювелиры, которые составили каталог и дали примерную оценку. На тот момент драгоценности стоили около 2 млрд лир, то есть приблизительно €18 млн по нынешнему курсу.
По мнению ряда экспертов, с которыми пообщались журналисты итальянского издания, коммерческая стоимость их может быть до €300 млн.
Требуя возвращения себе драгоценностей, наследники отмечают, что эти украшения являются частной собственностью семьи, они никогда не конфисковывались государством, в отличие от других активов правящей династии, и поэтому должны вернуться истинным владельцам. В сопроводительном письме, которое Умберто II приложил к драгоценностям, говорится, что они передаются на хранение в банк и должны быть «в распоряжении тех, кто имеет на них право». Наследники считают, что именно они имеют такое право.
«Италия должна поступить так, как было бы правильно, и вернуть драгоценности моей семье,— заявил в интервью The Daily Telegraph принц Эммануил Филиберт, внук Умберто II.— Денежная ценность драгоценностей нас не интересует. Для нас важнее их историческая ценность, и они дороги нашей семье как память».
Принц отметил, что Италия — одна из немногих оставшихся республик в мире, где частная собственность бывшей королевской семьи до сих пор находится в руках государства. «Им должно быть стыдно», по его словам, ведь «даже Россия и Югославия вернули» собственность представителям королевской крови. Проблема осложняется и общими непростыми отношениями между властями республики и королевской семьи. К примеру, принятая после войны первая конституция Итальянской Республики официально запрещала пребывание наследников престола мужского пола в Италии. Запрет был отменен только в 2002 году.
Адвокат наследников Серджо Орланди уверен, что «Савойская династия получит свои драгоценности», хотя процесс этот будет не простым, учитывая необходимость юридически установить законного владельца этих предметов.
Поскольку с Банком Италии этот вопрос не был урегулирован, решение будет принимать правительство и суд, куда наследники готовы обратиться. Между тем, пишет издание, не исключен вариант, что наследники не будут признаны законными владельцами и драгоценности станут собственностью государства, тогда есть вероятность, что они попадут в музей, и впервые за несколько десятков лет их можно будет увидеть широкой публике.