Минтаю велели не терять берегов
Рыбаков могут обязать перерабатывать на месте больше свежего сырья
Рыбопромышленников, претендующих на квоты в рамках второго этапа их распределения, могут обязать перерабатывать на прибрежных заводах не менее 70% свежей рыбы. Таким образом власти рассчитывают увеличить выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Но это ожидаемо не порадовало участников рынка, считающих требование технически невыполнимым. В Росрыболовстве говорят, что пока еще нет точного решения по этому вопросу и с отраслью идут обсуждения.
Участников запланированного на 2023 год второго этапа реализации инвестквот на вылов рыбы могут обязать перерабатывать на прибрежных заводах не менее 70% свежей продукции, остальной объем может быть мороженым. Этот вопрос 24 января обсуждался на совещании у главы Росрыболовства Ильи Шестакова, сообщили “Ъ” два участника встречи. Они добавляют, что ведомство мотивирует предложение необходимостью выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Сейчас при реализации первого этапа освоения квот таких требований нет, уточняют собеседники “Ъ”.
В Росрыболовстве подтвердили “Ъ”, что проект документов второго этапа распределения инвестквот содержит пункт об обеспечении переработки на прибрежных заводах 70% свежей рыбы. Но этот показатель не является окончательным, вопрос обсуждается с участниками рынка, уточнили в ведомстве.
Новые аукционы, запланированные на 2023 год, предполагают, в частности, распределение квот на вылов 20% минтая и сельди, 50% крабов, 100% моллюсков. В обмен получатели квот, как и в случае с первым этапом, должны инвестировать в строительство судов и создание прибрежной инфраструктуры.
С конца прошлого года отрасль бурно обсуждает параметры второго этапа. Так, Всероссийская ассоциация рыбопромышленников просит избавить получателей квот, которые готовы инвестировать в объекты береговой переработки, от обязательств по строительству судов. А компании, претендующие на квоты по вылову крабов, предлагают убрать для них требование по созданию холодильных мощностей в пользу обновления флота краболовов (см. “Ъ” от 11 и 14 января).
Новое предложение Росрыболовства по обязательной переработке на прибрежных заводах 70% свежей рыбы позволит выпускать премиальную продукцию, что увеличит спрос на нее на мировом рынке, соглашается президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев. Но, по его мнению, в дальних районах промысла глубокая переработка свежего вылова логична на судах. Управляющий ГК «Норебо» Сергей Сенников хотя и поддерживает предложение, но считает, что объемы переработки свежей рыбы на заводах должны быть определены в привязке к конкретному виду водных биоресурсов и географическому расположению заводов.
«Если распределять квоты по предлагаемым требованиям, то, например, сырьевая база Японского моря не позволит загрузить мощности заводов на 70% свежей рыбой. А доставка такого сырья из Охотского моря займет до восьми суток»,— объясняет президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгий Мартынов.
Алексей Осинцев напоминает, что квоты, распределенные на первом этапе, обеспечивают загрузку заводов только на 50%.
Предлагаемые Росрыболовством требования практически невыполнимы, настаивает управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов: «Проблема, в частности, в климате и ледовой обстановке в море». К тому же, по его словам, сырье, используемое при выпуске продукции высокой степени переработки, никак не влияет на увеличение налоговых поступлений и создание новых рабочих мест. Вид сырья не сказывается и на качестве готовой продукции, утверждает господин Ефремов. По его словам, как раз широкий ассортимент готовой продукции можно выпускать только из замороженного сырья, доступного круглогодично.
Георгий Мартынов также считает, что за владельцами заводов нужно оставить право выбора сырья, которое они готовы использовать при переработке. В противном случае, заключает Александр Ефремов, решения чиновников перерабатывать на заводах не менее 70% свежей рыбы подменят выбор инвесторов.