Департамент исследований и прогнозирования ЦБ опубликовал анализ своих опросов обрабатывающих предприятий, сделанных для анализа постпандемических изменений их бизнес-процессов. Хотя исследование сделано на основе опросов 482 компаний (70% — крупных, 16% — средних и 14% — малых) в мае—июне 2021 года, его выводы более чем актуальны. Так, пандемия усилила риски роста разрыва производительности между компаниями (в том числе между экспортерами и неэкспортерами). На середину 2021 года лишь чуть более трети респондентов адаптировалось к новым условиям, хотя 67% сумели восстановить объем выручки. Те, кто не восстановился и не адаптировал свои бизнес-модели (в том числе за счет цифровизации), будут отставать от конкурентов. «В этих условиях политика "защиты рабочих мест" будет препятствовать перераспределению ресурсов в более производительные компании»,— считают в ДИП.
Именно капвложения в нематериальные активы определяли рост инвестиций в 2021 году (см. график), но в 2022 году цифровизация в инвестстратегиях компаний уходит на второй план, а увеличения капрасходов ждет всего 8% компаний. В ДИП заключают, что это может свидетельствовать о предстоящем торможении роста инвестиций в промышленности.
Кроме того, интенсивный набор персонала в 2021 году сменится оптимизацией должностных обязанностей с целью сокращения числа сотрудников (у 28% респондентов). Возникшие же проблемы с поставками импортного сырья и материалов приведут к локализации цепочек лишь у 21% компаний, тогда как более 80% респондентов зависят от импорта. «Переключение на отечественных поставщиков не получит широкого распространения»,— считают в ДИП, ссылаясь на низкое качество «замещающей» продукции.