Контейнерам везде у нас дорога
Россия хочет нарастить их транзит вчетверо
ОАО РЖД планирует за пять лет в четыре раза увеличить объем транзита контейнеров — до 4 млн тонн TEU в 2027 году. Участники рынка согласны с наличием у России такого потенциала, но не все считают возможным реализовать его так быстро. Проблемами остаются нехватка пропускной способности инфраструктуры, терминалов, а также несогласованность работы железнодорожных администраций. По мнению аналитиков, для выхода на 4 млн TEU потребуется привлечение дополнительных мощностей Транссиба, что затронет интересы экспортеров угля.
Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ
ОАО РЖД планирует увеличить объем транзитных железнодорожных перевозок контейнеров почти вчетверо. «Перевозка более миллиона контейнеров в 2021 году заставила нас более серьезно подойти к формированию дальнейших действий,— сообщил заместитель гендиректора ОАО РЖД Алексей Шило.— Сейчас готовим программу, чтобы выйти на цифру 4 млн контейнеров в транзите». Для этого нужно развивать не только российские пограничные пункты, но и казахстано-китайские, искать совершенно другие точки выхода в Европу, добавил топ-менеджер. Он пояснил, что ОАО РЖД хотелось бы достичь этих цифр в 2025 году, но «потребуется много дополнительных инвестиций — в первую очередь в терминалы, в том числе у наших соседей», поэтому программа рассчитана до 2027 года.
В 2021 году ОАО РЖД вышло на исторический максимум в перевозках контейнеров: 6,5 млн TEU (рост на 12% к 2020 году), исходно это плановый показатель 2025 года.
Транзитные перевозки составили 1,116 млн TEU (рост на 34%). Объем перевозок через железнодорожные пункты пропуска с Китаем и Монголией и через порты Дальнего Востока растет быстрее, чем основной транзитный маршрут — через Казахстан (оператор — ОТЛК ЕРА), отметил Алексей Шило. Так, транзит контейнеров через Достык и Алтынколь в Казахстане увеличился на 26%. При этом транзит контейнеров через Забайкальск вырос на 68%, через Наушки — втрое, через порты Дальнего Востока — в 27 раз, до 20,7 тыс. TEU.
«Мы ожидаем, что транзитные перевозки в ближайшие годы продолжат расти двузначными темпами, однако они замедлятся на фоне высокой базы 2021 года,— говорит директор по стратегии и развитию группы FESCO Максим Шишков.— Основными барьерами могут стать инфраструктурные вопросы как на российской, так и на зарубежных сторонах, геополитические риски, спрос на транспортировку, субсидирование со стороны Китая и уровень ставок на альтернативных маршрутах». По мнению гендиректора «РЖД Бизнес Актива» Вячеслава Сараева, барьерами остаются эпидемиологические ограничения, а среди первостепенных задач — синхронизированное развитие инфраструктуры погранпереходов. Он добавил, что «РЖД Бизнес Актив» в горизонте 2025 года планирует увеличить транзит более чем в десять раз, до 550 тыс. TEU.
В «Трансконтейнере» считают, что к 2030 году объем транзита превысит объем импортных контейнерных перевозок.
Там отмечают, что для роста транзита необходимо развивать инфраструктуру на подходах к портам и погранпереходам, модернизировать последние и создавать новые: «Также необходимы развитие терминальной инфраструктуры, создание новых ТЛЦ, введение четких долгосрочных правил тарифного регулирования, отмена досмотра транзитных контейнеров и четкое взаимодействие железнодорожных администраций».
Ежегодный прирост рынка железнодорожных контейнерных перевозок выше 20% в течение ближайших пяти-шести лет — реалистичная цель, полагает исполнительный директор Евразийского союза перевозчиков Сергей Авсейков: «Нужна государственная межотраслевая стратегия, где были бы закреплены декларируемые цифры, а также приоритеты для контейнерных перевозок, в том числе по допуску к перевозочным мощностям».
Источник на контейнерном рынке отмечает, что сейчас 5–6% от транзитного потока — это порожние контейнеры, которые не совсем корректно складывать с грузооборотом, а 25% — маршруты, завязанные на поставках в сообщении со Средней Азией, которые достигли своего предела.
«Планируемый ежегодный рост остальных направлений на 40% кажется маловероятным»,— говорит он.
Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает 4 млн TEU — сверхамбициозным планом, который потребует частичного высвобождения Транссиба, поставив под вопрос планы увеличения экспорта угля. Более реалистичной выглядит цифра 2 млн TEU в горизонте 2023–2024 годов и приближение к 3 млн в 2026 году, полагает эксперт. Но для России и ОАО РЖД с учетом перехода к углеродной нейтральности, признает он, развитие транзита контейнеров — более надежный источник доходов и грузовой базы, чем экспорт угля.