Сегодня в Воронеже завершится межрегиональная научно-практическая конференция «Православие и духовное здоровье нации», организованная под патронажем полпреда президента РФ в ЦФО Георгия Полтавченко. По данным оргкомитета конференции, в ней приняли участие около 800 участников из 19 регионов РФ и 18 приходов РПЦ. Основные темы конференции – возрождение физического и духовного здоровья россиян, взаимодействие правительства с религиозными организациями, методы борьбы с религиозным экстремизмом. Вчера было обнародовано послание патриарха Московского и всея Руси Алексия II к участникам конференции. Сегодня наше общество оказалось перед лицом надвигающейся нравственной катастрофы», - сказано в обращении главы РПЦ. Признаки этой катастрофы патриарх видит в росте преступности, терроризма, религиозного и политического экстремизма, алкоголизма и наркомании, «разрушающих душу и тело, саму личность человека и в конечном итоге угрожающих самоуничтожением нации». Алексий II призвал к «соработничеству на благо нашего народа и нашего Отечества». Сегодня пройдут заседания по секциям, на которых предполагается выработать конкретные механизмы взаимодействия церковных подразделений с чиновниками, в том числе по противодействию тоталитарным сектам. Кроме иерархов и прихожан РПЦ, в конференции принимают участие представители других конфессий – лютеране, баптисты и пятидесятники.
Вчера в Белгородском областном суде было назначено заседание по иску ООО «Шпиль» к правительству Белгородской области. Предметом иска являлось признание недействующим пункта первого постановления правительства области «Об упорядочении налогообложения объектов игрового бизнеса на территории области». Первый пункт указанного документа гласил об установлении с 1 июля 2004 года уплаты налога на игорный бизнес с игровых автоматов с несколькими игровыми полями за каждое игровое поле. По мнению заявителя, данная форма противоречит Налоговому кодексу РФ, сообщила помощник председателя Белгородского областного суда по связям с общественностью Лариса Солнцева. В соответствии с Налоговым кодексом РФ, объектами налогообложения в игорном бизнесе являются игровые столы, игровые автоматы, кассы тотализаторов, кассы букмекерских контор. Федеральный закон связывает понятие «игровое поле» с игровым столом, но не с игровым автоматом. Напомним, что в июле Госдума РФ приняла ряд поправок в Налоговый кодекс, касающихся порядка налогообложения игорного бизнеса. Большая часть их вступит в силу со следующего года, однако правила постановки на учет объектов игорного бизнеса действуют уже с 15 августа. Однако заявитель снял претензии, так как вопрос спора исчез: 8 сентября в вышеназванное постановление были внесены изменения - слова «игровых автоматов с несколькими игровыми полями» заменены на слова «игровых автоматов, являющихся игровым комплексом, состоящих из нескольких игровых автоматов, объединенных в один корпус», пояснила г-жа Солнцева. В итоге суд принял решение о прекращении производства по делу, так как предмет спора уже отсутствует.
Вчера в пресс-центре Воронежской обладминистрации сообщили, что в начале ноября тарифы на проезд в общественном транспорте повысятся в среднем на 10%. С инициативой увеличения стоимости проезда в администрацию региона обратилось руководство воронежской мэрии. При этом предлагалось повысить тарифы в среднем на 25% в связи с увеличением стоимости горюче-смазочных материалов. В пресс-центре обладминистрации отметили, что воронежская мэрия не представила реальных расчетов повышения затрат на перевозку пассажиров, но с учетом роста инфляции было принято решение повысить тарифы на все виды городского транспорта на 50 копеек.
Вчера получил продолжение конфликт Курского и Ижевского подшипниковых заводов. Курская подшипниковая компания, являясь собственником ижевского завода, уже вывезла из Ижевска станки, а теперь претендует на научно-техническую документацию, которая необходима для возобновления производства. По мнению властей Ижевска, документы – собственность республики. По закону, при акционировании заводов управленческие и научно-технические документы остаются в госсобственности. Акционеры имеют право хранить документы на предприятии, но до определенного законом срока и по соглашению с Центральным архивом. У бывших владельцев ижевского подшипникового такой договор был. Нынешние подписывать соглашение не стали, а значит, как считают в Ижевске, используют разработки незаконно. Сейчас готовится иск в арбитражный суд об изъятии документов из незаконного владения. Если оригиналы уйдут в Курск, республика, по мнению ее руководства, потеряет уникальные разработки. Специалисты говорят, что по этим чертежам можно в любой момент восстановить производство игольчатых подшипников, не вкладываясь в проектные работы. Их стоимость - больше 10 млн руб.
Галина Солодовникова, Белгород
«Интерфакс-центр»
ИА «Курск XXI век»