На фоне сообщений о возможных санкционных ограничениях США по поставкам в Россию новой электроники и поддержке существующей «Сбер» провел технологические учения. На них моделировалось отключение IT-инфраструктуры банка от поддержки Microsoft, Nvidia, VMware, SAP и других компаний. Беспокойство по поводу возможных технологических санкций испытывают и в правительстве: там готовят сценарии на случай введения ограничений. Для организаций, которые еще не приступили к импортозамещению, резкий переход будет болезненным, считают эксперты.
Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ
По данным источников “Ъ” в правительстве и на рынке вычислительной техники, на прошлой неделе «Сбер» проводил технологические учения, в рамках которых моделировалось отключение банка от поддержки зарубежных поставщиков софта и электроники, включая Microsoft, Nvidia, VMware, SAP, Oracle и Intel. Один из собеседников “Ъ” добавил, что «Сбер» планирует масштабную закупку серверов и систем хранения данных.
В самом «Сбере», а также других крупных банках, в том числе ВТБ, Газпромбанке, Промсвязьбанке и Альфа-банке, на вопросы о проведении подобных учений не ответили. В российском офисе SAP заявили, что не обладают информацией об учениях. В Nvidia не готовы комментировать ситуацию: «Наш бизнес находится вне политики. Продолжали и будем продолжать поддерживать пользователей наших технологий во всем мире, включая Россию». В Microsoft отказались от комментариев, в Oracle и Intel не ответили на запросы.
О том, что власти США предупредили производителей микросхем о возможном запрете поставок в РФ микроэлектроники в случае «нападения России на Украину», сообщало Reuters 19 января. Эти заявления вызвали беспокойство в российском правительстве, утверждают источники “Ъ”.
По словам одного из них, власти сейчас прорабатывают возможные сценарии на случай как ограничения поставок в РФ микроэлектроники, так и отключения российских предприятий, работающих с зарубежным программным обеспечением, от его поддержки.
Любой крупный бизнес анализирует устойчивость IT-инфраструктуры и оценивает возможные риски, «это стандартная практика», подчеркнули в Минцифры.
«Сбер» еще в 2021 году проявлял интерес к тому, чтобы сделать IT-инфраструктуру менее зависимой от американских компаний. В конце октября топ-менеджеры банка проводили встречу с руководителями разработчиков электроники и IT-интеграторов, на которой обсуждались перспективы перехода на российскую вычислительную технику, в том числе для поддержки работы систем ИИ (см. “Ъ” от 10 ноября 2021 года). Один из мощнейших в России суперкомпьютеров — Christofari «Сбера» — работает на оборудовании американской Nvidia. По данным “Ъ”, в качестве потенциального поставщика рассматривался НТЦ «Модуль».
Опрошенные “Ъ” представители отраслевых ассоциаций считают необходимым форсировать импортозамещение как электроники, так и софта. «В связи с обострением внешнеполитической ситуации мы говорим уже не просто о необходимости импортозамещения, а о том, сколько времени на это остается»,— подчеркивает исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин. Нивелировать риски, по его мнению, можно через серию тестирований инфраструктуры, проведение учений и проверку готовности сценариев оперативного реагирования. «Затем с учетом понимания узких мест необходимо создавать резервные механизмы на отечественном ПО и ЭКБ»,— говорит он.
Сейчас многое зарубежное ПО имеет отечественные аналоги, отмечает директор по консалтингу ГК InfoWatch Ирина Зиновкина, «но для организаций, которые еще не приступили к замене зарубежных решений, резкий переход станет проблематичным».
В частности, уточняет она, при замене систем потребуется перенос данных, что неизбежно скажется на бизнес-процессах. Глава совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов, впрочем, отмечает, что сами западные поставщики, как SAP и Oracle, будут сопротивляться санкциям. «У них в стране достаточно широкий круг клиентов среди частных и государственных структур. Уход из России будет потерей достаточно большого рынка»,— говорит он.