Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил ввести налоговые льготы для отечественных экосистем, чтобы помочь им успешнее конкурировать с зарубежными и развиваться за границей. Для получения поддержки компании нужно будет соответствовать определенным критериям, в частности, больше половины ее выручки и пользователей должно приходиться на Россию. Меры могут дать нерыночные преимущества крупным игрокам в ущерб разработчикам отдельных сервисов, считают эксперты.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
“Ъ” ознакомился с предложениями по регулированию и мерами поддержки отечественных экосистем, разработанными центром компетенций по созданию регуляторных условий развития экосистем РСПП. Доклад об этом был направлен 1 февраля в Госдуму, Совет федерации, правительство, ЦБ, Минцифры, Минэкономики и ФАС.
РСПП отмечает, что отечественные экосистемы конкурируют с более зрелыми иностранными, в первую очередь из США и Китая. Чтобы выровнять конкурентные условия, РСПП, в частности, предлагает компенсировать расходы экосистем на строительство инфраструктуры (складов и ЦОД) с помощью налогового вычета с 2022 года.
Также предлагается снизить ставки по налогу на прибыль (до 3%), страховых взносов (до 7,6%) и НДС на электронные услуги, оказываемые цифровыми платформами или экосистемами (например, рекламные услуги или подписки).
Чтобы компания могла воспользоваться льготами, она должна получить статус отечественной, считают в РСПП. К такой категории предложено относить экосистемы, у которых более половины пользователей, сотрудников и серверов находится на территории РФ. Также компания должна получать более 50% выручки в РФ и платить здесь налоги.
ЦБ изучит инициативы, как только они поступят, сообщили там: «Регулятор формирует итоговую позицию по тенденциям развития экосистем с учетом предложений бизнес-сообщества, экспертов и ассоциаций». В Минэкономики «открыты к диалогу», а меры поддержки цифровых экосистем там уже разрабатывают. В ФАС сообщили, что письмо еще не поступало: «Ему будет дана всесторонняя оценка и сформирована позиция ведомства». В Минцифры, Госдуме и Совете федерации не ответили на запросы.
В России экосистемы и супераппы создают банки, IT-компании, а также телеком-операторы. В апреле 2021 года аналитики J'son & Partners Consulting называли крупнейшими экосистемами «Сбер», «Яндекс», VK, «Тинькофф» и МТС.
В условиях доминирования зарубежных цифровых гигантов создание благоприятных условий развития отечественных экосистем — одна из немногих возможностей сохранить технологический потенциал экономики, считают в МТС: «Предложения должны быть проработаны государством и бизнесом». В «Яндексе» и «Сбере» отказались от комментариев, VK и «Тинькофф» не ответили.
Некоторые из предлагаемых мер могут стать значительными для тех, кто попадет под определение национальной экосистемы, считает директор департамента налогового и юридического консультирования КПМГ Екатерина Бурлянд.
В качестве одной из мер предлагается закрепить за иностранными цифровыми экосистемами обязанность выполнять функции налогового агента по удержанию НДФЛ при найме российских физических лиц, отмечает она. Аналогичные требования, по ее словам, уже есть в ряде развитых западных стран: «Их введение в РФ увеличит административную нагрузку на иностранных игроков».
Предложенные льготы способны снизить поступления в бюджет, но государству нужно оценивать баланс между налоговыми потерями и эффектом от прорыва целой отрасли, отметил член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения ассоциации юристов России Дмитрий Кириллов.
При этом стимулирование экосистемы в ущерб разработчикам отдельных сервисов может помешать здоровой конкуренции, добавил эксперт. Предложения РСПП могут предоставить нерыночные преимущества крупным игрокам, полагает партнер Data Insight Борис Овчинников: «Скорее нужно думать о защите конкуренции на некоторых из рынков, куда заходят экосистемы».