Финансы «военного времени»
Портфельные менеджеры минимизируют вложения в российские акции
Глобальные инвесторы активно наращивают вложения на рынках акций. На фоне ужесточающейся денежно-кредитной политики ФРС США и ЕЦБ переводят деньги из облигаций в капиталоемкие рынки акций. Интерес растет к американским и европейским фондам, а также к некоторым фондам категории emerging markets. В аутсайдерах оказались российские фонды.
Фото: Future Publishing / Getty Images
Данные Emerging Portfolio Fund Research свидетельствуют о высокой популярности акций у международных инвесторов. По оценке «Денег», основанной на отчетах Bank of America (BofA; учитывают данные EPFR), с начала года по 9 февраля чистый приток инвестиций во все категории фондов акций составил $152,6 млрд. Это более чем на $2 млрд выше показателя аналогичного периода 2021 года (рекордный для этого периода). За шесть недель 2022 года ETF привлекли почти $140 млрд, тогда как годом ранее в такие фонды поступило чуть более $100 млрд. Оставшиеся $13,2 млрд были инвестированы в классические фонды акций ($41,8 млрд годом ранее).
В начале года международные инвесторы традиционно наращивают вложения в рисковые активы и зачастую не обращают внимания на динамику индексов. «В среднем за последние 20 лет акции демонстрировали довольно вялую динамику в январе, но это не мешало чистым притокам капитала, так как инвесторы перекладываются в новые идеи и приносят новый капитал»,— комментирует ситуацию ведущий стратег EXANTE Янис Кивкулис.
Отток из облигаций
С начала года происходит значительный переток инвестиций в фонды акций из менее популярных в этом году облигационных фондов и фондов денежного рынка. По данным EFPR, с начала года клиенты подобных фондов вывели соответственно $31,5 млрд и $164 млрд. Главный аналитик УК «Тринфико» Максим Васильев отмечает, что оба типа фондов предназначены в большей степени для сохранения стоимости и получения небольшого процента. Однако такие стратегии проигрывают на фоне ускорения инфляции в мире и ужесточения политики центральных банков. По итогам 2020 года инфляция в США составила 7%, а уже в январе ускорилась до 7,5%. Таким образом, показатель обновил рекорд с 1982 года. В Европе инфляция в январе достигла рекордных 5,1%. Финансовые регуляторы США и Европы заговорили о росте ставок. По итогам январского заседания ЕЦБ не исключил повышения процентной ставки в этом году. Денежный рынок оценивает повышение ставки европейским финансовым регулятором в общей сложности на 40 б. п. Банк Англии поднял ключевую ставку с 0,25% до 0,5%.
Ускорение инфляции в США вынудило резко ужесточить риторику ФРС. В январе регулятор сохранил ключевую ставку без изменения на околонулевом уровне, но дал понять, что может повысить ее в ближайшие месяцы. Аналитики начали закладывать в модели четыре повышения ставки в текущем году, причем первое — уже в марте. После выхода январских данных по инфляции ожидания сместились в сторону большего числа повышений. Аналитики Goldman Sachs Group прогнозируют семь повышений базовой ставки ФРС. «Принимая во внимание, что позиция ФРС становится более жесткой и может повысить процентные ставки, что не оставило инвесторам иного выбора, кроме как сократить свои инвестиции в инструменты с фиксированным доходом и перейти либо в акции, либо в наличность»,— отмечает директор по инвестициям Amber Lion Partners Роман Нойхаузер.
По словам Максима Васильева, рост доходностей негативен и для акций, так как с высокой долей вероятности приведет к переоценке риска текущей оценки рынка. С другой же стороны, основное преимущество рынка акций над рынком облигаций — более высокая доходность за счет премии за риск. «Текущая конъюнктура предполагает отрицательные реальные доходности по долговым инструментам, в то время как акции могут стать "убежищем" с точки зрения защиты от инфляции»,— отмечает господин Васильев.
Капиталоемкие рынки
Активнее всего растут вложения в фонды развитых стран. По оценкам «Денег», суммарный приток на рынки developed markets с начала года составил $121 млрд, что сопоставимо с результатом за аналогичный период 2021 года. Основной приток средств пришелся на американские фонды. За шесть недель фонды, ориентированные только на американские акции, привлекли от клиентов почти $60 млрд, что в полтора раза выше результата за тот же период прошлого года. «В периоды неопределенности на рынке инвесторы уходят в наиболее безопасные активы. Американский рынок выступает как бенчмарк, несмотря на завышенные оценки рынка»,— отмечает Максим Васильев.
Янис Кивкулис полагает, что большие капиталы приходят в первую очередь в «глубокие» рынки. Самый большой по капитализации рынок именно американский, следом за ним идет европейский. С начала года инвесторы вложили в фонды европейского рынка акций почти $13 млрд, что в четыре раза выше результата за тот же период 2021 года. Интересу к европейским акциям способствует растущая популярность акций компаний, цены и бизнес которых сформировались, и они платят дивиденды. «Среди европейских бумаг больше акций стоимости, то есть мы видим хвостовой эффект от ротации из роста в ценность»,— отмечает господин Кивкулис.
Развивающиеся рынки
Высоким спросом в новом году пользуются акции компаний развивающихся стран. По данным EPFR, объем средств, поступивших в фонды emerging markets, составил $31,3 млрд против $27,5 млрд за тот же период 2021 года. Опрос BofA свидетельствует о восстановлении интереса к рынкам развивающихся стран. В феврале число управляющих с перевесом таких акций в портфелях оказалось на 11% больше, чем тех, у кого он был ниже. В январе продавцов было на 2% больше. Большая часть средств (свыше $18 млрд) поступила в фонды Китая. «Мы видим приток в китайские акции, которые были под сильным давлением в прошлом году и сейчас выглядят дешевыми. Участники рынка видят возможности, особенно в китайских технологических акциях»,— отмечает Роман Нойхаузер.
Добавляет привлекательности вложениям в китайские акции смягчение регуляторного давления. По словам Яниса Кивкулиса, Народная партия переключилась от закручивания гаек к поддержке рынка. Народный банк Китая принимает активные меры по поддержанию экономического роста в стране. «Совокупность невысокой фундаментальной оценки активов и смягчение монетарной политики представляют привлекательную для инвесторов комбинацию, особенно на фоне общемирового тренда на ужесточение политики»,— считает аналитик General Invest Димитрий Резепов.
Российский рынок
Международные инвесторы с меньшим оптимизмом смотрели на вложения в акции российских компаний. По данным EPFR, в первую неделю нового года клиенты фондов, инвестиционная политика которых ориентирована на российские акции, забрали свыше $22 млн на фоне политического кризиса в Казахстане. Однако в последующие недели покупки превышали над продажами на $2–70 млн в неделю, но в конце рассмотренного периода продажи вновь усилились. С начала года российские фонды зафиксировали символический приток в размере $15 млн. В итоге российские индексы с начала года обвалились на 7–12%, продемонстрировав одну из самых худших динамик в мире.
Данные EPFR не всегда коррелируют с динамикой фондовых индексов, отмечают управляющие. По словам главного стратега BCS Global Markets Вячеслава Смольянинова, инвесторы таких фондов просто не успели отреагировать на падение российского рынка, а продавать на новых низких уровнях без явной дальнейшей эскалации уже не было большого смысла. Поэтому резких оттоков именно из российских фондов и не случилось.
Заместитель гендиректора УК ТФГ Равиль Юсипов делит международных инвесторов в российские акции на «лириков» и «физиков». «Лирики» — те, кто принимали решения исходя из геополитических рисков, уже вышли. Остались «физики», которым нравятся низкие мультипликаторы и высокая дивидендная доходность. «В условиях высокой мировой инфляции инвестиции в сырье выглядят привлекательно. Самым дешевым входом на сырьевые рынки являются российские акции, так как само сырье на максимумах, как и акции сырьевых компаний на других рынках. Текущая дивидендная доходность по многим "голубым фишкам" ожидается на уровне 13–18%»,— отмечает господин Юсипов.
По словам собеседников на фондовом рынке, многие западные инвестфонды и инвестбанки минимизировали позиции в России. По оценкам ЦБ, только в январе нерезиденты продали акции российских компаний на 111,1 млрд руб. Это и способствовало столь сильному обвалу фондовых индексов в январе и феврале. Усиливали падение массовые закрытия маржинальных позиций российских частных инвесторов.
Издержки геополитики
Главная угроза мировым финансам — рост инфляции, которая вызовет неизбежное повышение ставки ФРС. Если сейчас это играет против облигаций и на руку акциям, то по мере роста доходностей могут начаться обратные перетоки средств. В обозримом будущем рынки акций могут пережить нелегкие времена. «С одной стороны, индекс SP500 показывает удивительную устойчивость, но некоторые сектора рынка уже испытали значительную коррекцию от 20% и выше (например, большие технологические компании). Другой пример: индекс компаний малой капитализации Russell 2000 уже достаточно давно в понижательном тренде»,— отмечает Равиль Юсипов.
Состояние российского рынка акций будет определяться в основном сложно прогнозируемыми политическими факторами. «Российский рынок по-прежнему оценен к мировым аналогам с большим дисконтом, который зависит от геополитических рисков. Последний фактор не поддается прогнозированию, но можно сказать, что, если появятся основания для сокращения геополитической премии, этот фактор может повлиять на российские бумаги более существенно, чем обстановка на мировых рынках»,— говорит главный аналитик по зарубежным рынкам акций УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Старцев.