Программа подготовки основана на методе проектного обучения: студенты учатся, решая практические задачи и разрабатывая реальные продукты. Уже на первом курсе учащиеся погружаются в атмосферу, приближенную к работе в компании. Проекты можно выбирать, их предлагают преподаватели и менторы. В первый год обучения можно работать над кейсом самостоятельно, в последующие — нужно присоединиться к команде.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Часть программы обязательная для всех, часть — индивидуальная. Каждый семестр студенты будут составлять собственный учебный план, добавляя в расписание специальные курсы, которые помогут в реализации проекта. Среди основных дисциплин — математический анализ, линейная алгебра, языки программирования Java и C++, дискретная математика и архитектура операционных систем. В базовую программу также входят лекции по финансовой грамотности, основам коммуникации и управлению стартапом. В рамках спецкурсов студенты могут изучить востребованные специальности, прокачать инженерные навыки или углубиться в основные дисциплины.
Проектная работа будет занимать у учащихся от 16 до 40 часов в неделю из общих 60.
Обучение рассчитано на четыре года. Приемная кампания начнется летом 2022 года. Руководителем факультета стал Алексей Малеев, директор Центра развития IT-образования МФТИ.
В будущем на базе факультета откроется проектный центр, где студенты смогут работать над кейсами от реальных компаний и заниматься научной работой.
Евгения Куликова, руководитель Академии «Яндекса»:
— Первым мы открываем бакалавриат, где большую часть времени студенты как раз и будут заниматься проектной работой. Это новый подход к обучению IT-специалистов, по сути — эксперимент, посмотрим, какой получится подготовка топовых кадров и как потом пойдет их трудоустройство. Еще на факультете планируется проектный центр, где студенты смогут решать кейсы от реальных компаний и заниматься научной работой. И мы будем стремиться к тому, чтобы запустить на факультете новые программы.
Задача программы — познакомить студентов с разнообразием инструментов, научить их вести процесс разработки и действовать в команде, чтобы уже на втором-третьем курсе они могли стажироваться в крупных компаниях.
По результатам обучения выпускники будут понимать, как организовать процесс с нуля, как продолжить и как развить уже существующие процессы.
Мы стремимся сделать IT-образование более современным и доступным. Для этого мы развиваем Академию «Яндекса», огромный образовательный проект, где мы бесплатно учим IT-специальностям. И партнерские программы с ведущими вузами — лишь одна из ступеней.
Команда академии проектирует образовательные программы вместе с экспертами компании: учеными, разработчиками, менеджерами,— они помогают учитывать запросы индустрии и делятся опытом. Сильная сторона наших программ помимо большой экспертизы — ориентация на практику. А это идет на пользу и студентам, и бизнесу, и обществу в целом.
Алексей Малеев, директор Высшей школы программной инженерии МФТИ — «Яндекс»:
— МФТИ с «Яндексом» сотрудничают уже больше 15 лет, у нас есть совместная базовая кафедра, лаборатория, совместные школы и олимпиады. Как раз опираясь на этот опыт, мы и решили запустить новую инженерную школу.
Это только начало большого проекта. Уверены, это будет один из лучших бакалавриатов в области программой инженерии. По крайней мере при малой численности набора речь идет об «интеллектуальном спецназе».
Из названия следует, что это инженерная школа, то есть в отличие от классических факультетов математики и прикладной математики она предусматривает инженерный подход. Он будет реализовываться с помощью проектов, которые станут главной особенностью и ключевым элементом образовательной программы. Мы понимаем, что для любого студента актуальным является получение опыта, поэтому первокурсники новой программы с первого семестра будут вовлечены в проектную деятельность, где студенты смогут получить этот опыт. Образовательная программа спроектирована таким образом, что на выходе с бакалавриата выпускники будут не начинающими, а middle-разработчиками. А значит, они могут не только встраиваться в большие компании (как «Яндекс») и четко понимать, как устроена разработка крупных проектов, но и создавать свои проекты, используя современный инструментарий. Будет интересно, и мы с удовольствием летом ждем мотивированных ребят.
Для МФТИ это тоже своего рода социальная инновация, поскольку в центре образовательного процесса будет лежать проектная работа.
Есть много удачных примеров и за рубежом: например, инженерные университеты Скандинавии и США, где действует инициатива CDIO (Conceive Design Implement Operate).