кино съезд
На открывшемся в Доме кино VI съезде Союза кинематографистов России председатель СК Никита Михалков долго не мог взять слово для отчетного доклада: мешали выкрики с мест отдельных делегатов, имевших вопросы по регламенту и повестке. Не без труда первому секретарю СК Климу Лаврентьеву, ведущему заседание, удалось подавить недовольство и направить форум в привычное русло. Из Большого зала Дома кино — ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.
На активное вмешательство кого-то из делегатов в рутинную процедуру организаторы съезда не особенно рассчитывали, поэтому сначала установили в зале всего один микрофон, ближе к президиуму. Первым им воспользовался художественный руководитель Дома кино Всеволод Шиловский, предложивший включить в повестку дня вопрос о доме. В планы ведущих это, видимо, не входило, поэтому первый секретарь пытался тянуть время, выспрашивая точную формулировку: "судьба" или "положение" Дома кино волнуют съезд, но в конце концов смирился, поняв, что в данном случае это одно и то же. Более жестко он проявил себя, отказавшись ставить на голосование вопрос о внесении поправок к существующему уставу СК, а из-за состава рабочего президиума разгорелась первая дискуссия, начало которой положил Юлий Гусман. Заверив собравшихся в глубочайшем уважении к членам президиума, среди которых кроме Никиты Михалкова находилось несколько членов правления СК, он тем не менее выразил удивление, что отчетное собрание ведут те же люди, которые отчитываются о проделанной работе, и уличил господина Лаврентьева в умелом манипулировании залом (в виртуозности этого ведущего уже не раз убеждались завсегдатаи кинематографических заседаний).
Проигнорировав предложение бывшего директора Дома кино об избрании нового президиума, господин Михалков попытался начать доклад, однако его прервал вышедший к микрофону Мурад Ибрагимбеков, напомнивший, что съезд еще не выяснил, кто же, собственно, должен вести собрание, и не принял решение о тайном голосовании при выборах нового руководства. Вслед за ним слово взял Эльдар Рязанов, попенявший за неуважение к московской организации Климу Лаврентьеву, которого он "нечаянно" назвал Лаврентием Палычем и уличил в фашистских замашках. Ответом ему была пламенная речь Андрея Смирнова, воскликнувшего, что все домыслы о том, будто президиум боится тайного голосования,— чистая "брехня". Оператор Борис Головня снова пытался настоять на предложении о тайном голосовании, однако со словами "если мы сейчас пойдем на поводу у кучки людей, то покатимся по нисходящей" председатель наконец приступил к чтению отчетного доклада.
Искренне погрустив, что народный артист СССР способен назвать первого секретаря СК фашистом, Никита Михалков тем не менее вскоре и сам прибег к немецко-фашистской терминологии, когда дело дошло до центрального пункта его выступления, а именно — здания Киноцентра. Звания "партайгеноссе" удостоился Владимир Семаго за то, что возглавил группу российских кинематографистов, которым акционеры союзных республик (продавшие свои акции под давлением СК России) оказали доверие, передав во владение три тысячи квадратных метров отборных площадей в здании Киноцентра (среди этих москвичей, образовавших автономную некоммерческую организацию "Киноцентр", упоминались также Наталья Фатеева, Леонид Ярмольник, Владимир Мотыль, Иван Дыховичный, Юлий Гусман, Гарри Бардин и выдвинутый московским секретариатом новый кандидат на пост председателя СК Станислав Говорухин). Не преминул в своей речи Никита Михалков припомнить также личную обиду на депутата Семаго, в свое время наславшего четыре аудиторских проверки на съемочную площадку "Сибирского цирюльника".
В целом речь председателя сводилась к тому, что свои данные семь лет назад обещания руководство выполнило и стоит сказать ему спасибо за то, что долг союза ($20 млн, взятых Михалковым "под честное слово") с тех пор не увеличился и не требует выплаты процентов. Отдельно глава СК обратился к своему бывшему соавтору и другу, председателю Конфедерации союзов кинематографистов бывших республик СССР Рустаму Ибрагимбекову, чью голову, по словам Никиты Михалкова, заморочило злонамеренное окружение, помешав выбрать правильную, то есть российскую, позицию в вопросе о Киноцентре. Рустам Ибрагимбеков, со своей стороны, заявил, что действовал сугубо сознательно и самостоятельно, и пожаловался на неуклонное стремление СК России уничтожить конфедерацию и поссориться со всеми существующими киноорганизациями. "СК должен был обрадоваться, что нелюбимые им республики отдали площади россиянам, но СК непримирим и теперь судится с ними",— сказал господин Ибрагимбеков, признавшийся, что, несмотря на отсутствие особой симпатии к Станиславу Говорухину, считает его все же более приемлемым и честным в имущественных вопросах кандидатом на пост нового руководителя союза. Пока же господин Говорухин намекнул, что намерен "снять свою кандидатуру на пост председателя Союза кинематографистов России". "Я обещал подумать, но сейчас, увидев, как проходит начавшийся сегодня съезд, решил дать отрицательный ответ",— сказал он журналистам. Не изменится ли его мнение и согласятся ли делегаты съезда с предложением господина Ибрагимбекова поменять Никиту Михалкова на Станислава Говорухина, выяснится сегодня. При этом на съезде пока не принято решение о том, каким образом будет избираться председатель СК — тайным или открытым голосованием. Сам Никита Михалков сказал, что "этот вопрос будет обсуждаться непосредственно перед голосованием".