Зашуланский уголь не выдерживает сроки
Владельцы месторождения вынуждены вносить изменения в лицензию
Российско-китайское СП «Разрезуголь», владеющее Зашуланским угольным месторождением, переоформляет лицензию на добычу, внося туда более реалистичные сроки начала производства. Проект на несколько лет был приостановлен, но в 2021 году на фоне роста цен на уголь владельцы приступили к оформлению проектной документации. Однако Роснедра не согласовали ее до внесения изменений в лицензию. Эксперты отмечают, что низкое качество угля Зашуланского месторождения ставит реализацию проекта в зависимость от сохранения высоких экспортных цен.
Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ
Роснедра в 2021 году отказались согласовать проектную документацию разработки Зашуланского угольного месторождения в Забайкалье, которое через компанию «Разрезуголь» паритетно принадлежит структурам En+ и китайской государственной компании Shenhua. Об этом сообщили “Ъ” в Роснедрах.
Основанием для отказа стало «невыполнение условий пользования недрами в части выхода предприятия на проектную мощность».
Сейчас, по данным Роснедр, ведется работа по внесению изменений в лицензию. «Направлено поручение от 27 декабря 2021 года в департамент по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу на оформление и регистрацию дополнения к лицензии»,— сообщили в Роснедрах, не уточнив, как изменятся сроки выхода месторождения на проектную мощность. «Разрезуголь» не предоставил комментарий.
«Разрезуголь» получил лицензию в 2014 году. Тогда же Зашуланское месторождение с промышленными запасами в 742 млн тонн угля было включено в «дорожную карту» по развитию российско-китайского сотрудничества в угольной сфере. Однако падение цен на энергетический уголь в тот момент снизило интерес китайских компаний: так, в 2017 году Shenhua отказалась от участия в разработке Огоджинского угольного месторождения. Освоение Зашуланского месторождения было фактически поставлено на паузу, пока в прошлом году владельцы не возобновили процесс утверждения проектной документации.
Прежний план по развитию Зашуланского месторождения предусматривал выход на проектную мощность в 5 млн тонн угля в год в 2026 году. Минвостокразвития сообщало в апреле 2020 года, что, по предварительным оценкам, инвестиции в проект составят более 20 млрд руб. Добычу угля будут производить открытым способом. Для освоения участков месторождения необходимо строительство длинного (120–170 км) транспортного плеча до Транссиба, также проекту требуются субсидии для строительства ЛЭП и дороги. В Минэнерго заявили “Ъ”, что субсидии могут быть предоставлены заявителю «после оценки эффективности проекта».
Российское правительство официально поддерживает проект.
«Мы выступаем за дальнейшее увеличение поставок угля, в связи с чем будут проработаны новые долгосрочные контракты, а также совместное освоение угольных месторождений на территории России, в частности Зашуланского угольного месторождения в Забайкалье»,— заявлял вице-премьер Александр Новак в ноябре 2021 года по итогам заседания российско-китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству.
В 2021 году российские компании нарастили поставки в Китай на 38%, до 52 млн тонн. Заместитель министра энергетики РФ Петр Бобылев заявлял в январе, что Россия ведет переговоры с Китаем об увеличении поставок в эту страну.
Зашуланское месторождение представлено марками угля Д, ДГ и Г, говорит Сергей Гришунин из НРА. Точных характеристик продукции нет, но угли подобных марок относятся к малоценным. Эксперт считает, что при текущей конъюнктуре у них есть экспортный потенциал, однако при снижении цен, которое, вероятно, случится в 2022–2023 годах, основным рынком для такой продукции станет Россия, где подобные марки угля уже широко представлены в Кемеровской области и в Хакасии. Сергей Гришунин отмечает, что участие китайской компании в этом партнерстве может упростить доступ зашуланского угля на рынок КНР, в том числе по железной дороге, где последние два года китайская сторона сильно ужесточила карантинные меры.