Второе золото пекинской Олимпиады принесли сборной России отечественные фигуристы, триумфально выигравшие командный турнир. В заключительный соревновательный день спортивная пара Анастасия Мишина—Александр Галлямов, а также одиночница Камила Валиева стали, несмотря на ошибки, лучшими в произвольных программах, что позволило россиянам увеличить и так солидный отрыв от команд-соперниц. Вслед за сборной России с 74 очками в командном зачете с серебром финишировали американцы (65), с бронзой — японцы (63).
Камила Валиева (на фото) стала единственной участницей командного турнира, выигравшей и короткую, и произвольную программу
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
Итогом командного турнира пекинской Олимпиады стал полный и безусловный триумф российской школы фигурного катания, которая по праву считается национальным достоянием и уже на протяжении нескольких десятков лет приносит России многочисленные медали самых крупных и знаковых соревнований. На Играх в Сочи россияне в «команднике» победили, однако четырьмя годами позднее — в Пхёнчхане — статус хозяев в «фигурнокатательном» доме у них отобрали канадцы. Сейчас все, кажется, вернулось на круги своя, а турнир закончился именно так, как и должен был. Россияне с колоссальным отрывом выиграли, причем выиграли благодаря новой волне выращенных как будто специально к этой Олимпиаде фигуристов.
В команду вошел дебютирующий в этом сезоне на взрослом уровне Марк Кондратюк, у которого еще год назад не было за плечами ни одной медали международных соревнований. Женское одиночное катание представляла 15-летняя Камила Валиева, только-только выскочившая из юниоров. В спортивных парах ставку российская команда также сделала на молодежь. Анастасия Мишина и Александр Галлямов, собравшие за год все существующие титулы, были самым молодым дуэтом среди всех участников. Мишиной и Галлямову — 20 и 22 года соответственно, в то время как большинству их соперников около тридцати или уже сильно за тридцать. Танцы на льду стали, правда, исключением. Россию представляли прошедшие путь длиною в три олимпийских цикла Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Кацалапов блистал уже на Играх в Сочи: тогда с другой партнершей, Еленой Ильиных, они взяли бронзу в индивидуальном зачете, золото — в командном.
Перед заключительным соревновательным днем казалось, что победа от россиян сможет ускользнуть только при невероятном стечении обстоятельств. Если, скажем, половина из них разом подхватила бы в олимпийской деревне коронавирус и не вышла бы на лед. Накануне произвольной программы отрыв от ключевых соперников — команды США, которая могла теоретически представлять для отечественных фигуристов какую-то угрозу,— составлял два балла. Это преимущество достаточно было просто не растерять, с чем россияне благополучно справились.
Десять очков — максимально возможное количество — сборной принесли Анастасия Мишина с Александром Галлямовым. Еще десять — Камила Валиева. Она стала единственной спортсменкой, выигравшей и короткую программу, и произвольную, причем сделала это с разницей в сутки. Еще девять баллов в последний день завоевали Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым, которые проиграли американскому дуэту Мэдисон Чок—Эван Бейтс.
У этой золотой медали есть, правда, и обратная сторона. Российская команда, сохранившая перед произвольными программами право на две замены, пользоваться им не стала. В итоге лидеры, которые претендуют на золото еще и индивидуальных соревнований, оказались за эти три дня полностью вымотаны, о чем свидетельствует множество допущенных россиянами неточностей и помарок.
Действующие чемпионы мира Анастасия Мишина и Александр Галлямов, в целом обошедшиеся без осечек, в конце программы допустили жуткую, не свойственную им ошибку. На спуске из финальной поддержки Галлямов не смог удержать Мишину. Он попытался уберечь партнершу от удара, но не сумел: уронил ее и грохнулся сам. Партнер сильно ушибся и, покидая каток, держался за травмированную руку. После выступления фигурист, пытаясь найти объяснение такому недоразумению, указал на чрезвычайно ранее время проведения соревнований. Россияне, еще не привыкшие к новому режиму, должны были стартовать в пять утра по московскому времени.
Ошиблись и Синицина с Кацалаповым, которого последние месяцы мучает сорванная осенью спина: они передержали поддержку и заработали штраф. Упала — с четверного тулупа — даже Камила Валиева, которая отличается необычайной стабильностью и практически никогда не срывает прыжки.
Сейчас главный вопрос заключается в том, успеют ли российские фигуристы, которые выложились на командном турнире, восстановиться к личным соревнованиям. Ведь там права на ошибку — из-за более высокого уровня конкуренции — ни у кого из них уже не будет. Хуже всего обстоят сейчас дела у Марка Кондратюка, которому предстоит выступать с короткой программой уже во вторник. Чуть больше времени на отдых у представителей остальных дисциплин: танцоры стартуют в субботу, женщины и пары — больше чем через неделю.
Командный турнир
Спортивные пары. Произвольная программа. 1. Анастасия Мишина—Александр Галлямов (Россия) —145,20 балла. 2 Рику Миура—Рюити Кихара (Япония) — 139,60. 3. Пэн Чэн—Цзинь Ян (Китай) — 131,75.
Танцы. 1. Мэдисон Чок—Эван Бейтс (США) — 129,07. 2. Виктория Синицина—Никита Кацалапов (Россия) — 128,17. 3. Пайпер Гиллес—Поль Пуарье (Канада) — 124,39.
Женщины. 1. Камила Валиева (Россия) — 178,92 балла. 2. Каори Сакамото (Япония) — 148,66. 3. Мадлен Скизас (Канада) — 132,04.
Итоговый общий зачет. 1. Россия — 74 очка. 2. США — 65. 3. Япония — 63.