В понедельник в Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) рассмотрели ходатайства председателя Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина о снятии неприкосновенности с шести судей, которых хотят привлечь к уголовной ответственности. Большинству служителей Фемиды инкриминировались совершение ДТП с тяжкими последствиями либо превышение должностных полномочий. Лишь судье из Татарстана Иреку Набиеву вменили в вину самые тяжкие статьи, включая получение взятки, мошенничество и соучастие в похищении человека. В четырех случаях, включая господина Набиева, ВККС согласилась со следствием, еще в двух — заседания были отложены из-за болезни подозреваемых.
Александр Бастрыкин
Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ
Рассмотрение обращений Александра Бастрыкина в ВККС прошло в режиме видеоконференции. Вначале ВККС разобралась с неприкосновенностью бывшего председателя Купинского райсуда Новосибирской области Тамары Кошлак.
Она оказалась замешана в скандале, связанном с экс мировым судьей города Оби Татьяной Лисиной (Антоновой). Последняя летом 2013 года разыскивала своего пропавшего пса — рыжего дога по кличке Зидан, являвшегося многократным победителем престижных конкурсов. Но, когда судья отправила его с сопровождающим на очередную выставку собак в Казахстан, пес пропал. Хозяйка для поиска любимца наняла частных детективов, а чтобы облегчить им работу, в сентябре 2013 года попросила знакомую, федерального судью Кошлак, оформить запрос в ОАО МТС для получения распечатки телефонных соединений (биллинга) предполагаемых похитителей питомца. Госпожа Кошлак, пошедшая навстречу подруге, попала под подозрение в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ (превышение полномочий).
Выступая в ВККС, представитель следствия пояснила, что правонарушение судьи заключалось в том, что она оформила запрос о биллинге, несмотря на отсутствие в ее производстве уголовного дела о краже пса. На это экс-судья Кошлак в присланных возражениях сообщила, что не подписывала обращения в МТС, поскольку в сентябре 2013 года была в отпуске. Но представитель СКР легко опровергла это заявление, сославшись на то, что, согласно имеющимся документам, отпуск госпожи Кошлак закончился в конце августа, а в запросе стоит ее подлинная подпись. В результате члены ВККС дали СКР добро на привлечение Тамары Кошлак к уголовной ответственности.
Однако привлечь к ответственности за превышение должностных полномочий (ч. 33 ст. 286 УК РФ) и нарушение тайны телефонных переговоров (ч. 2 ст. 138 УК РФ) саму владелицу пса так и не удалось. Женщина уведомила ВККС, что заразилась коронавирусом и находится на карантине. Заседание по ее делу было отложено на 16 февраля.
Следующий запрос касался судьи Колосовского райсуда Омской области Вячеслава Куминова. Летом 2019 года он сбил на пешеходном переходе человека, в связи с чем был заподозрен СКР в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 264 УК РФ). Сам судья утверждал, что пострадавший переходил дорогу в неположенном месте (не по «зебре»), да еще был пьян. Более того, господин Куминов утверждал, что, несмотря на истечение по его обвинению двухлетнего срока давности, омские следователи все равно хотят возбудить в отношении него дело из мести. Якобы в бытность председателем райсуда он отказался гарантировать им обвинительный приговор по одному из дел. Однако, когда представитель СКР спросил судью Куминова, сообщал ли тот своему руководству об этих внепроцессуальных контактах, судья не смог дать вразумительного ответа и в результате оказался под полноценным следствием.
Похожее произошло и с судьей Краснодарского краевого суда Юрием Захарчевским. Вечером 7 апреля 2020 года тот сбил на своей Toyota Land Cruiser молодого велосипедиста Даниила Юханова, впоследствии скончавшегося в больнице. Судья, выступавший в режиме видеоконференции, категорически отверг обвинения в совершении ДТП со смертельным исходом (ч. 4 ст. 264 УК РФ) и в оставлении в опасности (ст. 125 УК РФ). Он утверждал, что молодой человек ехал навстречу движению и был пьян, поэтому, мол, еще неизвестно, кто на кого наехал. А умер потерпевший, по версии судьи, не от столкновения с его джипом, а после неудачной операции в больнице, где ее проводили с участием стажеров.
При этом господин Захарчевский пытался убедить ВККС, что в день аварии из-за гипертонии плохо себя чувствовал, потерял сознание, а очнулся, когда врезался в бетонный блок на обочине. И лишь от подъехавших сотрудников ДПС узнал, что он ранее якобы сбил велосипедиста. Однако, когда судьи ВККС напомнили коллеге, что задержавшим его полицейским он объяснил вмятину на бампере столкновением с блоком неделей раньше, Юрий Захарчевский ничего не смог ответить. В результате ВККС санкционировала привлечение к уголовной ответственности и его.
После этого судьи намеревались рассмотреть ходатайство в отношении судьи Ленинского районного суда Владикавказа Родиона Антипина, подозреваемого в получении крупной взятки (ст. 290 УК РФ). Но выяснилось, что тот находится в реанимации с отравлением феназепамом, который принял накануне. В результате, посовещавшись, члены коллегии отложили рассмотрение его дела на 17 февраля.
Самое громкое дело члены ВККС оставили напоследок. Речь шла о бывшем председателе Пестречинского райсуда Татарстана Иреке Набиеве. СКР намерен предъявить ему обвинение в мошенничествах (ч. 4 ст. 159 УК РФ), взяточничестве (ч. 6 ст. 290 УК РФ), похищении человека (ч. 3 ст. 126 УК РФ), незаконном производстве, сбыте или пересылке наркотиков (ч. 4 ст. 228.1 УК РФ), вымогательстве (ч. 3 ст. 163 УК РФ), подстрекательстве к превышению должностных полномочий (ч. 4 ст. 33 и ч. 3 ст. 286 УК РФ), подделке документов (ч. 4 ст. 327 УК РФ) и даже отмывании денежных средств (ч. 4. ст. 174.1 УК РФ).
Как пояснил в ВККС представитель следствия, все эти обвинения в основном связаны с эпизодом рейдерского захвата ООО под руководством жителя Татарстана Вячеслава Утробина. Однако адвокат Ирека Набиева стал утверждать, что его доверитель стал жертвой оговора со стороны бывшего водителя — Алексея Кайманова, которого господин Набиев уволил за недостойное поведение. Причем на судью, утверждал защитник, господин Кайманов показал, так как, заключив досудебное соглашение с прокуратурой, был просто обязан сообщить об иных соучастниках преступной деятельности. Но поскольку Кайманов испытывал неприязнь к бывшему патрону, то и решил ему навредить.
Как уже сообщал “Ъ”, Алексей Кайманов показал, что именно по указанию Ирека Набиева соучастники преступной группы похитили господина Утробина и стали требовать переоформления его фирмы на иное лицо. Когда потерпевший отказался, у него отобрали паспорт и учредительные документы. А затем, накачав наркотическим веществом, оставили в людном месте, где его задержали полицейские. Пока же с господином Утробиным разбирались в полиции, злоумышленники путем предоставления подложных документов добились смены руководителя ООО, благодаря чему получили доступ к средствам компании на банковском счете.
Несмотря на все возражения представителя судьи, ВККС удовлетворил ходатайство СКР о привлечении судьи Набиева к уголовной ответственности, что уже вызвало немалый резонанс в его родной республике.