судебная система
Вчера комитет Совета федерации (СФ) по правовым и судебным вопросам провел парламентские слушаниям на тему "Независимость судей как гарантия осуществления правосудия в РФ". Представители Конституционного, Верховного и арбитражного судов раскритиковали законодательные инициативы руководства Совета федерации, предложившего встроить судебную систему в президентскую вертикаль власти.
29 сентября СФ одобрил три законодательные инициативы, с которыми выступили спикер палаты Сергей Миронов и четыре его заместителя. Одним документом предлагалось внести поправки в ст. 10 закона "Об органах судейского сообщества в РФ" и в ст. 8 закона "О судебном департаменте при Верховном суде РФ", согласно которым главу департамента (он отвечает за финансовое и материально-техническое обеспечение судов общей юрисдикции) будет назначать президент, а не председатель Верховного суда. Вторая поправка к закону "Об органах судейского сообщества в РФ" предусматривала назначение членов Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) решением СФ по представлению президента (сейчас из 29 членов ВККС СФ назначает только 10 представителей общественных организаций, еще одного члена назначает глава государства, остальных 18 членов избирает съезд судей). При этом число членов ВККС предлагалось сократить с 29 до 21, а число судей в ней — с 18 до 10. Все эти изменения третьим документом предлагалось внести в конституционный закон "О судебной системе РФ".
Парламентские слушания были назначены еще до того, как СФ одобрил законодательные инициативы спикера Миронова и его заместителей, вызвавшие самую резкую реакцию со стороны судейского сообщества. Возможно, поэтому президиум парламентских слушаний оказался весьма представительным: за одним столом оказались глава Совета судей Юрий Сидоренко, председатель Высшей квалификационной коллегии судей Валентин Кузнецов, бывший председатель Конституционного суда Владимир Туманов, член КС Борис Эбзеев, зампред арбитражного суда Олег Бойков.
— Постоянно законодательная и исполнительная власть пытаются ограничить независимость судьи,— взял первым слово господин Сидоренко.— Судьи не о себе беспокоятся. Они опытные люди и могут ко всему приспособиться. Но нужно ли обществу, чтобы они приспосабливались?
Председатель Совета судей подчеркнул, что инициативы СФ противоречат не только национальному, но и международному законодательству, в частности, Европейской хартии судей.
— До сих пор никто не пояснил, какие претензии есть к ВККС и почему ее необходимо реформировать,— возмутился он, а заодно высказался против того, чтобы главу судебного департамента при Верховном суде назначал президент.— Потеря контроля над бюджетом судебной системы — это потеря контроля над самостоятельностью. Вместо организационного обеспечения суда мы получим организационное руководство судами.
Выступивший следом председатель ВККС Кузнецов напомнил собравшимся, что проблема независимости судей поднималась еще в Ветхом завете. Он сообщил, что если судьи и совершают ошибки, то в основном это случается с новичками, а ситуации такие создают те, кто хочет иметь "карманного судью". Господин Кузнецов заверил, что ВККС не стоит на пути к привлечению судей к уголовной ответственности: с 2001 по 2004 год из 38 обращений Генпрокуратуры о возбуждении уголовных дел против судей 30 были удовлетворены, из них обвинения в получении взятки были предъявлены пяти судьям.
Вариант формирования ВККС по предложенной спикером СФ схеме назвал недопустимым и зампред арбитражного суда Бойков. По его словам, коллегия перестанет быть органом судейского сообщества, если работу судей будут оценивать непрофессионалы.
— К нам приходил такой общественный представитель по жалобе. Он сказал, что ничего не понимает в наших вопросах, а потом написал негативную справку на судью и отправил в ВККС,— проиллюстрировала его слова председатель арбитражного суда Москвы Алла Большова.
А вот депутату Ставропольской думы Андрею Разину предложения передать часть полномочий по назначению членов ВККС Совету федерации и президенту показались логичными:
— Пусть в коллегии будет половина судей, половина общественности, как в Европе. Ведь у нас есть арбитр — президент.
Тут в президиуме не выдержал судья КС Туманов:— Ни в одном судебном совете в Европе власть вообще не представлена, там в лучшем случае по одному представителю общественности.
После него на трибуну поднялась профессор Российской академии правосудия Нонна Рапотная.
— Мы видим, что Совет федерации откровенно пытается подпереть судебной властью исполнительную. Я не без вздрагивания вспоминаю этого Козака (отец последней судебной реформы Дмитрий Козак.—Ъ), который заявлял, что независимость судей надо ограничить,— гневно заявила она и тут же задалась вопросом: — А меня после этого отсюда выпустят?
По итогам слушаний решено было предложить президенту внести в Госдуму на ратификацию Европейскую хартию судей, а депутатам и сенаторам порекомендовать продолжить работу над совершенствованием судебного законодательства. Как сообщил Ъ один из участников слушаний, после недавней встречи Владимира Путина с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым у судей появилась надежда, что реформа, предложенная Сергеем Мироновым, не пройдет, по крайней мере в том варианте, который был внесен в Госдуму.