21 февраля россияне начнут получать QR-коды на основании положительного анализа на антитела к COVID-19. Соответствующие изменения внесены в приказ Минздрава об утверждении формы ковид-сертификатов. Это позволит подтвердить иммунный статус гражданам, переболевшим неофициально (без обращения к врачу), а также привитым иностранными вакцинами. Между тем гендиректор центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев, основываясь на статистике лабораторий в более чем 20 регионах, обращает внимание, что процент положительных проб от общей доли ПЦР снижается: «Можно сказать, что мы прошли пик заболеваемости и "омикрон"-волна уже отступает».
Фото: Сергей Коньков, Коммерсантъ
Вице-премьер Татьяна Голикова еще в декабре на заседании фракции «Единая Россия» в Госдуме обещала, что россияне, в крови которых обнаружены антитела к COVID-19, смогут получить QR-код — такой же, как у вакцинированных и официально переболевших граждан. Предполагалось, что эти нормы дополнят правительственный законопроект о QR-кодах в общественных местах, однако к 1 февраля рассмотрение этой инициативы в Госдуме решили отложить на неопределенный срок, и вопрос с сертификатами на основании наличия антител оказался открытым.
В среду Минздрав опубликовал приказ, вносящий изменения в форму ковид-сертификата. Теперь документ будет содержать не только информацию о полном курсе вакцинации или факте перенесенного заболевания, но и сведения о положительном результате теста на антитела у гражданина.
В сертификате будут указываться дата исследования, метод исследования и медицинская организация, в которой сделан анализ. При этом Минздрав не устанавливает минимально необходимый уровень антител в крови, а ориентируется только на их наличие.
Ранее Татьяна Голикова объясняла: «Мы специальным образом запросили у ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения.— “Ъ”) об использовании тех или иных показателей антител. Ни ВОЗ, ни одна из стран не измеряют их количество и не устанавливают по этим антителам достаточные или недостаточные уровни защиты».
Приказ вступит в силу 21 февраля. Предположительно, заявление на получение QR-кода нужно будет подавать самостоятельно на «Госуслугах». Это позволит подтвердить иммунный статус гражданам, переболевшим неофициально (без обращения к врачу), а также привитым иностранными вакцинами. Участники сообществ о вакцинации в соцсетях уже отмечают, что «подумывают» сделать бустер зарубежным препаратом, а в России получить сертификат на основании наличия антител.
В Минздраве предупреждают, срок действия такого документа составит шесть месяцев. При этом его повторное оформление на основании теста на антитела не предусмотрено.
Комментируя решение Минздрава, эпидемиолог, директор Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге Антон Барчук отмечал, что до появления штамма «омикрон» защита после перенесенной болезни действительно была сопоставима с защитой от вакцинации. Однако сейчас, по его словам, уже очевидно, что новый вариант вируса активнее, чем его предшественник «дельта», распространяется и среди переболевших, а значит, наличие антител не гарантирует защиту.
Это косвенно подтверждают данные, обнародованные членами правительственного совета по борьбе с COVID-19 во вторник. Несмотря на замедление темпов прироста заболеваемости, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, число заболевших в целом в стране продолжает увеличиваться. Максимальный прирост новых случаев за последнюю неделю, отметила госпожа Попова, регистрируется среди детей до одного года и людей старше 65 лет. Число пациентов, которые находятся под медицинским наблюдением, выросло в России за этот период в 1,6 раза, сообщил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. Амбулаторно лечение получают 93% инфицированных, что вдвое больше, чем на пике заболеваемости осенью 2021 года. Неделю назад этот показатель составлял 92%.
В России до 15 марта будет действовать новый порядок оформления дистанционных больничных листов, заявил глава Минздрава. По словам Михаила Мурашко, во время дистанционной консультации специалист может оформить электронный больничный лист на семь дней. Он также может назначить лечение и выписать электронный рецепт, а если симптомы сохраняются и через неделю, продлить больничный. Отметим, Москва первой ввела широкое использование телемедицинских консультаций для пациентов с легким течением COVID-19. При этом действующие положения законодательства о телемедицине запрещают врачу без первичного осмотра ставить диагноз и, как следствие, назначать лечение.
В больницах, по словам господина Мурашко, сейчас находятся 177 тыс. пациентов. Рост числа госпитализаций за неделю составил более 30%, среди детей показатели госпитализации выросли на 28%. Несовершеннолетние составляют около 20% от общего числа заразившихся, неделю назад этот показатель был равен 21%. Почти 12 тыс. маленьких пациентов с ковидом сейчас проходят лечение в стационарах, что на 3 тыс. больше по сравнению с данными 2 февраля. Около 3% из них «требуют особого внимания».
Количество госпитализаций увеличилось и в Москве — на 15%, отметил мэр столицы Сергей Собянин. Однако, по его словам, за минувшую неделю произошло «небольшое», около 6%, падение показателей выявленных заражений. Мэр выразил надежду, что на этой неделе тенденция не просто сохранится, но станет более существенной. Он добавил, что ожидается и снижение объема госпитализаций пациентов с коронавирусом.
Спад текущей волны коронавируса уже начался, уверен генеральный директор центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев. Он приводит статистику сети лабораторий в более чем 20 регионах, согласно которой процент положительных проб от общей доли ПЦР снижается. Так, в Москве и Московской области за неделю, с 31 января по 6 февраля, доля положительных ПЦР составила 24% против 32% с 24 по 30 января. В СКФО показатель упал с 39% до 21%, в ЮФО — с 30% до 22%. «Судя по опыту европейских стран, в течение двух недель мы увидим еще более стремительный спад. Можно сказать, что мы прошли пик заболеваемости и "омикрон"-волна уже отступает»,— заключил господин Исаев.
Отметим, 8 февраля федеральный оперштаб сообщил о 165 643 новых случаев COVID-19. Это почти на 15 тыс. меньше, чем 6 февраля, когда был в последний раз обновлен очередной максимум суточных случаев за пандемию.