Один в день
Семен Елистратов завоевал бронзу в шорт-треке
Семен Елистратов стал единственным российским спортсменом, сумевшим в среду добыть награду на Играх. В забегах на 1500 метров Елистратов был третьим. Мог быть и вторым, но все решил конек, некстати подсунутый канадцем Стивеном Дюбуа. Ну а чемпионом стал кореец Хван Дэ Хон.
Конькобежцы Хван Дэ Хон (Южная Корея), Стивен Дюбуа (Канада), Семен Елистратов (Россия)
Фото: Aleksandra Szmigiel, Reuters
Шорт-трек как вид утвердился в России не так уж давно. До Игр-2014, на которых творил Виктор Ан, обеспечивший сборной России три золота (два в индивидуальных дисциплинах и одно в эстафете), эти «мельтешение и толкание» на хоккейной площадке на беговых коньках воспринимались как странная забава спортсменов, не сумевших добиться успеха в коньках «настоящих». Сочинский турнир все изменил. Ведь Виктор Ан, ныне тренер сборной Китая, стал легендой российского спорта. На фоне его величия остальные участники той же эстафеты были отодвинуты в тень. И возникал вопрос: что дальше? Как без Ана?
На деле оказалось, что и без корейского мастера отечественный шорт-трек вполне жизнеспособен. Семен Елистратов, который в 2014-м воспринимался лишь как второй номер после Ана (эстафета и принесла ему золото Игр), принял бремя лидерства в команде на себя. Он еще с 2013 года начал выдавать сильные результаты. После завоевания олимпийского титула он в 2015-м стал чемпионом мира на турнире, проходившем в Москве, на своей любимой дистанции 1500 метров. А на Играх-2018 в Пхёнчхане на тех же полутора километрах был третьим. И это, наверное, была ценнейшая для спортсмена медаль. Ведь золото у него было коллективное, а бронза — своя.
К слову, именно Пхёнчхан Елистратов вспоминал даже в Пекине. «Пхёнчхан в плане поддержки ничто не переплюнет. Помню, как меня там поддерживали. Кричали откуда-то с задних трибун: "Семен, б..., давай!" А потом добавляют: "фигачь!" Это было в финале в Пхёнчхане. Я думал, откуда это раздается?» — привело слова Елистратова агентство «РИА Новости». Но еще Елистратов признал очевидную вещь — что ехал в Пекин не просто так, а за медалью. Первая попытка ее взять была предпринята 5 февраля на дистанции 1000 метров. Она была неудачной. «Все началось с неудачи на дистанции 1000 метров. Психологически это было тяжело, морально,— отметил Елистратов,— но сегодня я настроился на медаль».
Настрой Елистратова на награду — это не просто слова. Он действительно за нее бился. Он был в двойке лучших. И в четвертьфинале, и на полуфинальной стадии. А сам финал провел отлично. Насколько это было возможно.
Финал ведь получился насыщенным, причем в прямом смысле — благодаря судейским решениям в него провели десять спортсменов.
И в этой толчее Елистратов не просто не потерялся, а стал третьим. Мог бы быть и вторым, но уступил полконька канадцу Стивену Дюбуа. Тот, в свою очередь, был медленнее корейца Хван Дэ Хона.
«В финальном забеге десять человек, смысла сидеть сзади не было никакого. Я за девять кругов вышел вперед, ожидал других спортсменов, и начиналась тактическая борьба. Если бы пошел дальше, скорее, было бы падение, и не было бы медали ни у меня, ни у канадца»,— отметил Елистратов, радовавшийся бронзе, как золоту. «Эмоции после финала связаны с тем, что это мои четвертые Игры, я в топ-3. Вижу, как меняются спортсмены, а я все бегаю. Я верил в себя тогда, когда в меня никто не верил. Я обнял своего тренера, а он мне говорил: "Не плачь, Семен, никому не показывай свои эмоции. Придем в номер и вместе поплачем". Хочется замахнуться на пятый цикл, но пока я так далеко не замахиваюсь»,— сказал спортсмен.