Компания «Алмазы Арктики», принадлежащая Людмиле Николаевой, супруге главы Якутии Айсена Николаева, объявила о намерении весной разместить 15% акций на СПБ Бирже, надеясь воспользоваться дефицитом предложения алмазов на мировом рынке. Активы компании пока находятся на стадии геологоразведки, добыча может начаться в 2024 году. До сих пор ни одна российская юниорная компания не привлекала средства через биржу, как правило пользуясь поддержкой стратегического инвестора. Владельцы «Алмазов Арктики», по словам топ-менеджмента, решили не идти по такому пути, чтобы не терять контроль в компании.
Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ
Компания «Алмазы Арктики» (АЛМАР) планирует IPO 15% акций на СПБ Бирже в марте—апреле 2022 года, сообщила компания. Основным акционером с пакетом в 32,37% является Людмила Николаева, супруга главы Якутии Айсена Николаева. Компания была основана в 2015 году выходцами из АЛРОСА. Другие менеджеры АЛМАРа владеют 40,47%, банк «Держава» — 4,77%, ITI Capital — 6,67%, Polarctic Capital — 8,09%, ИФК «Солид» — 7,63%.
АЛМАР владеет лицензиями на геологоразведку россыпных месторождений алмазов Беенчиме и Хатыстах, расположенных на севере Якутии. Привлеченные в ходе IPO средства будут направлены на завершение разведки. С 2021 года основные геологоразведочные работы АЛМАРа проводятся силами подрядчика «Алмазы Анабара», принадлежащего АЛРОСА, поскольку тот был не загружен во время пандемии. В России сейчас всего две алмазодобывающие компании — АЛРОСА и «АГД Даймондс» (за актив борются «Траст» и ВТБ), при этом публичной является только АЛРОСА.
Мировой рынок алмазного сырья сейчас на подъеме (см. “Ъ” от 4 февраля). В перспективе он останется рынком продавца в связи с отложенным спросом из-за коронавируса и сокращением объема добычи из-за исчерпания многих месторождений в период с 2025 года, считает заместитель генерального директора компании Андрей Новиков. По плану АЛМАР должен завершить разведку в 2022 году, подтверждение запасов ожидается в 2023 году. Старт добычи и продажи алмазов запланирован на 2024 год. В 2024–2030 годах компания планирует приступить к разведке месторождений для подземного способа отработки. Компания, как сообщается в пресс-релизе, планирует добывать до 1 млн карат в год (0,5% мирового рынка).
Работающие в России юниорные компании еще не привлекали средства через IPO на российских биржах. По словам господина Новикова, выбор IPO обусловлен ранней стадией развития компании и достаточно длинным периодом инвестиций в два-три года, которые не позволяют привлекать заемные средства в банках на приемлемых условиях. При этом стратегические инвесторы дисконтируют горные компании на ранних стадиях развития с целью получить контроль над перспективным активом. «В мире большинство юниорных компаний привлекают финансирование через юниорные биржи в Канаде, Австралии и других странах»,— говорит он.
Это первый опыт привлечения средств через IPO юниорной компании в России, говорит директор по развитию Института геотехнологий Михаил Лесков. Он отмечает, что в России юниоры, как правило, привлекают средства напрямую от частных инвесторов через их долевое участие в компании в процессе поиска ею стратегического игрока. Банки же не могут кредитовать компанию, у которой еще нет и может долгое время не быть прибыли: юниорный проект выходит на прибыль долгое время — от 7 от 15 лет, к тому моменту уже переходя в иную весовую категорию, поясняет эксперт.