Медсестры Коломенского перинатального центра объявили голодовку в связи с непомерно высокими, по их словам, нагрузками, а также нарушением трудовых прав и несправедливой оплатой труда. В минздраве Московской области “Ъ” сообщили, что медучреждение провело проверку деятельности младших медсестер с помощью технологии фотохронометража и выяснило, что 40% их рабочего времени остается свободным.
Коломенский перинатальный центр
Фото: Коломенский перинатальный центр
Сегодня девятый день голодовки младшей медсестры Натали Трухиной и третий — ее коллеги Иоланты Русоцкой. Решение о начале акции младшие медсестры Коломенского перинатального центра приняли 1 февраля, после того как главный врач Татьяна Шаврак, по их словам, не явилась на совещание по рассмотрению требований сотрудниц, которое организовывала по поручению комиссии минздрава Московской области. В официальных сообществах Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» отмечено, что на собрании «были представители надзорных органов, профсоюзов, но представителей работодателя не было».
В конце января медсестры написали коллективное заявление, в котором предупредили главврача, что начнут голодовку, если их требования не будут выполнены. Они указали, что неоднократные обращения в надзорные органы по поводу невыносимых условий труда младшего медперсонала, нарушения трудовых прав и несоблюдения норм оказания медпомощи беременным не стали поводом для проверки. После сокращения штата в 2019 году, сообщают они, в перинатальном центре работают 22 младшие медсестры и около 20 уборщиц вместо предусмотренных нормативами Минздрава России 160 сотрудников.
Медсестры утверждают, что «вынуждены разрываться» между разными отделениями и выполнять работу санитарок, не получая дополнительных выплат.
Они также считают, что от них скрывают факты инфицирования COVID-19 среди пациенток, чтобы не решать вопрос о начислении федеральных «ковидных» выплат.
Несмотря на то что городская прокуратура начала проверку коллективного заявления, 2 февраля голодовку объявила Наталья Трухина. 7 февраля к ней присоединилась младшая медицинская сестра операционной родильного отделения Юлия Шатская, однако уже вечером госпожа Шатская написала заявление о том, что не будет принимать участие в акции протеста. По словам Иоланты Русоцкой, ее коллегу «вынудили» написать это заявление «под сильным административным давлением». 8 февраля начала голодовку госпожа Русоцкая. Планируется, что в акции примут участие еще две сотрудницы центра.
В минздраве Московской области подчеркнули, что функционал младшего медперсонала «заключается исключительно в уборке некоторых помещений, сопровождении пациентов в отделения и на исследования, доставке передач и замене постельного белья». В ведомстве подчеркнули, что уборка большей части (около 85%) перинатального центра осуществляется клининговой компанией. Отметим, согласно действующему профстандарту, сотрудники клининга, не имеющие сертификатов младшего медицинского работника, могут убирать только те помещения, где не оказывается медпомощь (коридоры, лестничные пролеты, вестибюли).
«Младший медперсонал работает по графику 2/2, то есть 15 дней в месяц, получает заработную плату около 40 тыс. руб. после вычета налогов ежемесячно. После проведенной проверки установлено, что на выполнение основной работы ими затрачивается только 60% рабочего времени, остальное рабочее время они используют по своему усмотрению»,— сообщили в подмосковном минздраве. Проверка, о которой идет речь,— фотохронометраж рабочего времени. По словам Натальи Трухиной, с результатами проведенного комплексного наблюдения медсестер пока не знакомили, и она не понимает, откуда взялись данные о 40% свободного времени. По ее словам, фотохронометраж не учитывает как минимум перемещение сотрудниц между отделениями. Кроме того, отмечает госпожа Трухина, в последние дни значительно снизился поток пациенток: «Я не помню, чтобы со дня открытия мы принимали девять женщин в сутки. Обычно от 25 и больше. Рекорд в мою смену — 41 роженица». Также Наталья Трухина указывает, что другому персоналу дали указание не нагружать младших сестер «дополнительной работой» и по возможности справляться самостоятельно.
Наталья Трухина и коллеги решились на голодовку как на «крайнюю меру», потому что «дальше некуда».
«Мы годами ездили работать в Москву, выезжали из дома в четыре утра, чтобы быть на работе к семи,— говорит Иоланта Русоцкая.— Когда центр открыли, мы, конечно, все вернулись домой. И мы хотим работать дома».
«Из-за особенностей графика работы администрация Коломенского ПЦ не располагает информацией о продолжении ею (Натальей Трухиной.— “Ъ”) голодовки в нерабочее время,— комментируют акцию в минздраве области.— Установлено, что ими (младшими медсестрами.— “Ъ”) манипулируют представители альтернативного профсоюза "Действие", а также оказывают им юридическую поддержку и агитируют в проведении голодовки».
Председатель Межрегионального медицинского профсоюза «Действие» (является членской организацией Конфедерации труда России; имеет структуры в 57 регионах) Андрей Коновал отмечает, что задача профсоюзной организации — обеспечить работникам правовую, юридическую, информационную и материальную поддержку. Он полагает, что компромиссом было бы закрепление каждой медсестры за определенным отделением. Сейчас они выведены в так называемый общеучрежденческий персонал, что не позволяет претендовать на надбавки за расширение зоны обслуживания. Наталья Трухина надеется, что с сотрудницами «в любом случае» должны сесть за стол переговоров: «Иначе ни руководство, ни мы продолжать не сможем. Мы по очереди все уйдем на больничный, и работать будет просто некому».
В минздраве области указывают, что «в связи с многочисленной негативной информацией, распространяемой в СМИ, в адрес руководства КПЦ поступают обращения от заведующих отделениями и других сотрудников о том, что они не поддерживают данную акцию и просят принять меры административного характера к ее участникам».