Душевная машина

Владимир Путин поблагодарил судей за ударную работу в пандемию

Традиционное совещание судей по итогам работы в предыдущем году прошло на этот раз из-за пандемии в формате видеоконференции. Но на судебной системе в целом эпидемиологические ограничения почти не сказались, отметил поучаствовавший в заседании Владимир Путин. Он похвалил российских судей за самоотверженный труд и за то, что наш судебный механизм — «это не бездушная машина». Кроме того, президент обнаружил в пандемии и один явный плюс: она ускорила процесс информатизации судов.

Владимир Путин

Владимир Путин

Фото: пресс-служба президента РФ

Владимир Путин

Фото: пресс-служба президента РФ

В период пандемии востребованность электронных ресурсов судебной системы повысилась, подтвердил на совещании 9 февраля председатель Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев. По его словам, в прошлом году в суды было подано в электронном виде 5 млн процессуальных документов, и это на 2 млн больше, чем в 2020-м. Число запросов пользователей в государственной автоматизированной системе «Правосудие» превысило 3,7 млрд. Суды направили участникам споров более 20 млн SMS-уведомлений, с использованием видео-конференц-связи проведено 290 тыс. судебных заседаний. А с начала 2022 года у граждан и бизнеса появилась возможность участвовать в судебных процессах по веб-конференции с личного компьютера или даже смартфона, и только за январь с применением этой новой технологии проведено больше 26 тыс. судебных процессов.

В итоге, несмотря на пандемию, суды рассмотрели в 2021 году 39,2 млн дел — почти на 5 млн больше, чем в доковидном 2019-м (тогда было всего 34,6 млн). Господин Лебедев подчеркнул также социальную направленность правосудия: по кредитным спорам суды взыскали с граждан только половину требований из заявленных банками, зато удовлетворили 96% требований о взыскании зарплаты, 53% о восстановлении на работе, 80% о защите прав потребителей и 82% о защите жилищных прав детей-сирот. По статистике ВС, на высоте также защита прав бизнеса: иностранные инвесторы выиграли 90% дел в арбитражных судах, а бизнес — 40% дел в налоговой сфере, 55% таможенных и 32% антимонопольных дел. За преступления в предпринимательской сфере реальное лишение свободы назначено только 9% осужденных, доложил председатель ВС.

Продолжается и гуманизация уголовного правосудия. По данным Вячеслава Лебедева, суды в прошлом году прекратили уголовные дела в отношении 174 тыс. лиц — это 22% от общего числа обвиняемых. Правда, оправдали всего 2100 человек, зато даже по делам, которые рассматривались в особом порядке (то есть подсудимый уже признал вину), в 19% случаев уголовное преследование было прекращено судом.

Владимир Путин, в свою очередь, напомнил, что не все разделяют оптимистичный взгляд на состояние российского правосудия, а работа судов находится под постоянным вниманием правозащитного движения. Но лично президент был явно удовлетворен отчетом.

«Конечно, судебная система в любой стране, и в России в частности,— это огромная машина, огромный механизм,— отметил он.— Но в России это не бездушная машина, и, судя по тому, что сейчас было доложено председателем Верховного суда, руководство Верховного суда, судьи на местах, советы судей постоянно думают о том, как совершенствовать эту работу дальше».

Профессор МГУ Леонид Головко согласен с тем, что восприятие правосудия в общественном сознании и статистическая реальность сильно отличаются: вопреки распространенному мнению, суды достаточно часто встают на сторону простых граждан. Но правосудие — это всегда зона конфликта, и наиболее сильное воздействие на общественное мнение оказывает обычно та сторона, которая недовольна решением суда, поясняет эксперт. По его мнению, это общая проблема, которая особенно остро стоит в странах с континентальной системой права (к которым относится и Россия): во Франции, например, уровень недоверия к судам тоже зашкаливает. Англо-саксонская модель предполагает более качественное, но менее доступное правосудие, однако обеспечить и качество, и доступность никакая парадигма не в состоянии, считает господин Головко: «Это вечная дилемма между дворцом и многоэтажкой. Можно, конечно, каждому пообещать дворец, но это будет уже популизм».

Анастасия Корня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...