Россия — це Европа

Гендиректор РСМД Андрей Кортунов о европейском и азиатском выборе Москвы

Состоявшиеся одна за другой встречи российского лидера Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Франции Эмманюэлем Макроном весьма символичны. Они как будто иллюстрация того, что Россия в разгар украинского кризиса вновь оказалась на перепутье между Востоком и Западом.

Андрей Кортунов в 2018 году

Андрей Кортунов в 2018 году

Фото: Из личного архива

Андрей Кортунов в 2018 году

Фото: Из личного архива

В самих встречах все было вполне предсказуемо. В Пекине, как и следовало ожидать, совпадение или близость позиций по всем вопросам. С французским гостем столь же предсказуемые расхождения взглядов на будущее европейской безопасности.

Напрашивается вывод, что основные перспективы для Москвы надо искать на Востоке. Ведь никакого решения фундаментальных проблем между Москвой и Брюсселем не предвидится. Даже диалог с США при всех его сложностях в чем-то выглядит более перспективным, чем общение с аморфным и нерешительным Европейским союзом.

И все же не будем принимать за истину в последней инстанции ее видимость. Во внешней политике, как и в финансах, опытный игрок всегда держит диверсифицированный инвестиционный портфель. Поэтому отношения с Евросоюзом было бы неправильно записывать в графу чистых убытков.

Во-первых, переговорные позиции в диалоге с Пекином при прочном «европейском тыле» будут гораздо сильнее. Сохранение свободы маневра отвечает долгосрочным российским интересам.

Во-вторых, не все отдают себе отчет в том, что именно Европейский союз, а вовсе не Китай в наибольшей степени заинтересован в российской модернизации. Структура российско-китайской торговли, в которой России уготована роль преимущественно ресурсной базы китайской экономики, устраивает Пекин. Но для Европейского союза взаимодействие с Россией в инновационных секторах объективно важнее. ЕС отстает от Северной Америки и Восточной Азии во многих из этих секторов, и подключение российского потенциала могло бы помочь сократить это отставание.

И наконец, невозможно отменить культурно-цивилизационную близость к странам Евросоюза. Несмотря на годы геополитического противостояния, обиды и претензии, санкции и антисанкции, Европа останется главным центром притяжения для значительной части российского общества.

Поскольку «большая сделка» между Москвой и Брюсселем сегодня невозможна, имеет смысл сосредоточиться на тех формах сотрудничества, которые не выглядят политически токсичными. Хорошие перспективы есть в осуществлении «энергетического перехода» и управлении изменениями климата. Есть потребность в координации усилий в управлении международной миграцией. Значительные возможности вырисовываются в сфере информационно-коммуникационных технологий нового поколения.

Взаимодействие в этих областях со временем позволит вернуться к идеям, прорабатывавшимся в начале XXI века, а ныне забытым. Речь о «четырех общих пространствах» и концепции «большой Европы от Лиссабона до Владивостока».

Это все еще невостребованное наследие может оказаться вновь актуальным на новом витке политического развития России и ЕС. Сдавать его в кунсткамеру романтических фантазий и исторических курьезов преждевременно.

Так что возможно, что когда-нибудь мы, не противопоставляя себя Украине, скажем ей: «Россия — це Европа», и никто не сможет нам возразить.

Андрей Кортунов, гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...