Экосистема для самозанятых
Почему бизнесу выгодно работать с самозанятыми, рассказали сооснователи компании Qugo
Эксперимент с особым налоговым режимом для самозанятых был запущен в России в начале 2019 года. В конце того же года правительство признало его успешным и распространило на всю страну. Сегодня число самозанятых граждан превысило 4 млн, а ежедневно в качестве плательщиков нового налога регистрируются более 7 тыс. человек. О том, как этот институт будет развиваться дальше, почему бизнесу выгодно работать с самозанятыми и какие подводные камни есть в таком сотрудничестве, что такое маркетплейс для самозанятых и какие преимущества он дает как гражданам, так и представителям бизнеса, рассказали сооснователи компании Qugo — Игорь Знак, Армен Агаджанов и Дмитрий Сухорученко.
Генеральный директор и соучредитель компании Qugo Игорь Знак (справа), основатели компании Армен Агаджанов (в центре) и Дмитрий Сухорученко
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
— На ваш взгляд, как будет развиваться институт самозанятых в России в наступившем году?
Игорь Знак: Самозанятость — крутой и своевременный институт. Сейчас во всем мире развивается гиг-экономика, при которой исполнители предпочитают не идти в штат, а работать на фрилансе и быть сами себе начальниками. Это дает основания полагать, что в ближайшее время все больше людей будет уходить с классической работы «от звонка до звонка». Люди хотят быть сами себе начальниками и работать сразу с несколькими заказчиками. Поэтому, распорядившись создать в России специальный налоговый режим для самозанятых, премьер-министр Михаил Мишустин дал людям великолепные возможности. Я думаю, что в этом году в сфере самозанятости максимально уточнятся правила игры. Сегодня не всегда ясно, что можно, а чего нет. Кроме того, у платформ, работающих с самозанятыми, таких как Qugo, появится специализация по сегментам рынка, а само количество таких платформ будет только расти. Ну и, соответственно, увеличится поток инвестиций в такого рода проекты.
— Что, по вашим прогнозам, ждет непосредственно самозанятых граждан и бизнес, который с ними работает?
И. З.: Наш прогноз неутешителен: пришла пора собирать налоги. Мы полагаем, что в этом году могут начаться серьезные проверки со стороны фискальных органов. Проверять будут как компании, работающие с самозанятыми, так и граждан, которые работают «всерую», без какого-либо официального статуса. Регуляторная политика ужесточится, но вместе с тем многие моменты станут более понятными и прозрачными — как я уже говорил, появятся уточненные правила игры, в которых будет учтен опыт первых двух лет эксперимента с налоговым режимом для самозанятых. Несмотря ни на что, я считаю, что общее количество самозанятых к концу года в России удвоится и эта сфера уверенно продолжит расти и развиваться.
— В каких отраслях экономики самозанятые граждане сегодня наиболее востребованы?
Армен Агаджанов: Если говорить о российском рынке, то сейчас самозанятые особенно востребованы в службах доставки, такси, EdTech, строительстве, ритейле, складской логистике и управляющих компаниях. То есть с ними охотно сотрудничает весь бизнес, у которого большой объем исполнителей (тысячи людей), высокая текучка кадров и сдельная оплата труда. В ближайшее время мы ждем увеличения спроса на самозанятых в сфере креативных индустрий. Ряды самозанятых пополнят нынешние фрилансеры: маркетологи, дизайнеры, иллюстраторы, пиарщики, журналисты, HR-специалисты и т. д. То есть станет востребован не только самозанятый линейный персонал, как сегодня («синие воротнички»), а более квалифицированные исполнители — «белые воротнички». Также ожидаем рост самозанятых в бьюти-индустрии и сфере ремонта, отделки помещений. Стоит отметить еще и малый бизнес — те, кто до сих пор платит в конвертах, начнут выводить своих исполнителей в правовое поле при помощи такого инструмента, как самозанятость.
— Ваша компания Qugo позиционирует себя как платформу для самозанятых. Поясните, что это значит?
И. З.: Qugo — не просто платформа по работе с самозанятыми, это целая экосистема. Мы изначально строили платформу так, чтобы охватить интересы не только бизнеса, но и исполнителей. Сегодня Qugo является уникальной площадкой-маркетплейсом, где самозанятые находят заказчиков и выполняют их задания и зарабатывают деньги. Уже сейчас самозанятые могут купить на нашей платформе краткосрочную страховку, а в будущем мы планируем предоставить им возможность приобретать полноценные полисы ДМС. В дальнейшем мы планируем добавлять и другие услуги: повышать квалификацию самозанятых, зарегистрированных на нашем маркетплейсе, и обучать их новым профессиям, решать вопрос с жильем и давать юридические консультации. Совсем скоро на нашей платформе можно будет найти исполнителей и без дополнительного налогового статуса НПД — там смогут регистрироваться физические лица, желающие работать по договору гражданско-правового характера.
Сейчас наша компания делится на три основных департамента: один ищет клиентов, второй — исполнителей, а третий следит, чтобы сервис бесперебойно работал. Также у нас есть онбординг-центр, который взаимодействует напрямую с исполнителями и помогает им адаптироваться на сайте (например, тем, кто плохо говорит по-русски).
Наш маркетплейс создан с целью помогать: во-первых, самозанятым гражданам находить заказы, во-вторых, государству собирать налоги и, в-третьих, бизнесу — упрощать и удешевлять работу с внештатными исполнителями, сокращая затраты на кадровый документооборот, операционные расходы и т. д.
— В конце ноября прошлого года Qugo отметила год с момента появления. Как поменялась за этот год компания на фоне такого бурного роста числа самозанятых?
Дмитрий Сухорученко: Мы не отстаем от растущего рынка самозанятых и фиксируем 50–70-процентный рост показателей от месяца к месяцу. За год у нас серьезно выросла и продолжает расти команда — над проектом сейчас работает около 40 человек. Мы многое докрутили и существенно улучшили. Результатом обратной связи с исполнителями стало то, что нам пришлось перестраивать платформу. Если коротко, то наш сервис сильно упростился для исполнителей, но при этом появилось много новых функций для компаний-заказчиков, которые помогают им работать с самозанятыми. Впрочем, платформа и сейчас динамично развивается, и на ней появляются новые сервисы и возможности.
— Кстати, о растущем рынке — в вашей отрасли уже случилось несколько крупных поглощений. Планируете ли вы привлекать инвесторов?
А. А.: Мы сейчас общаемся с несколькими институциональными инвесторами. Нам интересно найти партнера, симбиоз с которым позволит нам развивать бизнес и экосистему для самозанятых еще быстрее и эффективнее. Учитывая высокие темпы роста нашей компании, по самым скромным подсчетам, через два года мы планируем занять 20–25% от платформенной занятости рынка.
С инвестициями от стратега можно целить и выше — до 50-процентной доли рынка платформенной занятости.
— Вы говорили, что ваша платформа также предназначена для бизнеса. Какие услуги они могут там получить?
А. А.: Мы работаем преимущественно с крупным бизнесом и предлагаем им два основных инструмента: подбор исполнителей для выполнения заданий, а также автоматизацию документооборота и выплат самозанятым. Например, сейчас со Сбербанком обсуждаем возможность организации работы по поиску фриланс-рекрутеров для подбора персонала в «Сбер» и их обучению стандартам заказчика.
Qugo является официальным партнером управления ФНС России, поэтому у нас есть функционал, который позволяет нам автоматизировать процессы, о которых я сказал выше.
— Насколько выгодно бизнесу работать с самозанятыми?
Д. С.: Сегодня самая большая проблема любой компании, которая работает с большим количеством исполнителей,— это поиск сотрудников. Самозанятость дает дополнительный поток рабочей силы. Кроме того, новый налоговый режим позволяет работать с теми, кто в штат идти не хочет (например, со студентами или фрилансерами). Деятельность самозанятого легко привязать к результатам его труда — более того, это является требованием закона. Ну и конечно, работа с самозанятыми — это снижение операционных издержек компании на кадровый документооборот и отсутствие статуса налогового агента, ведь все налоги самозанятый платит самостоятельно.
— Какие могут быть риски у компаний, работающих с самозанятыми гражданами?
Д. С.: Существуют технические риски: например, можно заплатить физлицу без статуса самозанятого, столкнуться с аннулированием чека или отменой статуса у исполнителя в процессе выполнения им задания. Но основной риск при работе с самозанятыми — переквалификация отношений в трудовые, например, из-за обращения исполнителя в Трудовую инспекцию.
Все эти риски сводятся к минимуму, если заказчик находит исполнителя на нашей платформе. Там фиксируются все этапы взаимодействия между заказчиками и исполнителями и в электронном виде хранятся все подписанные документы, чеки, акты. Заказчик в любой момент может в личном кабинете скачать эти документы и предъявить в качестве доказательства. На данный момент платформа Qugo работает исключительно с самозанятыми, что исключает риски появления отношений с физлицами без статуса НП НПД. В будущем платформа позволит выбирать исполнителей без этого статуса, но будет об этом информировать заказчиков.
— Вы как-то помогаете заказчикам встраивать самозанятость в HR-стратегию их компаний?
А. А.: Мы являемся экспертами в вопросе взаимодействия с самозанятыми, поэтому помимо прикладных функций автоматизации и подбора исполнителей осуществляем еще и консалтинг, в рамках которого, конечно, рассказываем нашим клиентам, что соответствует закону, а что нет. Кроме того, мы помогаем им использовать преимущества самозанятости для увеличения потока исполнителей в определенных ситуациях, например в часы пик.
— А гражданам, на ваш взгляд, выгодно быть самозанятыми?
И. З.: На мой взгляд, выгодно. Реальность такова, что до недавних пор этим людям платили в конвертах, а самозанятость вывела их в правовое поле, позволяя иметь официальный доход, брать кредиты и ипотеки, при этом оставаться самому себе начальником. Такие сервисы, как Qugo, существенно облегчают самозанятым поиск заказов. Мы, в свою очередь, ни копейки не берем с исполнителей — за отклики на задания они ничего не платят. Регистрация на платформе Qugo также бесплатная (более того, мы помогаем исполнителям с регистрацией — наш онбординг-центр говорит на нескольких языках стран бывшего СССР). Единственное, что платят наши самозанятые,— это налоги, которые они обязаны платить по закону.
— Много ли у вас сейчас конкурентов?
А. А.: Сегодня на нашем рынке работают компании трех типов. Первый — помогает заказчикам находить исполнителей, но, кроме этого, больше никаких услуг не предоставляет. Также на рынке есть отраслевые компании, которые занимаются привлечением исполнителей для выполнения специализированной работы. Их мы конкурентами не считаем. Еще есть компании, которые занимаются автоматизацией кадрового документооборота и в том числе помогают бизнесу вести работу с самозанятыми. Это наши конкуренты. Но у большинства из них нет нашего основного преимущества — маркетплейса.
— Расскажите о планах компании на ближайшие год-два?
И. З.: В ближайшие два года мы практически все будем делать для исполнителя. Наша основная цель — развитие экосистемы для самозанятых путем ее наполнения различными полезными сервисами: как я уже говорил, там появится возможность пользоваться продуктами страхования, образования и т. п. Для бизнеса мы будем разрабатывать продукты, которые позволят заказчикам упрощать работу с самозанятыми и увеличивать сроки их сотрудничества.
Что касается самых ближайших планов: мы ищем для покупки компанию или команду, которая кратно усилит наши мощности в подборе исполнителей.