В допинг-тесте 15-летней российской фигуристки Камилы Валиевой, сданном перед Олимпиадой в Пекине, нашли препарат триметазидин, подтвердило Международное агентство допинг-тестирования (ITA). Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) на день отстраняло спортсменку от соревнований, но в итоге позволило ей продолжить участие в Олимпийских играх. Международный олимпийский комитет (МОК) обжалует это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS). Результаты командного турнира в фигурном катании утвердят только после решения выездной панели CAS.
Камила Валиева
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
Согласно Всемирному антидопинговому кодексу, спортсмены, не достигшие 16-летнего возраста, относятся к категории «защищенных лиц». Это означает, что даже в случае выявления допингового нарушения соответствующая структура вправе не предавать огласке имя спортсмена. Также к спортсмену могут применять гораздо более мягкие санкции, вплоть до предупреждения вместо дисквалификации.
Согласно пресс-релизу ITA, допинг-пробу у Валиевой взяли 25 декабря 2021 года во время чемпионата России по фигурному катанию в Санкт-Петербурге. Лаборатория, аккредитованная Всемирным антидопинговым агентством (WADA), сообщила о найденном в тесте триметазидине 8 февраля 2022 года, в день открытия зимней Олимпиады. После этого спортсменку по решению РУСАДА временно отстранили от соревнований.
Фигуристка обжаловала это решение в Дисциплинарном антидопинговом комитете РУСАДА 9 февраля. В тот же день состоялось слушание комитета, который постановил отменить временное отстранение Валиевой, что позволило ей продолжить участие в Олимпийских играх. МОК обжалует это решение в CAS. Спортивный арбитраж должен рассмотреть дело россиянки до того, как пройдут соревнования в короткой программе, запланированные на 15 февраля.
Из-за положительной допинг-пробы Валиевой 9 февраля отложили церемонию награждения призеров олимпийского командного турнира, в котором первое место получили российские фигуристы. Собеседники «Ъ» в спортивных кругах говорили, что триметазидин иногда включают в так называемые терапевтические исключения: получив право на них, спортсмен может употреблять препараты, официально входящие в список запрещенных.
Подробнее о ситуации с российской фигуристкой — в материале «Ъ» «Подледные игры».