Депутаты позаботилась об инвесторах

повестка

Вчера Госдума приняла два важных законопроекта, касающихся инвесторов: во втором и третьем чтении — главу Налогового кодекса о новой системе исчисления земельного налога и в первом чтении — законопроект об обязательном переходе предприятий на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).

Внесенный правительством законопроект "О консолидированной финансовой отчетности" обязует группу связанных между собой предприятий в обязательном порядке представлять в федеральные органы власти годовую консолидированную финансовую отчетность, составленную по международной системе бухучета. Она должна быть составлена на русском языке, выражена в российской валюте и представлена не позднее чем через 180 дней после завершения отчетного года.

Как пояснил вчера заместитель министра финансов Сергей Шаталов, "это повысит инвестиционную привлекательность экономики". Иностранные инвесторы всегда указывали на то, что советская система финансовой отчетности, по которой продолжают представлять информацию российские ОАО (ценные бумаги которых допущены к обращению на фондовом рынке), не позволяет узнать об истинном положении дел на предприятии. В основном потому, что отчетность групп предприятий составляется отдельно по головному и дочерним предприятиям. Поэтому сложно оценить реальные активы предприятия и определить, убыточно предприятие в целом или нет. Многие крупные предприятия (по оценке Сергея Шаталова, их 20-30), работающие с иностранными инвесторами, уже наладили составление консолидированной отчетности по международным стандартам. Закон необходим, чтобы обязать их предоставлять такую отчетность в органы власти на русском языке. А предприятиям, составляющим отчетность по другим международным стандартам, до 2008 года надлежит перейти на МСФО.

Важно, что неконсолидированные юридические лица (как отдельные члены групп, так и предприятия, не имеющие дочерних или аффилированных структур), могут предоставлять отчетность по старым российским правилам. Собственно, такой порядок установлен и в странах Евросоюза и в США — все они с 2005 года будут предоставлять консолидированную отчетность в стандарте МСФО.

Правительство предложило, чтобы предприятия формировали по новым стандартам отчеты уже за 2004 год, но Дума, скорее всего, отсрочит введение отчетности на год. Член бюджетного комитета Николай Гончар вчера предложил, чтобы по новым правилам формировались отчеты за 2005 год. Не исключено, что такая поправка будет внесена при подготовке законопроекта ко второму чтению.

Теперь о земельном налоге. Новая глава Налогового кодекса "Земельный налог" заменит действующий с 1991 года закон "О плате за землю". Сейчас ставка этого платежа не привязана к цене земельных участков и зависит лишь от их категории. Теперь же собственники и пользователи земли будут исчислять налог с ее кадастровой стоимости. Согласно законопроекту все сборы от земельного налога будут доставаться местным бюджетам. Поэтому ставки налога будут устанавливать местные власти. В Москве и Санкт-Петербурге, где местное самоуправление фактически отсутствует, законы о введении земналога будут принимать городские законодатели. Принятым вчера законопроектом установлены предельные ставки налога — 0,3% для сельхозземель, приусадебных участков и земель, занятых жилым фондом. Для других категорий участков предельная ставка налога установлена в размере 1,5% его кадастровой стоимости.

При втором чтении парламентарии несколько расширили перечень льготников, освобождаемых от уплаты налога. К участкам учреждений уголовно-исполнительной системы Минюста, религиозных организаций, а также занятых объектами мобилизационного назначения прибавились земли, используемые государственными автомобильными дорогами общего пользования. Кроме того, не будут платить налог общероссийские объединения инвалидов, организации народных художественных промыслов и коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока. Депутаты намеревались вывести из-под налогообложения и участки под железнодорожными путями, однако председатель банковского комитета палаты Владислав Резник напомнил коллегам, что земля под железными дорогами находится в федеральной собственности, а РАО РЖД лишь арендует ее, плательщиком же налога может быть лишь собственник земли, но не ее арендатор. Поэтому депутаты после некоторого замешательства отклонили поправку как ошибочную.

Поскольку кадастровая оценка всех российских земель еще не завершена, новая глава кодекса на всей территории страны вводится с 1 января 2006 года. Но регионы, уже оценившие свои земли, смогут использовать новую систему с 2005 года.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК, ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...