Европейская конституция подписана, но не принята

интеграция

Вчера в Риме лидеры 25 стран--членов Евросоюза подписали общеевропейскую конституцию. Этот акт можно было бы назвать историческим (объединенная Европа впервые получает единый основной закон), если бы не множество факторов, заставляющих усомниться в том, что этот документ когда-либо начнет работать.

О необходимости принятия общеевропейского основного закона говорили еще в начале прошлого века, когда появилась идея создания Соединенных штатов Европы (СШЕ). Однако к ее реализации Европа приступила лишь в конце 1990-х годов, когда для разработки проекта конституции был создан Общеевропейский конвент под руководством экс-президента Франции Валери Жискар д`Эстена.

Проект рождался в муках. Среди множества вопросов, вызывавших разногласия между старыми и новыми членами ЕС, можно выделить несколько. Первый — упоминать или не упоминать о христианских традициях Европы (на этом настаивали несколько католических стран, в первую очередь Италия и Польша, а против выступали те страны, в которых за последние десятилетия увеличился процент мусульманского населения, как, например, Франция). В итоге была принята формулировка о "культурном, религиозном и гуманистическом наследии", без прямого упоминания о христианстве. Во-вторых, споры вызывал новый принцип принятия решений в рамках ЕС. В первоначальном варианте говорилось, что решение считается принятым, если за него проголосуют больше половины стран--членов, представляющих не менее 60% населения ЕС. Против него резко выступили Испания и Польша, увидевшие в таком предложении ущемление прав малых и средних государств ЕС. В итоговой формулировке говорится о 15 из 25 стран--членов, представляющих 65% населения. Был и ряд более мелких вопросов, которые решались в рабочем порядке: например, об уменьшении числа членов Еврокомиссии (сегодня действует принцип "одна страна — один еврокомиссар"), о замене ныне действующего принципа ротации председательства стран--членов на должность постоянного председателя Европейского совета (фактически — президента СШЕ), о введении поста министра иностранных дел ЕС. В конце концов текст проекта конституции Евросоюза был согласован лидерами 25 стран--членов, и вчера в Риме он был подписан.

Впрочем, подписание проекта конституции не означает того, что она автоматически вступает в силу. Сначала документ должны ратифицировать все 25 стран ЕС. Если хоть одна выскажется против, конституция будет считаться отклоненной. Проблема осложняется тем, что как минимум в 10 из 25 стран решение будет приниматься не парламентом, а на всенародном референдуме. И уже сейчас многие наблюдатели выражают сомнение, что всенародное волеизъявление везде пройдет гладко. Среди стран, вызывающих наибольшие опасения,— Великобритания, Польша и страны Скандинавии.

БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...