Переход границы у реки

ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
       За то, чтобы русский с китайцем снова были братья навек, Россия заплатит 337 квадратными километрами территории, двумя погранзаставами и взлетно-посадочной полосой хабаровского аэропорта.

Русские официально приступили к освоению Тарабарова и Большого Уссурийского после подписания в 1858 году Айгунского договора. Граф Муравьев, за свои дипломатические успехи получивший вторую часть фамилии — Амурский, договорился с соседями проложить границу по воде: "Левый берег Амура, начиная от реки Амгуни до морского устья реки Амура, да будет владением Российского государства, а правый берег, считая вниз по течению до реки Уссури,— владением Дайцинского государства". Пекинский договор 1860 года подтвердил договоренности и конкретизировал: граница пройдет по урезу воды вдоль китайского берега. Таким образом, острова Тарабаров и Большой Уссурийский оказались российскими. Правда, они почти не использовались. Первопоселенец Тарабаров (в его честь и был назван остров) пытался начать освоение земель и даже получал высокие урожаи, однако его примеру никто не последовал: во время паводков острова надолго затапливало.
       Начиная с 60-х годов XX века КНР стала все громче заявлять о своих территориальных претензиях к СССР. На всех китайских атласах спорные территории, в том числе острова около Хабаровска, стали закрашиваться в желтый цвет. Правда, в 1964 году Хрущеву и Мао удалось договориться об изменении основного принципа размежевания: границу решили провести не по южному берегу, а по фарватеру (а если река несудоходна, по средней линии). Правда, эта договоренность не распространялась на два участка границы — на остров Большой на реке Аргунь и острова Тарабаров и Большой Уссурийский на Амуре.
       Несмотря на устное соглашение между лидерами, отношения между Москвой и Пекином продолжали обостряться и вылились в столкновение на острове Даманский в 1969 году. До битвы около Хабаровска, однако, не дошло: на острове Большой Уссурийский город был надежно прикрыт мощным укрепрайоном.
       Вскоре ситуация с амурскими островами стала меняться, но не по воле лидеров, а из-за поведения самой реки. Южный рукав Амура — Казакевичева протока, по которой и проходила граница, начала стремительно мелеть. Этому активно помогали китайцы, которые регулярно затапливали в ней баржи в песком. Если бы протока пересохла, острова, соединившись с китайским берегом, автоматически стали бы китайскими. Началась так называемая "ирригационная войны": китайцы сыпали в Амур песок, а русские углубляли дно, укрепляли берег, строили дамбы.
       
       Большая часть пограничных проблем между СССР и Китаем была решена в марте 1991 года, когда было подписано межправительственное соглашение, суть которого согласовали еще Хрущев и Мао. Многие спорные территории, в том числе печально известный остров Даманский, были переданы Китаю. Несогласованными остались лишь 2% границы, где и располагаются острова Тарабаров, Большой Уссурийский и Большой. Чтобы не срывать подписание важного соглашения, вопрос о трех островах решили вынести за его рамки, а его решение отложить до лучших времен.
       Россия стояла на том, что стороны должны следовать договору 1860 года, установившему нынешнюю границу. Китайцы предлагали провести границу по фарватеру, как в свое время договорились Хрущев и Мао. С их точки зрения, все три острова должны отойти к КНР, поскольку фарватер реки Аргунь проходит к северу от острова Большой, а главный фарватер Амура — к северу от Тарабарова и Большого Уссурийского (по Казакевичевой протоке судоходство уже невозможно). Все это время "ирригационная война" почти не прекращалась. В Хабаровске даже планировали построить дамбу между Тарабаровым и Большим Уссурийским, чтобы наполнить Казакевичеву протоку водой.
       Все это могло продолжаться еще долго, но Владимир Путин собрался с визитом в Китай, и в Кремле решили, что визит должен стать сенсационно успешным, "открывающим новую, безоблачную эру в партнерстве Москвы и Пекина". МИДу было дано задание устранить все нерешенные проблемы, мешающие российско-китайской дружбе. Результатом этих усилий и стало дополнительное соглашение к Соглашению о российско-китайской границе на ее восточной части, над согласованием которого не один год работали МИДы, минобороны и спецслужбы двух стран.
       Уступка Москвы заключается в том, что она согласилась отдать два с половиной из трех спорных островов, уступка Китая — в том, что все отданные ему территории не заселены, заболочены и малопригодны для хозяйственного использования. Китайцы получают около 337 кв. км: острова Большой на реке Аргунь и Тарабаров на Амуре. Большой Уссурийский делится примерно пополам.
       
Версии российско-китайской границы

Соглашение создает российской стороне несколько проблем. К примеру, до недавних пор администрация Хабаровска заявляла, что острова будут основным направлением его территориального развития. Теперь генеральный план развития города придется подкорректировать, а граница с Китаем будет проходить примерно по дачным участкам хабаровчан. На острове Большой Уссурийский будут ликвидированы две российские погранзаставы, оказавшиеся на китайской стороне. Укрепрайон, созданный для обороны города, потеряет свое значение, поскольку будет расположен почти на границе.
       Кроме того, над островами Тарабаров и Большой Уссурийский находится глиссада взлета и захода на посадку хабаровского аэропорта. Российские дипломаты, правда, во время переговоров в Пекине особо оговорили, что та полоска земли, над которой находится глиссада, останется российской. Тем не менее, самолеты, вылетая из Хабаровска, будут упираться в китайскую границу. Поскольку на аэродроме базируются не только гражданские, но и военные самолеты, не исключено, что вскоре взлетно-посадочную полосу придется перестроить.
       Наконец, получив контроль над устьем Уссури и частью русла Амура, китайцы смогут продолжить свои ирригационные эксперименты. В этом случае Амур может изменить свое течение и уйти от Хабаровска. Тогда железнодорожный мост, на строительство которого было потрачено около $1 млрд, окажется перекинутым через сушу.
       Впрочем, не исключено, что выгоды от стратегического партнерства России с Китаем окажутся столь велики, что с лихвой перекроют все неудобства хабаровчан, сопряженные с подписанием соглашения. Однако узнать заранее подробности сделки россиянам не удастся. По взаимному согласию сторон решено не раскрывать никаких ее подробностей до ратификации соглашения.
МИХАИЛ ЗЫГАРЬ

       
       Российские территориальные споры
       
       Что может отдать Россия
       
Спорная территория Кто претендует Площадь Численность населения Природные богатства Стратегическое значение
Арктический шельф Баренцева моря Норвегия 155 тыс. кв. км Нет Морепродукты, углеводороды Нет
Каспийское море Казахстан, Азербайджан, Иран, Туркмения 376 тыс. кв. км Нет Водные биоресурсы, запасы нефти (около 20 млрд т) и газа (не менее 7 трлн кубометров) Кратчайшая транспортная магистраль между Россией и Ираном
Курильские острова Япония 5,2 тыс. кв. км 7,9 тыс. человек Кобальт, медь, титаномагниевые россыпи, свинец, цинк, платина, золото, сера, единственное в мире месторождение рения, водные биоресурсы Существенно расширяют сферу материковой обороны, обеспечивают безопасность путей снабжения военных баз, расположенных на Камчатке, контроль за морским и воздушным пространством над Охотским морем
 Что может взять Россия
       
Спорная территория Кому принадлежит Площадь Численность населения Природные богатства Стратегическое значение
Участок исключительной экономической зоны в центральной части Берингова моря и часть континентального шельфа Берингова моря за пределами 200-мильных зон России и США США 70 тыс. кв. км Нет Морские биоресурсы, нефть, газ, железомарганцевые конкреции Нет
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...