Первый вице-премьер Андрей Белоусов считает, что России нужно определиться, по какому пути пойти в вопросе трансграничного углеродного регулирования. Он назвал два варианта — ввести оборот квот на выбросы или налоговое регулирование парниковых выбросов.
Господин Белоусов выступил с предложением на совещании с министерствами и бизнесом, передает РБК. Как сообщал «Ъ», на этом совещании обсуждался проект плана реализации стратегии низкоуглеродного развития России до 2050 года.
Первый вице-премьер, рассуждая о том, как Россия может «вписаться в трансграничное углеродное регулирование», предложил эту «фундаментальную развилку» — между квотами и налоговым регулированием. «Нам нужно для себя определиться, что для нас более приемлемо, более выгодно»,— сказал он.
Глава Минэкономики Максим Решетников сообщил на совещании, что Россия не воспринимает планируемый углеродный налог ЕС как фактор «торговой войны». Как пишет РБК, это значит, что Россия не будет делать ставку на оспаривание нормы в ВТО и на введение собственных протекционистских мер.
Председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов заявил, что радикальное сокращение выбросов углекислого газа при производстве стали может привести к росту себестоимости стали в два раза. Господин Белоусов на это отметил, что «мы ничего не получим от этого роста цен» и что «всю дельту от повышения цен европейцы, конечно, соберут с экспортеров, с российских компаний через трансграничный углеродный налог».
Заместитель главы Минфина Алексей Сазанов рассказал о переговорах с Еврокомиссией. По его словам, у ЕС жесткая позиция и для освобождения от уплаты углеродного налога ЕС можно будет использовать только прямой верифицируемый платеж за углерод в России.
Проект плана действий по реализации «низкоуглеродной» стратегии развития РФ до 2050 года, разработанный Минэкономики предполагает рост выбросов до 2030 года на 0,6% и их снижение на 79% от уровня 2021 года (на 89% от уровня 1990 года) к 2050 году.
Подробнее — в материале «Ъ» «Десять лет с тем же выхлопом».