Что смотреть на «Золотой маске» в марте
Выбор Ольги Федяниной
Кукольные спектакли для взрослых, музыкальные спектакли, поставленные в драматических театрах, спектакль-книга и российские премьеры современных оперных партитур: в мартовской афише «Маски» центральное место занимают не московские спектакли
Свадьба Фигаро
Режиссер Дмитрий Белянушкин
Театр оперы и балета им. А.С. Пушкина, Нижний Новгород
Фото: Ирина Гладунко
Режиссер Дмитрий Белянушкин и дирижер Иван Великанов поставили спектакль, в котором действие перенесено в наши дни, а музыкальная часть следует традиции исторически информированного исполнительства, делая заявку на «аутентичного» Моцарта. Интересный случай: в этом сезоне два оперных театра, что называется, «вернулись на театральную карту страны» — и оба с постановками «Фигаро». Помимо нижегородцев в конкурсе «Маски» участвует то же название в постановке Михаила Бычкова в Воронежском оперном театре. Моцарт им всем в помощь.
Театр «Новая опера», 1 марта, 19.00
Любовь издалека
Режиссер Ярославия Калесидис
«Урал Опера Балет», Екатеринбург
Фото: Ольга Керелюк
«Любовь издалека», история любви трубадура к Прекрасной даме, происходящая в XII веке,— настоящий современный оперный хит. Кайа Саариахо написала эту оперу по заказу Зальцбургского фестиваля — и ее уже ставили Питер Селларс и Робер Лепаж. Современные оперные партитуры по-прежнему встречаются в премьерных планах российских театров не слишком часто. Екатеринбургский театр оперы и балета в этом смысле работает последовательнее других — в прошлые сезоны именно здесь состоялись российские премьеры «Трех сестер» Петера Этвёша и «Сатьяграхи» Филипа Гласса.
Большой театр, Новая сцена, 8 марта, 19.00
Vita Nuova
Режиссер Елизавета Корнеева
Башкирский театр оперы и балета, Уфа
Фото: Марина Михайлова
Еще одна современная оперная партитура со средневековыми сюжетными корнями: композитор Владимир Мартынов обратился к «Новой жизни» Данте Алигьери. Написана эта опера 20 лет назад, но номинированная на «Маску» постановка из Башкирии — российская и мировая сценическая премьера. Спектакль сделан совсем молодой постановочной командой, которая добавила к очень серьезной музыке Мартынова некоторое количество вполне современной иронии, а к средневековой иконографии — достижения революционного авангарда и компьютерной анимации.
Большой театр, Новая сцена, 10 марта, 19.00
Комитет грустящего божества
Режиссеры Дмитрий Волкострелов и Алена Старостина
«театр post», Санкт-Петербург
Фото: Наталья Кореновская
Павел Пряжко и «театр post» превращают жизнь двух молодых современных горожан в парафраз беккетовского «Годо»: простые действия растягиваются до бесконечности, любое слово повисает в пространстве и заставляет вглядываться и вслушиваться в себя, как в предсказание и символ. Как всегда у Пряжко и Волкострелова, театр — это прежде всего оптический прибор для разглядывания повседневности, позволяющий при желании обнаружить в ней и смысл, и форму, и странную минималистичную красоту.
Электротеатр «Станиславский», Малый зал, 10, 11 марта, 20.00
Кармен
Режиссер Константин Богомолов
Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермь
Фото: Андрей и Никита Чунтомовы
Из Перми в этом году на «Маску» приезжает какое-то рекордное количество музыкальных спектаклей, и в частности самая скандальная оперная премьера сезона. Казалось бы, режиссура в опере уже давно не менее радикальная, чем в драме (а часто и радикальнее), но у Константина Богомолова по-прежнему получается безошибочно дотянуться до рефлексов возмущенности и оскорбленности части публики — например, превратив Кармен в бандитку Соньку из Одессы. За музыкальную часть отвечает маэстро Филипп Чижевский, выступающий своего рода гарантом того, что «в этом безумии есть своя система».
Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, 11 марта, 19.00
|Общее место|
Проект Э. Куликовой и П. Кардымон, Новосибирск
Фото: Э. Куликова и П. Кардымон
Спектакль для одного зрителя из номинации «Эксперимент» общается со своей публикой при помощи рукодельной книги, которую вам, вместе с инструкцией по применению, выдадут на час. За этот час вы совершите путешествие по книге, найдете общие воспоминания с ее создательницей (так как создательниц две, то и вариантов книги тоже два), проложите свой собственный маршрут в том лабиринте артефактов, который оказался в вашем распоряжении. Куар-коды здесь так же важны, как и обаяние школьного девичьего дневника с вклеенными в него «секретиками».
Центр им. Вс. Мейерхольда, 13–18 марта
Квадрат
Режиссер Дмитрий Крестьянкин
«Плохой театр», Санкт-Петербург
Фото: Анна Назарова
Игры дворовых подростков где-то в русской провинции в середине 90-х: Дмитрий Крестьянкин написал и поставил пьесу-воспоминание о собственном детстве, в котором квадрат городского двора оказывается единственным местом, хоть как-то отгораживающим тебя и твоих друзей от непредсказуемого, постоянно изменяющегося взрослого мира. Отгораживающим — но не защищающим: детство все равно закончится, и не всем обитателям двора удастся это пережить.
Центр им. Вс. Мейерхольда, 13 марта, 19.00
Антигона
Режиссер Роман Феодори
«Театр-Театр», Пермь
Фото: Никита Чунтомов
У драматического «Театра-Театра» за последнее десятилетие набралось побольше «Золотых масок» за музыкальные спектакли, чем у российских театров оперетты и музкомедии. К музыкальным премьерам здесь относятся вполне серьезно — вот и для «Антигоны» собрали сильную постановочную группу в составе композитора Ольги Шайдуллиной, авторки либретто Жени Беркович и режиссера Романа Феодори. В главных ролях прекрасные актеры Эва Мильграм и Альберт Макаров. Действие происходит в городе, в котором невозможно дышать, потому что война закончилась, а трупы остались,— сюжет для мюзикла не то чтобы очевидный.
РАМТ, 15 марта, 19.00
Циолковский
Режиссер Борис Павлович
Театр драмы им. Ф. Волкова, Ярославль
Фото: Татьяна Кучарина
Режиссер Борис Павлович и художники Алексей Мохов и Мария Лукка поставили крупноформатную, очень зрелищную мистерию, в которой от повседневности до звезд ровно один шаг, и этот шаг человек делает у себя в голове. Один день из жизни провинциального учителя Кости Циолковского вмещает в себя не только всю его дальнейшую судьбу, но и богатую историю взаимоотношений человечества с космосом.
Малый театр, 15 марта, 19.00
Плот Медузы
Хореограф Павел Глухов
Камерный театр, Воронеж
Фото: Константин Кириакиди
Редкий в современном театре жанр «живая картина» — в данном случае хореографическая. Павел Глухов берет сюжет полотна Жерико «Плот Медузы» и выдумывает продолжение истории крушения французского фрегата, перемещая события из 1816 года в современность. Люди встречаются с рыбами, жизнь продолжается под водой, перед лицом катастрофы человечество танцует как ни в чем не бывало — и выглядит при этом, как выясняется, не худшим образом.
Центр им. Вс. Мейерхольда, 23 марта, 20.00
Нана
Режиссер Андрий Жолдак
Александринский театр, Санкт-Петербург
Фото: Владимир Постнов
Андрий Жолдак часто ставит спектакли о людях в пограничных состояниях, о людях-эксцессах, потому что те, которые к эксцессу непригодны, ему, кажется, не очень интересны. В данном случае это героиня романа Золя, а эксцесс — это женская привлекательность, которая рождается из женской зависимости. Нана в спектакле Жолдака превращает свое тело в эксцесс и в оружие против окружающего мира. Анна Блинова в роли Нана, безусловно, одна из главных в этом году претенденток на актерскую «Маску».
Центр им. Вс. Мейерхольда, 28, 29 марта, 19.00
Адәмнәр (Люди)
Режиссер Ильгиз Зайниев
Театр кукол «Экият», Казань
Фото: Лариса Пасынкова
Кукольные спектакли ставят для того, чтобы рассказывать истории, которые с «настоящими» актерами не расскажешь — по разным причинам. Например, из-за их невыносимой тяжести. «Люди», инсценировка повести Галимджана Ибрагимова,— это история голода в Татарстане в 1920-х, и про этот прекрасный, талантливый спектакль нужно честно заранее предупреждать: он про страшное, очень страшное, самое страшное. Но с куклами как-то все же возможное.
Центральный театр кукол им. С.В. Образцова, Малый зал, 30, 31 марта, 19.00
«Выиграть войну так же невозможно, как выиграть землетрясение» // Почему война — это всегда плохо
Подписывайтесь на Weekend в Instagram